Виртуальный директор большинства

Вечером 2 сентября на заседании Координационного совета Верховной Рады был избран новый координатор парламентского большинства. Этого человека зовут Степан Гавриш, который руководит депутатской группировкой "Демократические инициативы". Степан Богданович сменил на данной должности Анатолия Толстоухова, который был назначен министром Кабинета министров.

Ни для кого не секрет, что в ходе формирования правительства Виктора Януковича депутатская группа "Демократические инициативы", считающая себя полноценным членом парламентского большинства, претендовала на места в Кабмине. Напомним, что "деминициативщики" пытались претендовать на место вице-премьер-министра. Еще в октябре прошлого года, перед выборами премьер-министра Гавриш обещал, что его фракция не будет поддерживать ни одного кандидата на пост главы правительства до тех пор, пока кандидаты не встретятся с группой. Но известно, что эти претензии остались неудовлетворенными. Виктор Янукович благополучно стал премьер-министром, а вот группировка, ведомая Степаном Гавришем, "пролетела" мимо министерских портфелей, и ей пришлось довольствоваться довольно опосредованным влиянием на Фонд госимущества.

После такого развития событий фракция Степана Богдановича "стала в позу". Поговаривали даже о том, что "Демократические инициативы" готовы разорвать договор о солидарной ответственности, подписанный "большевиками" с Кабинетом министров, и всерьез задумываются о том, чтобы "дружить" с оппозицией. Но ни угрозы, ни слезы не подействовали: группировка Степана Гавриша так и не обзавелась представительством в правительстве. Попытка получить статус "золотой акции" парламентского большинства тоже окончилась неудачей для "Демократических инициатив".

Глава депутатской группы "Демократические инициативы" стал четвертым по счету координатором большинства Верховной Рады. Его предшественниками были: "эндепист" Александр Карпов, первый президент Украины Леонид Кравчук и, наконец, уже упомянутый Анатолий Толстоухов.

Не совсем понятно, как можно охарактеризовать избрание Степана Гавриша координатором ПБ: это утешение за так и не "взятые" его фракцией министерские портфели, или же откровенное издевательство. По большому счету, должность, на которую определили Степана Богдановича, приносит исключительно головную боль, а вот бонусов не дает практически никаких. Ведь в нынешнем составе парламента полно таких "зубастых" персонажей, что даже сама попытка хоть как-то координировать их действия требует недюжинной решимости. Так что "директорствовать" г-ну Гавришу придется ох как нелегко.

Хотя не исключено, что избрание Гавриша координатором ПБ действительно является утешением. Только не за отсутствие министерских портфелей у представителей "Деминициатив", а за утрату влияния Степана Богдановича в депутатской группе. Как известно, почетный президент "Укрсиббанка" Александр Ярославский, который прошел в Верховную Раду в результате довыборов в 206-м округе Чернигова, вошел во фракцию "Демократические инициативы". Этот человек является финансовым донором данной парламентской группировки. А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.