Кукловод Тодийчук

Поражает количество материалов, опубликованных в виртуальном пространстве, об элементарном хозяйственном вопросе – появившейся у "Укртранснефти" возможности закупить технологическую нефть для заполнения нефтепровода "Одесса–Броды". Истерия интернет-СМИ объясняется довольно просто: перед читателем – не более, чем тщательно спланированная и проведенная PR-кампания. Кампания, в которой большинство порталов участвовали не "корысти ради", а будучи банально обманутыми экс-руководством "Укртранснефти".

"Украинская правда" сделку по покупке 450 тысяч тонн нефти назвала "темой дня" (это притом, что каждый месяц на украинских НПЗ перерабатывается более одного миллиона тонн сырья, и эта тема почему-то "УП" ни разу не заинтересовала). Портал социал-демократического телеканала "Интер" "Обозреватель" попросил прокомментировать обыкновенную хозяйственную процедуру… директора Центра политических исследований. Другие издания как будто специально стали брать комментарии только у тех депутатов Верховной Рады, которые ведут себя не всегда адекватно. Вот неполный список, скажем так, необъяснимых поступков наших коллег, освещающих проблему заполнения "Одесса– Броды" технологической нефтью.

Еще один показательный пример – массовая перепечатка статьи о загрузке технологической нефтью с портала "СНГ.ru" по украинским сайтам. "Замечательный" во всех отношениях материал. В нем рассказывается о том, что если Украина будет использовать нефтепровод "Одесса–Броды", то экономике России придет конец, и поэтому украинцам надо показать, как говорится, “кузькину мать”. Позвонив в редакцию "СНГ.ru", удалось выяснить, что статья эта обошлась заказчику не более, чем в $1500. Как вы думаете, кто её заказал? Может, "Нефтегаз Украины", для того чтобы накалить до предела и без того “горячую атмосферу” и раздразнить украинских националистов в парламенте? Или, может, пул российских нефтяных компаний, состоящий из "ЮКОСа", "ЛУКОЙЛа", "ТНК-ВР" и других? Думаю, тогда им проще было сразу распрощаться с теми 9 млн. тонн дополнительных мощностей, которые сулят "Броды–Одесса". Подставить россиян постарался сам Александр Тодийчук. Ведь только ему выгодно, чтобы в российской прессе звучали шовинистические отзывы, направленные против украинского самосознания. Вот только выглядит это некрасиво. А называется довольно просто – подстрекательство. Самое интересное, что это подстрекательство совершается за государственные деньги, ведь платит за все это Александр Тодийчук из бюджета "Укртранснефти".

Еще одна нечистоплотная выходка в виртуальном пространстве: вранье насчет польских экспертов, которые якобы сообщили Украине о том, что она никогда не вступит в ЕС по причине загрузки нефтепровода технологическим сырьем. Что можно на это сказать? Во-первых, имена польских экспертов так и не были названы. Во-вторых, загрузка технологической нефтью, еще не означает реверс трубопровода. В-третьих, эксперт эксперту рознь, и в Польше немало людей, мнение которых не совпадает с официальной позицией Евросоюза. Наконец, в-четвертых, европейское сообщество ни разу не дало Украине никаких гарантий вступления в ЕС и тем более не связывало эти гарантии с проектом "Одесса–Броды".

А как вам использование одиозных депутатских персонажей в этой PR-кампании? Совершенно очевидно, что любой вопрос, адресованный, скажем, Юрию Кармазину, закончится ответом последнего в стиле “необходимо как следует разобраться, а потом всех посадить в тюрьму”. Точно так же и любой вопрос, связанный с энергетикой и адресованный Александру Гудыме, закончится высказыванием вроде "российские империалисты опять захотели унизить, растоптать и вогнать в долги неньку Украину". Никакой объективности, никаких других вариантов ответа от Гудымы, увы, ожидать не приходится. Спрашивать о его мнении по вопросу, в котором господин Гудыма в принципе не может быть объективным – это означает подставить не только себя, но и электронный носитель вместе с народным депутатом.

