Эх, прокачу!

Израильский кабинет министров принял решение депортировать Ясира Арафата с территории Палестинской автономии. В принципе, речь о высылке лидера палестинцев идет уже давно, но недавние теракты, видимо, переполнили чашу терпения Ариэля Шарона. Впрочем, пока Арафата никто никуда не везет: палестинец продолжает посылать воздушные поцелуи с крыльца своей резиденции в Рамалле и просит международных посредников вмешаться…

По данным информагентств, израильский кабинет по безопасности принял решение "в принципе", и точная дата высылки палестинского лидера пока не известна. Теперь дело за армией, командование которой должно придумать, как осуществить постановление правительства.

Как передает "NEWSru", решение о депортации Арафата было принято на встрече 11 израильских министров и руководителей спецслужб, которую возглавлял премьер-министр Ариэль Шарон. Руководители Израиля обсуждали возможный ответ государства на два последних теракта-самоубийства в Иерусалиме и под Тель-Авивом, в результате которых погибли 15 человек. По словам высокопоставленного израильского чиновника, кабинет по безопасности обсуждал роль Арафата в последней вспышке насилия. Министры решили, что он "единственный, кто сейчас отвечает за ситуацию". Поэтому вся вина за теракты лежит исключительно на нем. "Арафат является абсолютным препятствием для процесса примирения между Израилем и палестинцами, и Израиль примет меры, чтобы устранить это препятствие", – говорится в решении кабинета.

По информации "Рейтер", Израиль решил воздержаться от немедленной высылки Арафата ввиду усилившегося давления США. "Это означает, что они решили выслать Арафата, но в ближайшее время это сделано не будет из-за возражений США", – сообщил источник, близкий к правительству. Кстати, вчера Соединенные Штаты заявили, что высылка Ясира Арафата с палестинских "территорий" будет бесполезной. По мнению США, этот шаг снова выведет Арафата на политическую сцену, возродит его как политика.

На решение израильтян отреагировали и палестинские власти. Представитель правительства ПНА заявил, что этот шаг дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке. А глава палестинского МИД Набиль Шаат сообщил, что постановление израильского кабинета безопасности "является объявлением войны палестинскому народу". Назначенный на этой неделе на пост главы палестинского правительства Ахмед Куреи осудил решение израильского правительства и призвал "всех здравомыслящих людей в мире сделать все, чтобы воспрепятствовать его реализации".

Между тем тысячи палестинцев пришли в четверг вечером к штаб-квартире Арафата в Рамалле, чтобы выразить солидарность с палестинским лидером. Сам потенциальный изгнанник появился на ступеньках резиденции и поблагодарил собравшихся, называя их великим народом и посылая воздушные поцелуи. "Вы храбрые люди, мои любимые. Абу Аммар остается здесь", – сказал он, используя свой подпольный псевдоним. Кроме того, Арафат, вокруг резиденции которого в Рамалле скапливаются израильские войска, призвал "четверку" международных посредников (США, Россию, ЕС и ООН) "срочно вмешаться в события и спасти мирный процесс". "Палестинцы привержены миру, "миру смелых", который я подписал со своим покойным партнером премьер-министром Ицхаком Рабином, убитым этими экстремистскими силами, поставившими цель прервать мирное урегулирование", – заявил Арафат. По его словам, "международным посредникам следует предпринять срочные шаги по претворению в жизнь плана "Дорожная карта", которому нет альтернативы". "Никто не имеет права изгнать меня с моей родины", – утверждает палестинский лидер. "Я останусь здесь до получения нашей независимости или своей гибели", – сказал он.