С глаз долой, из казны вон!

МВФ перенес на неопределенный срок решение об утверждении программы stand by для Украины. Скорее всего, обещанных $600 млн. мы так и не увидим: конечный срок получения кредита ограничивается 2004-м годом. Кроме того, похоже, что Мировой банк в связи с решением МВФ откажет нам в получении системного займа в $250 млн. Впрочем, плакать по этому поводу украинским чиновникам не стоит. Во-первых, мы сами не раз ставили точку в вопросе одалживания денег в Фонде. Во-вторых, чтобы получить $600 млн., нам нужно погасить долги по НДС общей суммой в 8 млрд. грн.

Официальное сообщение МВФ гласит: эксперты миссии Фонда, посетившие Украину с 1 по 9 октября, отказываются рекомендовать выделение кредита из-за проблем с возвратом НДС экспортерам. В сообщении сказано, что после сокращения задолженности по НДС в июне в августе задолженность резко возросла, что ухудшает налоговую дисциплину и ведет к потере инвесторами значительных средств. Хотя в целом специалисты фонда позитивно оценили макроэкономическую ситуацию и рост производства.

Фактически миссионеры высказались против предложенной правительством реструктуризации долга путем выпуска облигаций. Как написано в их итоговом документе: "Если не будут применены достойные доверия меры, направленные на предотвращение накопления новых просроченных задолженностей, усилия по реструктуризации задолженности также не будут заслуживать доверия".

Интересно, что денежно-кредитная политика, по мнению визитеров, была адекватной, однако НБУ необходимо тщательно отслеживать изменения в спросе на деньги и реагировать на оживление инфляционных процессов. Очевидно, что высокие темпы роста объемов банковского кредитования являются отражением позитивного развития макроэкономической ситуации, однако это требует активизации усилий по мониторингу качества кредитных портфелей банков, а также шагов, направленных на минимизацию кредитных рисков.

Согласно документу, миссия также обсуждала вопрос возможного досрочного погашения Украиной долга перед МВФ и посоветовала "взвешено подходить к этому вопросу, ставя целью одновременно обеспечивать соответствующий уровень международных резервов и проводить рассудительную макроэкономическую политику".

Такова официальная позиция МВФовских спецов. Ничего принципиально нового они не сказали. Уже после того, как утверждение кредита было отложено в сентябре, "Версии" спрогнозировали "зависание" этого вопроса не неопределенный срок. А первый вице-премьер Николай Азаров в очередной раз выдал идею типа "будем питаться не деньгами фонда, а рекомендациями". К их рекомендациям типа "существенно сократить льготы по НДС для расширения базы налогообложения" тоже стоит относиться спокойно. Но то, что ситуация с налогом на добавленную стоимость в Украине критическая, не просто очевидно – это постоянно повторяет предыдущее и нынешнее руководство ГНАУ. И причина тут не только в "злоумышлениях" фиктивных экспортеров, а в том, что наш вариант методологии взимания и возмещения налога был экономически неверным. Идеологи НДСного законодательства, в первую очередь Сергей Терехин, не учли национальной особенности постсоветского госуправления – что в бюджет попало, то пропало. Поэтому изначально задача возмещения налога была невыполнима.

Была она невыполнима еще и потому, что по закону возвращать НДС за счет поступлений от других налогов нельзя. Поэтому те, кто платят регулярно и в полной мере, не могут дождаться возмещения, поскольку кому-то долги вписали, и бюджет на этом потерял. Не удивительно, что с каждым годом поступления от НДС снижаются (если в бюджете 1998 года они составляли 25,4%, то в 2001 году всего около 6,8%), а недоимка по возмещению растет: на начало нынешнего года она достигла 6 млрд. грн., в том числе 2,1 млрд. грн. – просроченная задолженность. Сейчас достигла суммы в 7,9 млрд. грн. по одним подсчетам и 6,9 млрд. грн. – по другим.

Фактически НДС перестал являться налогом, поступления от которого составляют значительную часть доходов госбюджета: в структуре налоговых поступлений на него приходится немногим более 10%. Поэтому налоговой стало ясно, что вреда от данного налога гораздо больше, чем пользы. Да и суммы, которые ГНАУ направляет на возмещение НДС, превышают суммы поступлений в бюджет от этого налога. Кроме того, в ГНАУ вдруг осознали, что именно на НДС приходится основная масса (83%) предоставляемых в Украине налоговых льгот: из 800 тысяч плательщиков данного налога реально уплачивает НДС лишь половина.

С долгами что-то нужно делать, и в правительстве подготовили законопроект о конвертации долгов государственного бюджета по компенсации налога на добавленную стоимость экспортерам в государственные ценные бумаги. Идея эта не нова. О ней Николай Азаров говорил несколько месяцев назад на встрече с заместителем министра финансов США Ненси Ли. В частности, Азаров сообщил об этом Ли после того, как замминистра финансов США отметила, что долги бюджета по возврату НДС экспортерам тормозят приток инвестиций в Украину.

Кстати, в прошлом году еще предыдущее правительство, обещая решить НДСную проблему к 2003 году, тоже готовило законопроект, предусматривающий упрощение процедуры возврата уплаченного налога на добавленную стоимость тем экспортерам, которые согласятся реструктуризировать старые долги государственного бюджета по возврату этого налога. Примерно в то же время обсуждалась идея оформить суммы задолженности по НДС в государственные ЦБ и начать обслуживание по ним на общих для госдолга основаниях. Но выяснилось, что бюджетом на текущий год такая штука не предусматривалась, а значит и платить по облигациям никто не будет.

Но уже тогда Мировой банк и МВФ начали бурчать, что появление "НДСных долговых расписок" приведет к тому, что голова за возмещение злополучного налога будет болеть не только у ГНАУ и минфина, но и у государства в целом. Хотя уже тогда было очевидно, что данная идея была неприемлема не столько для МВФ, сколько для весьма влиятельных экспортеров, которые хотят если не получить свои деньги первыми, то хотя бы наказать Украину за неуважение к себе. Теперь же, когда наказание стало очевидным (отказ МВФ предоставить кредит превратился в свершившийся факт), правительство может спокойно вздохнуть. Что ж, кредита не дали, но и НДС можно пока не возвращать. Тем более что кредиты МВФ – это ведь не благотворительная помощь, а новые долги. Куда ж нам их брать, коль со старыми не можем рассчитаться…