Но особенно преуспел в PR-кампании, проводимой Александром Тодийчуком и Михаилом Гончаром, портал с исчерпывающим названием "Обком". Это издание опубликовало уже три статьи заказного характера. Активизация выхода такого рода низкопробных публикаций против "Нефтегаза Украины" и "ТНК-Украина" на одном из интернет-порталов – абсолютно нелогична с точки зрения журналистской этики и русского языка. Да и как могут выглядеть инсталлированные в текст докладные записки Михаила Гончара на имя своего шефа Александра Тодийчука, которых работники "Обкома" в своих статьях для пущей важности называют "намного более компетентными в вопросах экономики людьми". Как признались в одной из статей на "Obkom.net" сами журналисты, цель этого творчества заработать денежек и на шару, и за счет тех, кого они "бесстрастно линчуют". Важно то, что выдумщики из этого издания показали бесконечную цепочку "гастарбайтеров" и "творческого люда", которые обслуживают интересы монополий, стоящих за всей этой суетой в прессе. Более того, наконец четко проявились источники денег, которые тратятся на обслуживание прихотей акул западного бизнеса.

Ознакомившись с результатами руководящей деятельности Тодийчука на посту председателя правления "Укртранснефти", государство, которое является собственником этой компании, стало более тщательно контролировать финансовые потоки нефтетранспортного монополиста. В результате у Тодийчука развилась "финансовая недостаточность". И вот тут как раз начинается самое интересное. Финансирование "либерал-европейского" образа мышления направления Тодийчука, Гончара теперь, по некоторым сведениям, оплачивает не кто иной, как Джорж Сорос. Именно соросовский фонд "Возрождение" дает деньги на финансирование портала, публикующего статьи в стиле черного PR. Попытаемся разобраться, зачем это может быть нужно мистеру Джорджу?

Говорить о Джордже Соросе можно много, но главное его оружие – умение спекулировать и зарабатывать громадные деньги. Приход Сороса в государства Центральной и Восточной Европы в начале девяностых был воспринят с энтузиазмом. В России, Украине, Польше, Венгрии, Беларуси заговорили о крупных инвестициях выдающегося капиталиста современности. Г-н Сорос представил себя как филантропа, который, с его же слов, "зарабатывает деньги на Западе, чтобы тратить их на Востоке".

Но время шло, ничего, кроме благотворительных фондов, которые, по мнению российских аналитиков, служили только каналом вымывания средств на Запад из Украины, России, Беларуси, да нескольких исключительно спекулятивных покупок, Сорос на Востоке так и не сумел создать. Он покупал в России промышленные и металлургические предприятия, затем перепродавал их так называемым портфельным инвесторам, сильно завышая их стоимость. То есть внешне, на бумаге все было более чем прекрасно, но на деле, мы знаем, в каком состояние были заводы и в каком они остались. В результате, обманутые западные инвесторы просто прогорали, а предприятие после их прихода, становилось банкротом. Ну, надоел Соросу Восток, но жажда денег и тяга к спекуляциям срослись с характером. Последние идеи Джорджа Сороса – безуспешная борьба на валютных мировых биржах против американского доллара и попытка прикупить нефтепровод "Одесса–Броды" с последующей целью провести спекулятивную сделку.

Интересно, что президент Украины Леонид Кучма прямо заявляет: самое главное, что нефтепровод "Одесса–Броды" должен работать. Хоть в прямом, хоть в реверсном режиме. Но премьер-министр, которому президент поручил решить проблему загрузки трубы, занимает позицию маятника – в России он дает понять, что не против реверса нефтепровода, а в Украине вновь идет на поводу у "угольного крыла" своего правительства и никак не может доложить Леониду Кучме, куда и когда потечет нефть по "Одесса–Броды". Как и не может дать ответа, где ее взять.

Собственно, а зачем отвечать на эти вопросы, если чиновники стали использовать "Одесса–Броды" для политических реляций и финансовых спекуляций?

Сегодня власть действительно проходит тест на зрелость и успешно его заваливает. Непонятно лишь, чего ей не хватает – банальных условных единиц в руках или стратегического мышления в небе?