ЕЭП подкрался незаметно

Первый вице-премьер Николай Азаров, уехав в Канкуне (Мексика), тем самым заставил себя уважать. И лучше он сделать просто не мог. Без Азарова правительство и парламент оказались не способны решить проблему Единого экономического пространства (ЕЭП), куда должны войти Украина, Россия, Беларусь и Казахстан. На 10 сентября было запланировано заседание Кабмина по ЕЭПовской проблеме. Но без Николая Яновича, который в это время напряженно обсуждал в Мексике вопросы, связанные с ВТО (Всемирная торговая организация), плодотворно поработать не получилось. Поэтому принятие окончательного решения отложили ориентировочно до 17 сентября…

В пятницу, 12 сентября, в Верховной Раде должны были пройти парламентские слушания, целиком и полностью посвященные ЕЭП. Однако в связи с отсутствием первого вице-премьера спикер Владимир Литвин сделал следующее объявление: ничего не будет. Вернется Азаров, тогда и поговорим.

Кабминовские расклады

Величие и мощь Николая Яновича проявились во время его отсутствия. Тему мексиканского вояжа первого вице-премьера так активно рекламировали, что возникал резонный вопрос: не подставляют ли некоторые товарищи Азарова? Уехал, а 18—19 сентября в Ялте должен пройти саммит СНГ, на котором планируется подписать базовый ЕЭПовский документ. Президент Леонид Кучма может оказаться в странном положении — на уровне российского правительства соглашения по созданию Единого экономического пространства подписаны, а Кабинет министров Украины не способен разобраться без Азарова с ЕЭПовской проблематикой. Налицо жесткий временной цейтнот.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что два министерства — юстиции и иностранных дел — выступили за доработку завизированного Николаем Азаровым документа. Александр Лавринович нашел в нем целый ряд моментов, как бы противоречащих национальному законодательству, а Константин Грищенко просто попал. Он только-только прибыл на родину из США, где возглавлял дипломатическую миссию Украины, а тут полный ЕЭП. И сразу надо давать ответ на вопрос: ты за какой вектор — прозападный или пророссийский? Живого человека нельзя так сразу прислонять к прохладной стене. Он должен подумать, вспомнить, кто определяет внешнюю политику государства и принять правильное решение.

Да и начало кабминовского заседания было весьма показательным: с программной речью выступил министр обороны Евгений Марчук, который теоретически обосновал невозможность ЕЭПа как такового. Это обескураживает. Впрочем, точно так же Евгений Кириллович может обосновать и обратное, но он в настоящее время связан определенными геополитическими обязательствами по линии Восток—Запад. Войну в Ираке заказывали? Я спешу на помощь…

Вдобавок ко всему министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский внезапно почувствовал себя политической фигурой на почве ЕЭП. Он позволил себе занять особую позицию по объединению четырех. Хорошковский считает, что документы надо дорабатывать, поскольку они противоречивы. Чем заканчиваются подобного рода демарши в правительстве Виктора Януковича — догадаться нетрудно. Виктор Федорович уже не раз заявлял, что коллегиальность и диспуты допустимы только на этапе принятия решений. Затем следуют оргвыводы.

Валерий Иванович давно понял манеру действий премьера и сознательно решил сделать себе небольшое, но эффектное "политическое харакири". Что может быть лучше, чем оказаться выгнанным из Кабмина в качестве борца за экономический суверенитет Украины? Только политическое убежище в США. Вы только представьте эту картину: Валерий Хорошковский и Александр Ельяшкевич наперебой обличают ненавистный ЕЭПовский режим на берегу Потомака...

Тем более что Хорошковский уже давно ощущает себя в правительстве унизительно ненужным и невостребованным. Отсюда и стратегия поведения: гордо поднять голову, расправить плечи и сделать вид, что игнорируешь болезненные ощущения в соответствующих моменту частях тела.

Не все, конечно, получается так гладко, как хотелось бы. Валерий Хорошковский назначен министром по квоте фракции "Партия промышленников и предпринимателей — "Трудовая Украина". "Трудовики" выступают за ЕЭП, а Валерий Иванович — против. Как министр-политик он, конечно же, вправе иметь свое мнение. Но как представитель конкретной партии Хорошковский должен кореллировать данное мнение с партийной позицией. Кстати, в адрес бывшего лидера "Команды озимого поколения" поступило письмо из родной парторганизации, в котором ему культурно намекают на несовпадение взглядов по ЕЭП. Дальше — больше. Лидер "Трудовой Украины", председатель Национального банка Сергей Тигипко поручил партийным представителям "ТУ" в правительстве Виктора Януковича руководствоваться позицией "трудовиков" в вопросе о Едином экономическом пространстве. Если этого не произойдет, то "Трудовая Украина" отзовет не только униженного и оскорбленного Хорошковского, но и вице-премьера Дмитрия Табачника, а также министра промышленной политики Анатолия Мялицу.

