От "Кольчуги" до "Корвета"

Соединенные Штаты обвинили Россию в продаже оружия странам, поддерживающим терроризм, в особенности Ирану, и ввели санкции против Тульского оборонного завода. Это не первый случай, когда Госдеп объявляет «врагом» российские ВПК-структуры. Год назад США ввели санкции против трех российских оборонных предприятий, обвинив их в поставке оружия странам, поддерживающим терроризм. Не исключено, что в дальнейшем подобные контрмеры могут постичь «оборонку» других стран СНГ. В том числе и Украины…

Первой шум подняла газета «The Washington Times». Она сообщила, что речь идет о Тульском конструкторском бюро машиностроения. Этой компании с 25 августа на целый год запрещено вести дела с правительством США и получать лицензии на покупку в Америке товаров военного назначения. Тульские оружейники тут же заявили, что не давали никакого повода для введения санкций со стороны США. По мнению представителей завода, санкции, скорее всего, имеют цель подорвать лидирующие позиции российских производителей средств борьбы с бронированной техникой, превосходящих по боевым качествам американские образцы. Более того, руководитель пресс-службы предприятия Валерий Возбранный настаивает, что у предприятия в постсоветское время нет и не было контактов с Ираном в военно-технической сфере. Продукция из Тулы никогда не поставлялась и не поставляется в эту страну.

Тульское предприятие – не единственное среди заводов российского ВПК, которое попало под американские санкции. В сентябре прошлого года в «черный список» госдепартамента США были внесены государственное предприятие «Базальт» и Авиационное предприятие №168 в Ростове-на-Дону. Эти предприятия подозревались в продаже военных технологий Ливии, Судану и Сирии, т. е. странам, рассматриваемым Соединенными Штатами в качестве спонсоров международного терроризма. Тогдашний вариант санкций предусматривал запрет на продажу продукции в США, сотрудничество со структурами американского правительства и пользование услугами американских компаний и банков.

Собеседники автора, отвечая на вопрос о реальных мотивах обвинений Госдепа, высказали мысль, что введение санкций связано с обострением конкуренции на мировом рынке вооружений и является политическом инструментом лоббирования интересов американских производителей. Помимо этого, они провели аналогию данной истории с прошлогодним скандалом вокруг якобы продажи двух «Кольчуг» украинским предприятием «Топаз» в Ирак.

Тот же ГНПП «Базальт» входит в число мировых лидеров в области разработки гранатометных средств ближнего боя и неуправляемых авиационных средств поражения. Именно на ГНПП «Базальт» более сорока лет назад был разработан ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, сравнимый по популярности в своем секторе с автоматом Калашникова – он стоит на вооружении армий более чем 50 стран мира. Не менее известно на мировом рынке вооружений и Тульское КБ приборостроения, обладающее правом самостоятельного экспорта своей продукции за рубеж. Недавно заключенный контракт, предусматривающий поставку в ОАЭ 50 новейших ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-1С», оценивается в $734 млн. В 2000 году предприятие за счет продажи только ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и противотанковых ракетных комплексов заработало более $500 млн. Поэтому слова генерального директора Тульского КБП Аркадия Шипунова о том, что санкции американского Госдепа вряд ли повлияют на финансовое состояние предприятия, звучат вполне правдоподобно.

Что же касается последних «свеженьких» санкций, то их объектом были противотанковые комплексы «Корнет-Э». По некоторым данным, возможность их продажи обсуждалась во время визита в Россию сирийской военной делегации. После чего появилась неслучайная утечка информации, что администрация США намерена сократить на $50 млн. объем ежегодно предоставляемой России помощи, если она продаст оружие Сирии.

В соответствии с «Антитеррористическим актом» от 1986 года Соединенные Штаты не могут предоставлять помощь государству, которое снабжает вооружениями страну, поддерживающую международный терроризм. К разряду таких стран, включенных в «черный список» госдепартамента, в настоящее время отнесены Сирия, Иран, Ирак, Судан, Северная Корея, Куба и Ливия. Трудно сказать, являются ли эти государства покупателями не менее конкурентного украинского оружия – подобная информация является государственной тайной. Впрочем, для спецслужб США данный вопрос вряд ли является секретным. Поэтому расслабляться и терять бдительность нашим оружейникам не стоит.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам