Проигрыш ЮВТ

Реакция партии "Батьківщина", входящей в блок Юлии Тимошенко, на вердикт Верховного суда от 7 октября 2003 года была достаточно предсказуемой. Напомним, что вчера ВС своим решением отменил закрытие всех уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко, ее супруга Александра и бывших руководителей корпорации ЕЭСУ – Геннадия Тимошенко, Лидии Сокольченко, Евгения Шаго и Антонины Болюры. Дело отправлено на повторное рассмотрение в апелляционный суд…

В связи с тем, что приговор Апелляционного суда Киевской области от 13 мая нынешнего года, названный в свое время Юлией Владимировной "торжеством справедливости", был отменен, "Батьківщина" выступила с гневным заявлением. Партия, являющаяся краеугольным камнем структуры под названием БЮТи, утверждает, что за то время, когда Верховный суд возглавляет Василий Маляренко, данная структура используется для выполнения политических заказов власти, как и генеральная прокуратура. Короче говоря, "Батьківщина" настаивает на отставке председателя ВС Маляренко.

Сегодняшнее заявление – вовсе не первый выпад Юлии Тимошенко в адрес председателя Верховного суда Василия Маляренко. Еще в октябре прошлого года, на пресс-конференции накануне выборов председателя ВС Юлия Владимировна довольно нелестно отозвалась о Василии Тимофеевиче, обвинив его в чрезмерной близости с представителями одной политической силы. Тогда Юлия Владимировна призвала судей Верховного суда "ощущать всю глубину ответственности, которую они несут, делая такой важный для страны выбор". Выбор, к слову, не только важный, но и весьма принципиальный для самой ЮВТ: другим кандидатом, который реально претендовал на пост председателя ВС, был Василий Онопенко, который прошел в Верховную Раду четвертого созыва под четвертым же номером в списке блока Юлии Тимошенко.

Юлия Владимировна и на этот раз действует в своих лучших традициях. Заявление о заказном характере решения ВС, требование отставки председателя Верховного суда. В общем, бойцовские качества – на уровне. Но, скорее всего, именно заявление о целесообразности смены председателя ВС выдает истинное положение вещей. Стоит упомянуть хотя бы о том, что смена председателя ВС происходит в двух случаях: по собственному заявлению председателя, а также в случае представления на увольнение председателя с этой должности, поданного не менее чем половиной состава Пленума ВС с личными подписями судей. Так что смена Василия Маляренко для Юлии Тимошенко – вещь бесконечно желанная и настолько же нереальная.

Поэтому требование отставки Василия Тимофеевича с должности председателя Верховного суда – это, скорее, жест отчаяния, чем шаг, направленный на выравнивание ситуации. И сегодня Юлии Владимировне остается, как она сама выразилась после оглашения вердикта ВС по приговору Апелляционного суда Киевской области, только "надеяться на справедливое повторное рассмотрение апелляционным судом жалобы ее адвоката Виктора Швеца". И утешать себя тем, что нынешний состав Верховной Рады не стремится "сдавать" своих коллег Генеральной прокуратуре.