Это серьезная заявка, которая может "подкосить" Кабмин. В случае отзыва прикомандированных к правительству "трудовиков" возникнет вопрос о дееспособности правительства. Без вице-премьера и двух министров Кабмин является недоукомплектованным.

Итак, подведем итоги: у главы внешнеполитического ведомства и министра юстиции есть замечания к соглашениям по Единому экономическому пространству, у Валерия Хорошковского в голове не сошлись европейский и ЕЭПовский векторы, а вице-премьер Николай Азаров — руководитель украинской части группы высокого уровня по подготовке соглашения о создании упомянутого пространства — "за". Но он уехал в Мексику.

Переключатель скоростей

Упомянутые министерства также подготовили "аналитические справки" по ЕЭПовскому соглашению. После прочтения творения того же Хорошковского складывается следующее впечатление: пытаются, гады, продать Родину российскому и казахскому капиталу. Оптом. А ведь надо продаваться Европе. Если нас купит Россия, то Евросоюз не сможет размещать в Украине выгодные заказы на производство одноразовых пластиковых стаканчиков. К тому же надо еще знать особенности психологического восприятия документов высшими чиновниками страны. Они, как правило, сам текст соглашения по ЕЭП не читают. Сразу переходят к пояснительной записке министерства. Так же проще. И думать не надо. А ведь иногда стоит и напрячь серое вещество.

Берем текст соглашения о формировании Единого экономического пространства и подчеркиваем ключевые фразы желтым (синим, красным) маркером. "Признается право сторон (Украины, Беларуси, России, Казахстана) определять свое участие в процессе формирования ЕЭП с учетом их готовности к дальнейшему углублению интеграционных процессов". Не готов — отойди в сторону, подумай. Сразу вступать никто не собирается. Интеграционная скорость будет набираться постепенно, с помощью "коробки передач", которая обеспечивает разноуровневый и разноскоростной режим подключения к ЕЭП заинтересованных государств. "Стороны присоединяются к соглашениям, обеспечивающим формирование ЕЭП, по мере их готовности".

Описанную выше операцию с маркером может, кстати, проделать и Виктор Ющенко, который объявил о намерении опротестовать документ в Конституционном суде. Оказывается, Виктор Ющенко категорически против ЕЭП. Когда он видит эти три буквы, то меняется в лице. Помните, как у классика? "Графиня изменившимся лицом бежит пруду". Виктор Андреевич уже даже не пытается делать вид, что выступает за формирование позитивного "пророссийского" имиджа "Нашей Украины". В прошлом году он хотя бы заигрывал с представителями РФ (Хакамадой и Немцовым). После ЕЭПа его "переклинило".

Теперь национал-патриотическое крыло в "НУ" чувствует себя очень комфортно. Сбылась их мечта: появилась возможность грудью встать на защиту суверенитета Украины. Не важно, от кого и зачем. Пошли заявления о планах блокирования сначала заседания Кабмина, а затем и саммита СНГ. Конституция в опасности! Вынашиваются темные планы создания "наднациональных структур". Если Президент подпишет в Ялте соглашение, то все, пути назад нет. А если взять маркер, подчеркнуть нужное место, и не спеша попытаться вникнуть в его смысл? "В едином регулирующем органе ЕЭП решения по всем вопросам принимаются взвешенным голосованием. Распределение голосов устанавливается на основе соглашения сторон". После автографа Леонида Кучмы за Украиной не будет закреплено 10, 20 или 18 голосов. Эта проблема еще будет обсуждаться. Конечно, гораздо эффектнее порвать на груди тельняшку и броситься под президентский лимузин в Ялте. Точнее, сделать вид в надежде, что тебя вовремя остановят.

Парламентские расклады

Анализ ЕЭПовского позиционирования профильных комитетов Верховной Рады (по вопросам евроинтеграции и иностранным делам), а также депутатских групп и фракций важен потому, что ВР планируется ратифицировать текст соглашения, который должен быть подписан в Ялте.

Евроинтеграционный комитет принял решение обратиться к Президенту с предложением не ставить свою подпись под документом о ЕЭП. Комитет возглавляет экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, который в свое время получил ярлык прозападного политика и очень гордится этим. В настоящее время он входит во фракцию "Наша Украина". В решении комитета отмечается, что "подписание и вступление в силу Соглашения о формировании Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, Российской Федерации и Украины повредит ее имиджу в международных отношениях и сделает невозможным курс нашего государства на европейскую интеграцию". Имидж — это серьезно. Без имиджа, особенно позитивного, ничего нельзя сделать. Вот идешь по улице, подходят к тебе трое и говорят: "А что-то мне твой имидж не нравится" и как ЕЭПнут в область правого глаза…

Итак, один из профильных комитетов Верховной Рады против. Другой — по иностранным делам, возглавляемый Станиславом Сташевским (фракция "Партия промышленников и предпринимателей — "Трудовая Украина") — пока не выработал окончательного решения. Сам Сташевский высказался в том смысле, что кое-что противоречит и спешить не надо. А как же фракционная дисциплина? Возможно, он более внимательно перечитает проект документа. Теперь проанализируем позиционирование фракций ВР по ЕЭПовской проблематике.

"Наша Украина" (102 члена). Однозначно "против". Блок Юлии Тимошенко. Он же БЮТ (18 депутатов). Официальная позиция — в ЕЭП ни в коем случае вступать нельзя. Неофициальная — делайте предложения. Все мы живые люди и можем договариваться. Недаром же Юлия Владимировна слетала в Москву, где ей удалось встретиться с целым рядом очень высокопоставленных персон.

Социалисты Александра Мороза (20 парламентариев). Сан Саныч —осторожный политик. Он не может однозначно выступать против России. Электорат обязывает. Приходится маневрировать. Поэтому официальная позиция следующая — "надо внимательно ознакомиться с предлагаемыми к подписанию документами". От Мороза не стоит ожидать резких демаршей против ЕЭП, поскольку он не национал-патриот. Зато он может сыграть на том, что "гибнущий режим лихорадочно пытается спасти себя с помощью создания союза четырех".

Коммунисты Петра Симоненко (60 "бойцов"). По словам Петра Николаевича, Коммунистическая партия поддерживает реализацию проекта по созданию Единого экономического пространства, однако намерена отстаивать национальные интересы страны во время ратификации документов. ЕЭПовская проблематика хорошо вписывается в идеологемы компартии и поэтому принципиальных возражений со стороны левых не будет.

"Регионы Украины" (47 депутатов). Может ли структура премьера Виктора Януковича выступать против своего патрона? Вопрос заключается в том, какую позицию займет премьер, который растерялся в момент принятия ответственного решения. И еще один нюанс: планируется поездка Януковича в США. Наверное, Виктор Федорович волнуется, что ЕЭП может подпортить геополитический подтекст визита.

"Европейский выбор" (20 "штыков"). Первый вице-премьер Николай Азаров назначен в Кабмин по квоте "европейцев". Если эта группировка выступит против ЕЭП, то возникнет политический конфликт. Учитывая характер Азарова, а также соглашение о координации действий между "регионалами" и "европейцами", то до дуализма мнений дело не дойдет. Хотя, конечно, название — "Европейский выбор" — обязывает. Но чем хуже брэнд "ЕЭПовский путь"?

"Демократические инициативы" (22 депутата). Лидер "ДИ" Степан Гавриш опять оказался в сложной ситуации. Он является координатором парламентского большинства и поэтому не может не учитывать настроения "большевиков". С другой стороны, как глава фракции он вынужден как-то позиционироваться. Но до известных пределов, поскольку в противном случае ряд его товарищей по "ДИ" могут послать и его, и Единое экономическое пространство на эквивалентное количество букв. Пока Степан Богданович выкрутился следующим образом: "большевики" еще не выработали свою позицию по данному вопросу, а "Демократические инициативы" являются "сторонниками интеграции с Россией по формуле свободной торговли".

Объединенные социал-демократы (согласно последней "переписи" фракция СДПУ(о) насчитывает 37 парламентариев) и "Партия промышленников и предпринимателей — "Трудовая Украина" (43 "штыка") поддерживают ЕЭП.

Что же касается остальных, более "мелких" фракций парламентского большинства — "Народовластие" Богдана Губского, НДП Валерия Пустовойтенко, "Народный выбор" Николая Гапочки, "аграрии" Екатерины Ващук, то они особо возражать против соглашения не будут. Хотя могут сделать так, чтобы на них обратили внимание. Если просто молчать, то, как правило, ничего не дадут. А это обескураживает. Подведем парламентские итоги: "за" — объединенные социал-демократы, "Трудовая Украина", коммунисты. Потенциально "за" — "Регионы Украины", "Европейский выбор", НДП, "Народовластие", "Народный выбор". Нуждаются в дополнительном изучении документов социалисты и "аграрии". "Демократические инициативы", как всегда, ищут третий путь, но в конечном итоге будут делать, как все. Однозначно "против" — "Наша Украина" и БЮТ (на уровне заявлений). Сложный, но не самый плохой для ЕЭП расклад.

P.S. Как всегда, при принятии глобальных решений каждый из участников игры старается в максимальной степени реализовать свои интересы. Одни пытаются подставить "друзей", другие вынашивают далеко идущие планы. Вот если бы завтра пришлось вступать в Евросоюз, то "клиническая" картина принятия соответствующего решения была бы приблизительно такой же.