Президент-тормоз

Наполнению трубопровода "Одесса–Броды" нефтью в начале его эксплуатации, на которое никак не может решиться Кабмин, придал ускорение президент Леонид Кучма. Он заявил, что сомневается в реальности транспортирования нефтепроводом каспийского сырья, и призвал правительство действовать честно и откровенно. В тот же день президент ОАО "Укртранснефть" Александр Тодийчук продолжал настаивать на избрании именно каспийского пути, хотя контрактов с поставщиками так и не заключил и нефтепровод сырьем не наполнил.

О проблеме определения направления транспортировки нефти трубопроводом "Одесса–Броды" знает, наверное, уже каждый украинец, который читает газеты. Несмотря на экономические реалии, а именно – отсутствие предложений как со стороны поставщиков, так и покупателей каспийской нефти, некоторые члены Кабмина и президент "Укртранснефти" Тодийчук тормозят принятие окончательного решения и начало эксплуатации нефтяной магистрали. Эти чиновники объясняют свою позицию тем, что трубопровод "Одесса–Броды" должен транспортировать нефть только каспийскую и только на север, в Европу. А то, что из-за бездеятельности магистраль простаивает два года, причиняя колоссальный ущерб государству, их не беспокоит.

При этом альтернатива существует. Российские компании уже более двух лет стоят в очереди и просят (!) Украину позволить им транспортировать нефть хотя бы несколько лет в обратном направлении, в Одессу, и далее морем в ту же Европу. Вот только нефть у россиян, понятно, своя – с Урала. И именно это вызывает обиду "нефтеевропейцев", которые уже успели наобещать представителям ЕС золотые горы Каспия. Как результат – труба стоит, люди не работают, государство без денег. Как говорится, может быть, это кому-то и выгодно.

На днях стало понятно, кому именно. Александр Тодийчук на пресс-конференции во вторник продолжал обещать наполнить нефтепровод каспийской нефтью. Вот только забыл уточнить, когда это произойдет, сказав, что это тайна. Кажется, это является тайной и для самого президента “Укртранснефти”. По крайней мере, обещания он раздает каждый месяц, а дело от этого не продвигается.

Ускорить данный процесс в который раз взялся президент Леонид Кучма. В тот же вторник он задал вопрос: "Заполнили трубу, дошли до Бродов, а потом куда? Цистернами в Польшу? Да хоть одна из компаний-нефтедобытчиков на Каспии говорила о своем желании поставлять нам нефть? И где покупатель в Европе на эту нефть?" Но Тодийчука такие вопросы не смущают. Еще бы. Критику президента он слышит не впервые, но вместе с единомышленниками делает свое дело. А именно – затягивает начало работы трубопровода, откладывая "на потом" создание новых рабочих мест, увеличение доходов и налоговых отчислений государственной компании "Укртранснефть". Согласитесь, главный нефтетранспортник должен был бы полностью противоположные вещи.

Теперь остается ждать, пока свое веское слово скажет правительство. Ведь Леонид Кучма попросил его быть честным и откровенным, и принять решение, которое будет базироваться на экономике, а не на амбициях отдельных особ. Говоря о заочном противостоянии главы компании и главы государства, тут сомнений еще меньше – в противостоянии победит только один президент. Государственный. А Тодийчуку, как бы он ни цеплялся за свое кресло, уже давно пора уйти.