Третьим будешь?

Искать третью силу, которая победит на президентских выборах 2004 года, уже не надо. Она сама пришла. Точнее, пришел. Это министр обороны Евгений Марчук, который во время избирательной кампании 1999 года выступил в образе "спокойной силы". Настолько спокойной, что иногда хочется проверить – не уснул ли. Образ прижился. Мужественное лицо, характер нордический, выдержанный. Мысленно беспощаден к чужим врагам. Связи, порочащие его, доказаны не были. Прекрасно образован (играет на пианино), владеет английским языком, что упрощает налаживание партнерских отношений с НАТО.

Генерал армии, но об этом никто не должен знать, поскольку Евгений Кириллович является гражданским руководителем военного ведомства страны. За героизм, проявленный в ходе спецоперации "каневская четверка", награжден "званием" секретаря Совета национальной безопасности и обороны. На протяжении многих лет крепил безопасность страны, не жалея всех, на кого укажут. Показал себя с лучшей стороны во время терактов 11 сентября 2001 года. Придет время — и вы узнаете, как все было на самом деле. Идейно близок к социал-демократам, однако истинная политическая ориентация засекречена. Одновременно является проамериканским, пророссийским и проукраинским политиком. Стойко переносит тяготы и лишения. Других. Пострадал за дело формирования собственного политического имиджа: уволен с должности премьера. Написал бестселлер "Пять лет украинской трагедии", в котором, кстати, отмечает, что "власть широко использует способы управления кадрами, которые присущи криминальному миру". Автор фундаментального труда "Украина: новая парадигма прогресса", в котором, в частности, отмечает, что "материнству необходимо предоставить статус общественно-полезного труда". И это правильно. Чем не лозунг для электоральной кампании?

А сама операция по презентации Евгения Кирилловича в качестве третьей силы была проведена безукоризненно. По сообщению "Львовской газеты", некие информированные источники прямо заявили: Марчук собирается баллотироваться. Он уже сегодня "начинает мощную кампанию, цель которой — создание реноме "министра-реформатора". С этим предположением трудно спорить. Где бы ни появлялся в последние годы Евгений Кириллович, он всегда начинал "мощную кампанию". Не случайно выбран и регион, в котором произошла "утечка информации". Во время президентских выборов 1999 года Евгения Марчука во Львове принимали на ура. Имиджмейкерам генерала даже удалось создать удачный рекламный видеоролик на этой основе: толпа львовян скандирует: "Марчук, Марчук!". Другой креативный телешедевр — Евгений Кириллович одиноко бредет куда-то под вой волков — вызвал больше вопросов, чем ответов. Слишком неоднозначные ассоциации напрашивались. На третий ролик денег, наверное, не хватило…

Как бы там ни было, но президентскую "фишку" вбросили. Если бы человек не хотел, чтобы его имя фигурировало в президентских раскладах, он бы выступил с заявлением: "Так, мол, и так, я категорически против политизации деятельности Министерства обороны. Более того, считаю это недопустимым, поскольку армия должна быть вне политики, особенно в такой непростой период. Мы начинаем давно назревшую реформу военной системы, работать будем на конечный результат, и никто не собирается делать из данного факта некий предвыборный пиар. Да, знаком с появившимися публикациями. Это дело журналистов — строить предположения, наше дело — работать на благо страны". По-моему, достаточно неплохой текст заявления получился. Во всяком случае, главные тезисы отображены.

Нет, правда, любимого словечка Евгения Кирилловича — "технологии". Но положение легко исправить. Скажем, так: "запущена технология политизации армии". Все, текст готов к употреблению. Внимательно перечитал последние номера одной газеты, в которой регулярно печатаются интервью Евгения Кирилловича. Ничего подобного не обнаружил. Странно. Может быть, Марчук решил подождать, пока не появится побольше публикаций на тему его президентства, а потом разом все опровергнуть? Вряд ли… Подсознательное стремление к креслу номер один у Марчука развито чересчур сильно. Возможно, он даже готов на роль "оттягивающего кандидата". Это такой претендент, который забирает голоса избирателей у потенциально проходных кандидатов в президенты. В данном случае речь идет о Викторе Ющенко, который, как известно, пользуется большой популярностью во Львове. Не совсем уверен в том, что целесообразно использовать должность министра обороны для участия в президентской кампании. Например, неудачные ракетные стрельбы можно интерпретировать как происки конкурентов. Впрочем, Евгений Кириллович подстраховался: теперь учения, связанные с запуском "изделий", будут проводиться на российском полигоне. От греха подальше…

И еще одно: в случае баллотирования у Марчука просто времени не остается на то, чтобы заняться реформированием Вооруженных Сил. Все силы уйдут на подготовку к избирательной кампании. Сбор подписей, разработка электоральной стратегии, встречи с избирателями, организация предвыборного штаба, покупка автомобилей Rover для поездки в регионы. Понадобятся также средства, которые можно выручить от продажи военного имущества. Евгений Кириллович уже собирается продать здание Киевского суворовского училища, а пацанов переселить в Боярку… Хотя сам писал: "С точки зрения интересов народа, власть постоянно предпринимает абсурдные действия, которые противоречат всем представлениям о логике и здравом смысле".