Годовщина

У здания театрального центра на Дубровке в Москве открыт памятный монумент погибшим заложникам. О трагедии "Норд-Оста" будет напоминать гранитная стрела, с вершины которой в небо взмывают три журавля. У входа в театральный центр установлена стелла, на которой высечены имена 130 погибших при теракте. А в среду, накануне годовщины трагических событий, прокуратура Москвы, расследующая теракт, сообщила о завершении уголовного дела в отношении пятерых пособников террористов…

В ближайшее время перед судом предстанут пять человек: Асланбек Хасханов, братья Алихан и Ахяд Межиевы, Хампаш Собралиев и Аслан Мурдалов. Им инкриминируются убийство, участие в организованном преступном сообществе, терроризм, захват заложников и незаконное хранение оружия (статьи 105, 210, 205, 206 и 222 УК РФ). Группа была направлена в Москву по приказу Шамиля Басаева еще в 2001 году. По данным следствия, боевики планировали устроить теракты в людных местах, чтобы заставить федеральные власти вывести войска из Чечни. Однако операция тогда сорвалась.

Приказ Басаева должен был выполнить Асланбек Хасханов, участвовавший в обеих чеченских кампаниях на стороне боевиков, и еще семеро террористов, среди которых были Алихан Межиев, Аслан Мурдалов, а также Герихан Дудаев и Хасан Закаев. Приехав в Москву, террористы выбрали наиболее людные места – автостоянку напротив здания Госдумы и у ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади. Однако взрыва не произошло – приобретенный боевиками пластит оказался подделкой.

В 2002 году, сообщает "Газета.Ru" Шамиль Басаев снова набрал террористов – на этот раз их было более пятидесяти. Разрабатывать новую атаку боевики начали летом 2002 года. Руководителями двух террористических групп Басаев назначил того же Асланбека Хасханова, провалившего первую операцию, и Руслана Эльмурзаева (Абу-Бакара). На эту операцию Шамиль Басаев выделил около $40 тыс.

В субботу 19 октября 2002 года у ресторана "Макдоналдс" на улице Покрышкина взорвалась "Таврия" – от осколочных ранений погиб 17-летний студент, еще восемь человек получили ранения. Семь припаркованных автомобилей получили повреждения, ущерб в 3 млн. рублей был нанесен и ресторану. Случившееся было признано терактом, и оперативники МУРа начали поиск преступников. Следователи выяснили, что автомобиль "Таврия" купил выходец из Дагестана Аслан Мурдалов.

Боевики поняли, что МУР вышел на их след, и поменяли планы: вместо здания Госдумы решено было захватывать театральный центр на Дубровке.

Сделать это они решили быстро, пока следователям не удалось задержать Мурдалова и выйти на след остальных боевиков. По данным прокуратуры, 23 октября 2002 года в здании ДК на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост", в заложниках оказались 912 человек. Захват провели 40 террористов: 21 мужчина и 19 женщин. Сейчас установлены личности 33 боевиков, среди них были Руслан Эльмурзаев (Абу-Бакар), Мовсар Саламов (Мовсар Бараев), Аресен Байхатов, Расул Хасханов и Есина Виталиева. Из неопознанных боевиков четверо пользовались поддельными паспортами, а трое были без документов.

По данным следствия, во время захвата здания террористы убили пять заложников, а не четверых, как сообщалось ранее. 125 человек умерли в больницах от отравления неизвестным газом, примененным спецслужбами при штурме. По словам следователей, только спустя почти полгода, в начале июня 2003 года, им удалось реабилитировать одного из погибших заложников, которого вначале они считали 41-м террористом. Геннадий Влах по ошибке был тайно похоронен вместе с боевиками.

Между тем, как сообщает "NEWSru", продолжается противостояние бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке с московскими и российскими властями. Российские суды отказались удовлетворить 61 иск наших соотечественников и 4 иска иностранных граждан о возмещении морального вреда, причиненного гибелью близких или пребыванием в заложниках. Несмотря на то, что Тверской суд столицы частично удовлетворил 10 исков о компенсации материального вреда, многие остались не удовлетворены суммами компенсаций. Рассмотрение материальных исков бывших заложников и родственников погибших в Тверском суде продолжается.