Раздел власти

Соединенные Штаты намерены обратиться в Совет Безопасности с просьбой одобрить создание многонациональных сил в Ираке в обмен на передачу ООН некоторых политических полномочий. В то же время Бюджетное управление Конгресса предупреждает Белый дом о необходимости сократить вдвое количество американских войск в Ираке. А террористическая организация, взявшая на себя ответственность за подрыв здания ООН в Багдаде, предупредила, что следующим объектом ее "вооруженной борьбы" станет посольство Испании в столице Ирака…

Как сообщает Би-Би-Си, детали проекта новой резолюции Совета Безопасности, одобренного президентом США Джорджем Бушем, остаются неясными, однако Белый дом настаивает на том, что вооруженные силы в Ираке все же останутся под американским руководством. Обеспечение безопасности в этой стране после войны оказалось серьезной проблемой: американские военные столкнулись с практически ежедневными операциями, осуществляемыми с применением партизанской тактики; в последнее время все чаще в Ираке гремят взрывы.

По мнению специалистов, администрация Буша надеется с принятием ООН новой резолюции облегчить другим правительствам принятие решений о направлении в Ирак солдат и денег. Похоже, что взамен, добавляет наш корреспондент, США готовы передать ООН часть полномочий по политическому строительству нового Ирака. В течение ближайших пяти дней текст проекта будет направлен остальным членам Совета Безопасности, от реакции которых зависит очень многое. Противники войны в Ираке - в частности, Франция и Россия – ранее настаивали на том, что ООН должна принадлежать ведущая роль в постсаддамовском Ираке, и до сих пор не ясно, согласятся ли они с новыми предложениями американцев.

Инициатива Белого дома совпала по времени с предупреждением, прозвучавшим из бюджетного совета американского конгресса о том, что число американских солдат в Ираке должно быть сокращено более чем вдвое, в противном случае Вашингтон может оказаться не в состоянии справиться с угрозами в других частях света. Как утверждают финансисты, Пентагон сможет поддерживать оккупационные силы численностью от 38 до 64 тысяч против нынешних 150 тысяч человек.

Между тем, один из лидеров иракских шиитов Мухаммад Бахр аль-Уллум заявил, что граждане страны могут сами взяться за обеспечение собственной безопасности, организовав вооруженную милицию, которая, по его словам, заполнит вакуум в этой сфере. Аль-Аллум уже приостановил свою деятельность в рамках назначенного американцами правящего совета Ирака, заявив, что этот орган не в состоянии влиять на проводимую американцами политику в области безопасности.

Тем временем террористическая организация "Вооруженный авангард второй армии Мохамеда", взявшая на себя ответственность за подрыв здания ООН в Багдаде, предупредила, что следующим объектом ее "вооруженной борьбы" станет посольство Испании в столице Ирака. Как передает телевизионный канал "Al-Arabia", в заявлении говорится, что организация считает испанцев "оккупантами" и потому будет бороться против них, как против американцев и англичан.

После того, как правительство Испании, у которых в прошлом были особенно дружественные отношения с арабами, поддержало США в их политике против Ирака, мусульманские фундаменталисты объявили "джихад" Мадриду. В Ираке также находятся 1360 испанских военнослужащих. Они фактически уже сменили находившихся здесь американских военнослужащих, хотя официальная церемония передача власти перенесена с 3 на 8 сентября. Министр обороны Испании Федерико Трильо впервые признал, что среди испанских войск в Ираке могут быть жертвы, однако, по его словам, "военная профессия включает в себя такой риск". В самой Испании мусульманские фундаменталисты терактов не предпринимали. Однако 17 мая они взорвали в Касабланке переполненный ресторан Дома Испании, в результате чего погибли четыре испанских гражданина и более десяти граждан Марокко.