И вновь начинается бой…

Эпопея с избранием председателя Наблюдательного совета (НС) "Ощадного банка", похоже, начинается вновь. На понедельник запланировано заседание НС, на котором члены совета будут избирать замену советнику премьер-министра Эдуарду Прутнику, которого глава государства недавно вывел из состава совета своим указом. Интересно, что письмо на сбор "наблюдателей" подписал Игорь Плужников – заместитель Прутника и основной претендент на его должность.

Мы уже рассказывали о сложившейся вокруг "Ощадбанка" парадоксальной ситуации в статье "От советника к советнику". Вскользь она выглядит так. НС комплектуется президентом и парламентом на паритетных началах. В настоящий момент со стороны президента членами наблюдательного совета являются первый заместитель главы АП Олег Демин; руководитель главного управления по вопросам экономической политики администрации Павел Гайдуцкий; госсекретарь министерства экономики и по вопросам евроинтеграции Владимир Першин; председатель Госдепартамента финансового мониторинга Сергей Гуржий; первый помощник президента Сергей Левочкин; руководитель главного контрольного управления администрации президента Валентин Коваленко, госсекретарь минфина Федор Ярошенко и советник президента Василий Роговой, сменивший советника премьер-министра Эдуарда Прутника.

Со стороны Верховной Рады "семерка" не изменялась больше года: председатель финансового комитета Сергей Буряк, коммунист Николай Кравченко, эсдек Игорь Плужников, "нашеукраинец" Владимир Черняк, экс-депутаты Анатолий Станков и Сергей Кривошея, а также председатель комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. Вот, собственно, и весь список людей, которым в очередной раз предстоит избирать нового руководителя Наблюдательного совета.

Увольнение господина Прутника, который проработал всего несколько месяцев (с 08.08.2003 г.), было не только внезапным, но для некоторых наблюдателей и просто ошеломляющим. Дело в том, что кандидатура донецкого финансиста "выплыла", когда зашел в тупик "подковерный" кадровый спор между двумя группами: эсдеков и "донецких". Точнее – между депутатом Игорем Плужниковым и тогдашним госсекретарем минфина (а ныне первым заместителем министра финансов) Федором Ярошенко. Как мы уже писали, Эдуард Анатольевич пытался "разрулить" возникшие уже давно проблемы банка, но у него возник целый ряд проблем, так сказать, в осуществлении этих задач. В том числе проблема "оперативного управления": председатель правления Николай Суганяка и первый заместитель Андрей Пышный были людьми из других команд. Грубо говоря, НС был сам по себе, а правление – само по себе. Они работали в параллельном режиме, не особенно пересекаясь. Теперь ситуация может измениться.

Вне сомнений, эсдеки уже включились в борьбу за данное место под солнцем и проводят переговоры с членами совета относительно поддержки их кандидатуры. По слухам, Игорь Плужников не будет педалировать свое назначение, если станет ясно, что с "проходимостью" есть проблемы. Про запас имеются кандидатуры Василия Рогового и Олега Демина, которые достаточно лояльны к политической силе, возглавляемой главой АП. Что будет противопоставлено им другой стороной (и будет ли противопоставлено вообще), на сегодняшний день не ясно. В частности, пока не видно, чтобы за первого заместителя министра финансов Федора Ярошенко шла активная агитация. Наблюдатели не исключают в связи с этим избрание главой НС Сергея Левочкина – одного из наиболее перспективных помощников главы государства. Также не исключено, что в понедельник совет по давней традиции не состоится из-за отсутствия кворума и будет перенесен до достижения консенсуса между основными заинтересованными группами.