Омельченко vs Медведчук: очередное обострение

Александра Омельченко крепко "достали". Психологическая атака на столичного мэра и по совместительству руководителя столичной же городской администрации началась еще в первой половине нынешнего года с привязкой выхода Александра Александровича на "финишную прямую" – достижением им критического для государственного чиновника возраста – 65 лет. А со временем к этой, в общем-то, малоубедительной (ну, в самом деле, не виноват же Сан Саныч, что ему уже стукнуло 65, да и, что немаловажно, он вовсе не единственный "пенсионер" – взять хотя бы того же главу МИД Зленко) привязке начали "навешивать" самые разнообразные обвинения.

По большому счету, нынешнее лето будто бы умышленно подыгрывало "супостатам" киевского градоначальника. Во-первых, перспектива продовольственного кризиса, которая, естественно, маячила для столицы так же навязчиво, как и для отдаленных городов и весей. Во-вторых, критическое состояние целого ряда "древних" зданий столицы. Напомним, что 22 июля в самом центре Киева, на улице Большой Васильковской (бывшей Красноармейской) обрушился фасад здания, и только по счастливой случайности обошлось не только без жертв, но и без пострадавших. Не считая, разумеется, материального ущерба обитателей указанного дома.

Вся эта критическая масса негатива выплеснулась на Александра Омельченко на минувшей неделе. У здания Киевской городской администрации проводились протестные пикеты, участники и организаторы которых обвиняли Александра Александровича, во-первых, в назревании продовольственного кризиса в столице; во-вторых, в манкировании градоначальником своих обязанностей в свете существующих в Киеве жилищных проблем. Кроме того, пикетчики были подогреты слухами о якобы ожидающемся росте цен на услуги муниципального транспорта.

Правда, благополучным ход проведения этих "антиомельченковских" мероприятий тяжело назвать даже с большой натяжкой. Так, с организацией "Братство", которой "рулит" известный мастер провокаций Дмитрий Корчинский (напомним: представители "Братства" требовали решить жилищные проблемы киевлян и гостей столицы), Сан Саныч разобрался достаточно просто. Мэр заявил: внимательно изучив "Братство", он выяснил, что “никакого подобного “Братства” среди официально зарегистрированных организаций нет”. “Не нашел я такого братства и среди списка религиозных организаций”, – отметил Омельченко на пресс-конференции. Он также добавил, что главные подстрекатели, которые собирают людей перед домом городской мэрии, официально нигде не работают и не имеют киевской прописки – они жители Полтавской области, Луцка и Тернополя. В связи с этим киевский мэр заявил, что люди, выступающие в этих пикетах, являются заложниками политиканства и манипуляций.

Участь пикетчиков из еще одной организации (она озаботилась стоимостью хлеба и муниципального транспорта) вообще незавидная. Эта организация носит название "Молодежь – надежда Украины", а возглавляет ее Вадим Гладчук. Их сборище в минувшую пятницу было разогнано неким "белым братством". Только не надо думать, что это какие-то последователи Марии Дэви Христос, или же "мутанты", произошедшие от членов "несуществующей" организации Д. Корчинского. Как оказалось, в разгоне пикетчиков самое деятельное участие приняли сотрудники одного из столичных заводов хлебной специализации. По крайней мере, все участники разгона были одеты в белые халаты с символикой одного из предприятий данной отрасли. Кстати, пока милиция разбиралась с поверженными пикетчиками, пострадало и лицо, думающее, очевидно, что оно символизирует надежду всей Украины: лидер организации "Молодежь – надежда Украины" Вадим Гладчук получил по портрету от неизвестного молодчика, одетого в сорочку с фашистской символикой.

Ну и под самый занавес минувшей недели произошло еще одно событие, которое вряд ли способствовало улучшению настроения Александра Омельченко. Министр экономики и по вопросам евроинтеграции Украины Валерий Хорошковский был назначен куратором Киева от Кабинета министров.

Сегодня, 1 сентября, Александр Омельченко, наконец, сказал вслух, кто есть ху. Причем сделал это не просто как отдельный гражданин, которому надоели постоянные нападки: с обращением в защиту мэра и главы горадминистрации выступила целая общественно-политическая организация. Партия "Единство", которую, как известно, возглавляет Омельченко, обвинила Социал-демократическую партию (объединенную) в организации акций против городского председателя. В сообщении президиума Киевской организации партии "Единство" говорится, что "… против А. Омельченко организованы голодовки под зданиями Киевской государственной администрации и Администрации президента, в которых принимают участие киевляне, жалующиеся на проблемы с жильем". "Единство" также обвиняет СДПУ(о) в распространение недостоверной информации о возможном росте цен на хлеб и проезд в городском транспорте.

Одним словом, налицо обострение старого противостояния Александра Омельченко и объединенных социал-демократов. Если на пресс-конференции, данной на прошлой неделе, киевский градоначальник обвинял в организации описанных выше акций "отдельные политические силы" и "олигархические группы", то сегодняшнее сообщение от президиума столичного "филиала" "Единства" расставляет все точки над "і".

Как известно, в исходе любого противостояния не последнюю роль играют союзники участников схватки. О друзьях эсдеков говорить, кажется, излишне: как признался в свое время лидер СДПУ(о), с ними воюет вся страна. У киевского градоначальника ситуация обстоит вовсе не так критично. По состоянию на сегодняшний день за Омельченко "подписался" только лидер коммунистов Петр Симоненко: как известно, Петр Николаевич попросил президента Леонида Кучму обратиться в Конституционный суд за советом, стоит ли увольнять Сан Саныча с должности главы КГГА в связи с достижением пенсионного возраста. Так что, как минимум один союзник у Омельченко уже есть, и этот союзник довольно могущественный: в силу ряда причин игнорировать представителей КПУ чревато.

Кроме коммунистов, заступиться за Омельченко по-хорошему должен был бы и Виктор Ющенко. Напомним, что во время парламентской кампании-2002 "Единство" Александра Омельченко поддерживало избирательный блок "Наша Украина", а долг, как известно, платежом красен. Но прогнозировать поведение Виктора Андреевича – занятие долгое, утомительно и чаще всего безрезультатное.

Зато почти наверняка свою позицию по поводу противостояния Омельченко и Медведчука выскажет лидер "БЮТи" Юлия Тимошенко. На сегодня запланирована встреча оппозиционных сил для согласования позиций по проведению политической реформы. Поскольку это мероприятие в последнее имя ассоциируется с именем главы президентской администрации, конфликт Виктора Владимировича с Александром Александровичем, скорее всего, "всплывет", и Юлия Владимировна в свойственной ей манере, не ходя вокруг да около, выразит свое отношение к действиям эсдеков.

Как известно, СДПУ(о) не впервые пытается отделаться от киевского градоначальника. В мае 1999 года Григорий Суркис баллотировался в мэры столицы, но, несмотря на довольно специфическое ведение избирательной кампании, с позором проиграл Александру Омельченко. Но столица является слишком "жирным" электоральным куском, отказаться от борьбы за который эсдеки, как показывает практика, не смогут до тех пор, пока не прозвучит официальное объявление о закрытии сезона социал-демократии в Украине.