Комбьен са кут? (Сколько это стоит?)

В Страсбурге за все надо платить. В евро. Это непривычно, особенно для человека из страны, в которой национальная валюта – гривня, а все расчеты производятся (как правило) в долларах. Сразу перестроиться сложно: йогурт – 1 евро, кофе – 1, 20, круассан, без которого во Франции не обходится ни одно утреннее кофепитие, – столько же. Кроме того, курс обмена такой, что смущает даже привычных к европейским поездкам народных депутатов. Да и сами французы, похоже, еще не совсем привыкли к новой общей валюте. Ностальгия по франку заметна хотя бы в том, что цены в супермаркетах, обозначенные в евро, все равно сравниваются с бывшей «франковой» стоимостью. Точно также у нас после денежной реформы 1947 года народ еще какое-то время автоматически высчитывал – сколько это будет в старых рублях…
Однако европейцы мужественно сносят неудобства, связанные с переходом на новый способ расчетов. Это небольшая плата за формирование общего экономического пространства. За которым, несомненно, последует политическое «укрепление». Это уже очевидно. Например, осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы начала свою работу совместным заседанием с Европейским Парламентом. На его открытии с речами о строительстве единой Европы выступили председатели обеих ассамблей – Петер Шидер и Пэт Кокс. Затем последовали выступления парламентариев, посвященные сотрудничеству между этими двумя институтами, вопросам свободы передвижения, миграции и пограничного контроля. А накануне этого сенсационного без преувеличения общего заседания, был утвержден окончательный проект Конституции объединенной Европы. Выступая перед парламентариями, собравшимися на совместное заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского Парламента, Петер Шидер заявил: »Когда речь заходит о самых важных принципах наших обществ – свободе, демократии, правах человека, человеческом достоинстве, терпимости, справедливости и верховенстве права – то этого можно достичь только в Единой Европе».

Собственно говоря, тема единого супергосударства была доминирующей во всех выступлениях, хотя термина «супердержава» все старательно избегали. А между тем Европа идет по пути, который выбрала и Россия: по крайней мере, от российских политиков в Страсбурге приходилось слышать, что Единое экономическое пространство (ЕЭП) и идея единой Европы имеют общие «идеологические корни». Например, тот же г-н Шидер уверен, что пройдет «совсем немного времени и ЕС расширится до 25 стран-членов и обогатит себя конституцией. Оба эти события будут иметь далеко идущие последствия, значение которых выйдет за расширенные границы ЕС». Примерно то же самое хотят сделать лидеры четырех эсэнговских государств, объединяясь в рамках единого экономического пространства – союза с политическим подтекстом. Поэтому неудивительно, что обсуждение темы «расширения» европространства сильно напоминало страсти по ЕЭП в украинском парламенте, когда одна сторона кричала о продаже национальных интересов, а вторая убеждала в экономической выгоде проекта интеграции в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По сути, и Европа, и Украина решают для себя схожую проблему:
выработка новой политики соседства с окружающими странами.
Украина интегрируется в ЕЭП, Европа – расширяется до отметки «25». И Европу, и Украину интересует прорыв на «восточном направлении»… И в той, и в другой существуют полярные мнение относительно необходимости объединения ради «экономической выгоды», «общедемократических ценностей», формирования новой системы безопасности. Все помнят, какие аргументы выдвигали в парламенте Украины противники еэповской интеграции. Но и в Европейском парламенте не все разделяют мнение о пользе Единой Европы. Что в принципе понятно: расширение на Восток – это не просто увеличение потенциала, но и ряд серьезных проблем, таких как безопасность внешних границ, миграция и пр. Многие считают, что гуманитарная и экономическая плата за объединение не просто слишком высока – она может привести и к политическим последствиям. Так, переход на новую валюту чреват утратой возможности проводить самостоятельную финансово-экономическую политику. А затем и политику большую.

Поэтому в кулуарных беседах с журналистами представитель Комиссии ПАСЕ по связям с Украиной, Россией и Белоруссией высказал мнение, что от идеи Единой Европы было бы правильней отказаться в пользу развития отдельных направлений: Средиземноморского, Балканского и т.д. По сути, это политический протест против «насильственного» собирания европейских земель. Аналог экономического сопротивления всеобщей европейской интеграции – референдум в Швеции по вопросу перехода на евро. В принципе, дело не в общей валюте – это почти открытая оппозиция процессу слишком динамичной политической интеграции: общая Конституция, проект которой станут обсуждать европейские лидеры уже 4 октября в Греции, изменения во внутренней структуре ЕС, призывы к ЕС стать ассоциированным партнером Совета Европы – с целью влиять на принятие политических, а не только на правовых решений. Хотя проведение референдума в Швеции было совсем не обязательным – по закону. Но шведы слишком щепетильно относятся к демократическим ценностям, и поэтому всенародный опрос провели. Выяснилось – они в большинстве своем против единой европейской валюты.

Исходя из этого, несложно прогнозировать, какой результат выдаст эта страна (да и ряд других) если провести опрос по поводу ратификации Европейской конституции. Вряд ли кто-то пойдет на эксперимент: вопрос будет решаться политиками 4 октября, как мы уже говорили выше. Такого политического ускорения требуют темпы экономического сближения. В противном случае ЕС придется еще какое-то время находиться между небом и землей, между экономической выгодой и политической целесообразностью. И если этот процесс затянется, то минусы Единой Европы (миграционные потоки, погранконтроль, терроризм и прочие прелести открытых границ) будут куда заметней, чем плюсы: демократия, верховенство закона, права человека. Неудивительно, что раздражение европейцев против «пришельцев» станет нарастать, и в конечном итоге куда больше стран окажут сопротивление политике открытых дверей в Европу. Чтобы этого не произошло, сейчас в полной мере торпедируется процесс политического сближения – без оглядки на мнение противников Единой Европы. Что б потом вовсю использовать механизмы единой политической системы. Так что сегодня лидеры СЕ пытаются объяснить, что то место, куда они ведут большинство европейских государств, не представляет собой опасности:

«Большинство людей автоматически думают о Европейском Союзе. Другим, их, увы, меньше – на ум приходит Совет Европы. Однако правда состоит в том, что ни Брюссель, ни Страсбург не могут претендовать на исключительное право представлять Европу. Не могут потому, что Европа – это не официальный орган, и не институт или механизм. Это – идея, видение мирного и процветающего континента, основанного на все более тесном сотрудничестве между всеми его народами и вдохновляемого общим набором таких ценностей как демократия, права человека и верховенство закона. Ни ЕС, ни Совет Европы не являются сами по себе конечной целью – нет, обе эти организации представляют собой лишь средство достижения – пусть по разным направлениям, но взаимодополняя друг друга – той мечты, которая родилась после второй мировой войны. Что еще более важно, Европа, как идея, а не как бюрократический аппарат, по-прежнему способна вдохновлять и стимулировать наших граждан от Азорских островов до Азербайджана. Если мы, представители Европы организаций, хотим вернуть их поддержку, мы должны, вероятно, напомнить им – да и самим себе тоже – о ценностях, а не только о ценах», – заявил, открывая сессию ПАСЕ ее председатель Питер Шидер.

Кто-то в это верит, кто-то нет. Политики разделились на евроскептиков и еврооптимистов. В общем, богатая и благополучная Европа столкнулась с теми же проблемами, которые беспокоят страны находящиеся к востоку от ее границ. Если коротко, то ее можно обозначить так: строить супергосударство в Европе необходимо- это стало ясно после иракской кампании, разделившей мир на две части. Но при этом возникает проблема «кубиков» из которых надо строить самое высокое здание в Европе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам