Четвертый квазипроект

Закон сохранения энергии действует независимо от того, что по этому поводу думает прапорщик Задирака, который осуществил подключение (в обход электросчетчика) своего обогревательного прибора непосредственно к трансформатору. Деньги он, конечно, сэкономил, но сгорел дом его тещи, расположенный в непосредственной близости к месту несанкционированного контакта. Всю накопившуюся негативную энергию любимая родственница выплеснула на зятя, незнакомого с некоторыми постулатами теоретической физики.
Так обыкновенный прапорщик приобщился к тайнам мироздания, понеся при этом тяжелые моральные и материальные потери. Совсем как у «аса» Пушкина: «…и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг».

Принцип сохранения энергии проявляется не только в кварко-тахионной и военно-обогревательной сферах. Его вполне можно применить и в области конституционного реформирования. Не стоит тешить себя надеждой на то, что посыл третьего по счету проекта о внесении изменений в Основной Закон на экспертизу в Конституционный суд эквивалентен по своему смысловому содержанию поговорке: «баба с воза — кобыла просто в восторге». Он (проект) все же вернется обратно в сессионный зал, и с ним надо будет что-то делать. Пока же в украинском политикуме господствуют трехбуквенные эмоции (ЕЭП — Единое экономическое пространство), и третий проект ушел в тень. Не до него, поскольку появилось выражение «Иди в (на) ЕЭП и там погибни», отражающее драматизм сложившейся ситуации.

Но ЕЭПовские страсти рано или поздно отбушуют, и депутатам опять придется заниматься конституционной проблематикой. Энергии здесь накопилось столько, что ее хватит для организации полноценного политического кризиса с последствиями средней тяжести для целого ряда субъектов конституционного процесса. Она никуда не исчезла, просто проявляется в иных формах. Одной из таких форм является сбор подписей в поддержку третьего проекта, а также появление четвертого, «неполноценного варианта» внесения изменений в Конституцию.

А ты подписался?

В начале сентября удалось собрать чуть больше 230 автографов парламентариев. Затем процесс пошел более активно, поскольку стали применяться традиционные методы убеждения. Никто никого не бил. Наоборот, целому ряду депутатов было оказано повышенное внимание. Некоторым из них звонил сам глава президентской администрации, интересовался здоровьем, проявлял понимание и обещал решить отдельные проблемы. И так, между делом, интересовался: а не могли бы вы оказать мне мелкую услугу? Да сущий пустячок. Надо поставить подпись под одним документиком… Упаси Боже, никто никого не заставляет, однако нам так не хватает вашего непосредственного участия в конституционном процессе, что я даже кушать не могу.

Иногда дело доходило до абсурда. Депутат, имя которого мы, по понятным для Веры Ульянченко (второй офис-менеджер Виктора Ющенко) причинам, не называем, придумал совершенно уникальную причину для уклонения от исполнения парламентского долга. Он заявил своему фракционному начальству, что не может поддержать третий проект по религиозным причинам. Начальство было озадачено, но с пониманием отнеслось к свободе вероисповедания. Так и доложило на самый верх: такой-то депутат не поставил свою подпись под законопроектом о внесении изменений в Конституцию по причинам, связанным с религией. На самом верху были слегка шокированы. Послали гонца с целью конкретизировать вероисповедание: буддизм, ислам, иудаизм, синтоизм или просто свидетель явления «мессии» Верховной Раде? Посланник не смог удовлетворить интереса верхов, поскольку не понял ответ: «верю в закон».

Окончательное решение созрело быстро, поскольку для верхов характерна тяга к армейским методам выхода из кризисных ситуаций. Уместен следующий анекдот. в ряды Вооруженных Сил призвали молодого бойца, дали ему в зубы текст присяги. А тот отказывается ее принимать под предлогом врожденной склонности к пацифизму. Старшина, который с трудом понимал рассказы из журнала «Мурзилка», сбегал в штаб за ценными указаниями. Вернулся довольный. В сильно смягченном виде его ответ звучит так: «Сынок, хоть ты и представитель сексуальных меньшинств, но присягу принять обязан!».

На этом религиозный аспект проблемы был исчерпан, и сбор подписей продолжился. Координатор парламентского большинства (ПБ) Степан Гавриш получил возможность предать огласке новое конституционное число — 292. Столько народных избранников поставили свой автограф под третьим проектом, который вошел в анналы как вариант Виктора Медведчука и Петра Симоненко. Если верить Степану Богдановичу, то в рядах «большевиков» несет службу 241 депутат. Все без исключения коммунисты (60 нардепов) тоже поддержали идею превращения Украины в парламентско-президентскую республику. 241+60 = 301. Получается, что 9 представителей ПБ уклонились от исполнения конституционного долга. «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко и социалисты Александра Мороза также не приняли участия в кампании по всепарламентской поддержке проекта Медведчука—Симоненко. Хотя Гавриш и намекал на то, что переговоры с антиподписантами ведутся.

Уже после нумерологического заявления господина Гавриша появилась неподтвержденная официально информация о наличии трехсот подписей народных избранников. Конституционный рубикон вроде удалось преодолеть, но только виртуально. Депутатские подписи не могут быть приравнены к полноценному голосованию. Это скорее форма выхода накопившейся политической энергии. Надо было продемонстрировать решительный настрой — продемонстрировали. Но сразу же проявилась хрупкость созданной в рекордно короткие сроки политконструкции из депутатских автографов. Ее ахиллесова пята — потенциальная угроза отзыва подписей. Так было во время формирования коалиционного правительства, когда некоторые фракции большинства угрожали выйти из состава ПБ, если не будут удовлетворены их кадровые требования. Или вспомним эпопею с арестом бизнесмена Константина Григоришина. В знак протеста несколько парламентариев приостановили свое членство в парламентском большинстве.

Первым воспользовался технологией отзыва подписей лидер фракции НДП Валерий Пустовойтенко. У него возникли проблемы с креатурой народных демократов в правительстве — министром экологии. Валерий Павлович уже обещал покинуть лагерь «большевиков», когда с подачи секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука уволили ставленника НДП в Кабмине Василия Шевчука. Угроза подействовала. Народные демократы отстояли свою квоту, и экологическим министром стал Сергей Поляков. Теперь Пустовойтенко бунтует, поскольку, по его мнению, Полякова опять обижают, не дают работать. Разделили минэкологии на экологическое министерство и госкомитет по природным ресурсам, выведя новую структуру из подчинения Полякова. Начальник НДП крепко осерчал. Сбор конституционных подписей пришелся очень кстати. Теперь есть иная форма давления на администрацию Президента, поскольку выходом из большинства уже никого не удивишь.

Таким образом, формой проявления закона сохранения конституционной энергии стали: а) сбор подписей в поддержку третьего проекта; б) использование реформаторской энергетики в своих целях (вариант Пустовойтенко).

Выброс

Теперь мы подбираемся к самому интересному: полноценному выбросу накопленной энергии в специально отведенном для этого месте — сессионном зале. Это вам не имитация активной деятельности с помощью подписей. Тут все гораздо серьезнее. Исходя из принципа: «это не может закончиться ничем, поскольку вложено столько сил», получаем следующий вывод: в момент «Х» должен наступить конец политической реформы. В качестве подтверждения данного тезиса возьмем Степана Гавриша. Он заявил, что появился новый, четвертый вариант внесения изменений в Конституцию.

Первая реакция — как, еще один?! Да сколько же можно! Столько, сколько нужно для реализации конституционной реформы, поскольку закон сохранения энергии работает объективно, хотя и в такой субъективной среде, как депутатский корпус.

Но, скорее всего, Степан Богданович допустил непреднамеренную ошибку, объявив о появлении на свет четвертого проекта. Назвать его полноценным законопроектом нельзя. Поправки внесены лишь в переходные конституционные положения. Это одна страница текста, в которой изменены нормы, определяющие время проведения президентской и парламентской кампаний. Поэтому те триста подписей, которые были собраны в поддержку третьего варианта, в целом не пропали зря. Костяк проекта остался в целости и сохранности. Более того, попутно отработаны мобилизационные навыки, депутатский народ приучили подписываться под необходимыми документами без лишних вопросов. Ведь чем сильна армия? Прежде всего дисциплиной, а также непрерывным повышением уровня боеготовности.

Теперь перейдем к самим изменениям. Предусматривается, что «очередные выборы конституционного состава Верховной Рады в количестве 450 депутатов проводятся во вторую неделю октября 2007 года… на основе пропорциональной системы». Что же касается Президента, то он избирается Верховной Радой в «последний четверг октября 2004 года». Хорошо хоть не в пятницу. Хотя определенная логика в этом есть: именно по четвергам в Верховной Раде проводятся голосования по законопроектам. Наверное, именно поэтому и появилась соответствующая норма.

Итак, предполагается, что президента будет избирать уже нынешний состав Верховной Рады. Причем сроком на три года, поскольку «полномочия главы государства, избранного в 2004 году, заканчиваются в момент вступления на должность новоизбранного парламентом президента в 2007 году». Наверняка целью нового временного формата является ликвидация основного противоречия третьего проекта. Оно заключается в появлении феномена переходного главы государства, избираемого всенародным голосованием в 2004-м сроком на два года. После 2006 года должна заработать система «новый парламент избирает нового президента».

Существование потенциально сильного главы государства, имеющего общенациональную поддержку, смущало конституционных конструкторов. А вдруг этот президент захочет править по старой Конституции и пошлет все нововведения по вполне конкретному адресу? Теоретически данное противоречие авторам нового варианта переходных положений удалось ликвидировать. Вот только как будут развиваться события на практике?

Понятно, что нынешним слугам народа предлагают «сладкий пирожок» в виде пролонгации их полномочий на один год. Кроме того, пропрезидентские силы избавляются от непосильного бремени — выдвижения единого кандидата. А вот способна ли нынешняя Верховная Рада избрать президента? «Социологическое исследование», проведенное под патронатом Виктора Медведчука в форме сбора подписей народных избранников, вроде бы подтверждает такую готовность. Продемонстрирован высокий уровень мобилизационной готовности. Но мы уже отмечали, что подписи и реальное голосование — это далеко не одно и то же. Может, появится большое количество депутатов, отказывающихся выполнять свой конституционный долг по религиозным и иным причинам.

И только представьте себе, какие требования выдвинет Валерий Пустовойтенко в промежутке между вторым и третьим чтением конституционного проекта! Одним лишь министром экологии дело не ограничится. А ведь он не один. Есть еще целый ряд «карликовых фракций», значение которых возрастет сразу на несколько порядков. Кадровых резервов, с помощью которых можно было бы удовлетворить растущие политические аппетиты мини-«большевиков», уже нет. Разве что сформировать второй, дублирующий состав Кабинета министров. Есть еще целый ряд других «проколов», связанных с новым вариантом переходных положений.

Во-первых, главу государства в 2004 году должен избирать парламент, сформированный на основе смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы. Следующего президента предполагается выбирать с помощью Верховной Рады, в составе которой будут только ставленники политических партий. С чисто формальной точки зрения, возникнут противоречия на основе конфликта электоральных систем. Один президент будет «смешанный», второй — «партийный». Данная тема должна очень понравиться Виктору Ющенко, который в прошлом году очень экспансивно рассуждал на тему «У нас украли электоральную победу!». Потом он смирился…

Во-вторых, коммунисты пока заняли достаточно осторожную позицию в отношении «переходных новаций». Лидер КПУ Петр Симоненко, например, высказался против пролонгации полномочий действующей ВР до 2007 года, поскольку считает это подкупом парламентариев. В общем-то, он прав. Что же касается нормы об избрании главы государства Верховной Радой уже в 2004 году, то, по словам Симоненко, фракция еще не определилась. Не думаю, что данное положение вызывает у левых органическое отторжение. Влиятельные представители «мозгового центра» КПУ весьма и весьма позитивно оценивают такую схему, поскольку они, как и «большевики», стремятся избежать прихода к власти Ющенко. Осторожность коммунистов можно понять. Сначала подписываются под одним проектом, затем появляется другая версия переходных положений, в поддержку которой также собираются подписи. Несолидно сразу подмахивать все, что ни попадя… А без поддержки коммунистов «кина не будет».

О реакции Виктора Ющенко на очередную версию конституционной реформы и говорить не приходится. Виктора Андреевича пытаются лишить его электорального достоинства в циничной и извращенной темпоральной (временной) форме. Он явно от этого не в восторге.

В-третьих, опять оттягивается момент «большого конституционного взрыва». Хотя четвертый вариант нельзя назвать полноценным законопроектом, тем не менее, его также надо отправить на экспертизу в Конституционный суд. По словам Гавриша, 150 подписей депутатов, необходимых для реализации подобной процедуры, уже есть. Осталось только, чтобы спикер Владимир Литвин поставил свою визу — и все. Проект пойдет в работу. Если это произойдет, то в КС будут находиться сразу три варианта конституционной реформы: парламентский (Александр Мороз), неопрезидентский (Медведчук—Симоненко) и «переходный» (предполагаемый автор — глава АП). Конечно, чем больше будет готового, то есть прошедшего экспертизу «конституционного материала», тем больше вариантов дальнейшего развития событий. Из одного проекта взяли норму о формировании коалиционного Кабинета министров, из другого — переходные положения, из третьего — еще что-нибудь. Комбинировать можно до умопомрачения. И так и этак. Главное — не останавливаться на достигнутом, поскольку надо еще «спустить» столько накопленной политической энергии, что хватит на добрый десяток законопроектов.

Наконец, нет ответа на вопрос: что делать с «Нашей Украиной»? Ведь ребята заблокируют голосование по проекту конституционных изменений. К гадалке не ходи. Предложить Виктору Андреевичу пост премьер-министра? А что на это скажет Виктор Янукович? Не получается. Поэтому «нашеукраинцы» станут ночевать на парламентской трибуне. Голосовать подписями — несолидно. Значит, придется готовить запасное помещение, чтобы провести «большой взрыв». А рвануть должно, поскольку накоплена критическая масса энергии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам