Газотранспортная сублимация

Правильно говорили умные люди: как только в деле о газотранспортном консорциуме дойдет до подписания документов, тут же появятся препятствующие этому обстоятельства. Причина данного явления проста: консорциум – предмет слишком большого торга, и каждая из сторон пытается включить в программу договоренностей пакет своих интересов. Не случайно сегодняшнее заседание совета учредителей совмещено с подписанием традиционного протокола о транзите российского газа на 2004 год…
Совет учредителей ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» собирается не так уж и редко, но почти всегда безрезультатно. Причем безрезультатность, чаще всего, обеспечивается внезапными «вбросами» новых предложений, рождающихся накануне встречи за столом переговоров. Как правило, такой тактикой пользовалась Москва. Но в этот раз официальным ньюсмейкером выступил наш Минтоп. Речь идет о предложении Сергея Ермилова пригласить в консорциум газодобывающие страны Средней Азии – Туркмению, Казахстан и Узбекистан. Широким журналистским кругам точно не известно как прокомментировали инициативу профильного украинского министра премьеры двух стран, встретившиеся накануне Дня независимости в Москве. По версии российских СМИ, эта тема не фигурировала в повестке беседы, была затронута вскользь и в итоге экспресс-обсуждения Виктор Янукович сослался на личную инициативу своего министра, которую нельзя воспринимать в качестве официальной переговорной позиции. По другим сведениям из отечественных источников, глава нашего правительства заметил, что обсуждение участия третьих стран будет следующим этапом переговоров и пока рано говорить о наполнении «команды участников».

Если же говорить о ньюсмейке неофициальном (хотя и попавшем в прессу однозначно вследствие «умышленной утечки»), то нельзя обойти вниманием письмо руководителя «Тюменской нефтяной компании» Германа Хана на имя президента Украины. Письмо датировано 15-м августа 2003 года, в нем отстаивается идея реверса нефтепровода «Одесса – Броды» и, по данным некоторых СМИ, стоит виза Леонида Кучмы «Прошу терміново опрацювати». В частности, в письме сказано, что «зафиксировано наличие реальных технических и экономических возможностей организации нового маршрута транспортировки нефти по территории Украины (Броды – МНТ «Южный») мощностью до 9 млн. тонн в год и подготовлены соответствующие договора». Данная работа, по мнению автора письма, позволит начать эксплуатацию вышеуказанного нефтепровода в направлении на порт Южный уже в IV квартале текущего года. Но самое интересное – это содержащаяся в тексте жалоба на министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, который, по мнению руководства «ТНК», «всячески затягивает принятие решения по предложенной «ТНК» и ее партнерами из транснациональной British Petroleum реверсной схеме.

В принципе, обнародование жалобы на Ермилова можно рассматривать как «ответ Чемберлена» на высказанные министром мысли относительно привлечения к сотрудничеству «среднеазиатского пула». Но это лишь поверхностное впечатление. На самом деле основной подковерный спор идет вокруг более глобального вопроса – права собственности на магистральные газопроводы. Для Украины это вопрос экономической перспективы: либо мы отдаем трубу, как отдали ядерное оружие, либо продолжаем держаться за нее «зубами» и теряем какую-то часть инвестиций (плюс испытываем давление со стороны России в вопросе цены на газ). Причем с каждым днем, приближающим нас к выборам президента, давление будет усиливаться: россияне предпочитают завершить все вопросы передела магистральной собственности при нынешнем властном раскладе, а не тогда, когда все поменяется. Отсюда понятен и ажиотаж вокруг нынешнего раунда переговоров, и элементы политической сублимации, явно просматривающиеся в обнародовании накануне вышеупомянутого раунда претензий ТНК к Ермилову. Почему именно к нему? Постараюсь пояснить.

До последнего момента положение «фигур» на переговорной доске выглядело примерно так. Российская сторона предлагала передать консорциуму права собственности на магистральные газопроводы, чтобы обеспечить защиту инвестиций, вложенных в их развитие. Украина эту идею не поддерживала, мотивируя тем, что законодательство страны не позволяет приватизировать, передать в концессию или в управление газотранспортную систему. Сергей Ермилов был тем человеком, который предложил компромисс. По имеющейся информации, Минтоп выработал свой план. Согласно ему, инвесторам будет предложено построить и получить в собственность газопровод «Александров Гай – Новопсков» от российско-казахстанской до российско-украинской границы стоимостью около $500 млн. и мощностью до 30 млрд. куб. м. газа в год.

30 августа должен быть утвержден бизнес-план консорциума, который и определит его полномочия по управлению украинскими газопроводами, объем инвестиций, а также возможное привлечение других участников, в частности, немецкой компании Ruhrgas. До этого времени должны быть решены многие вопросы, в том числе и не относящиеся непосредственно к проекту, но входящие в круг интересов переговорщиков. Например, вопрос реверса по «Одессе – Бродам». И транзита 110 млрд. кубометров российского газа через украинскую территорию в 2004 году. Точнее, платы за транзит (деньгами либо бартером). Есть предпосылки считать, что уже к вечеру мы сможем узнать первые новости, связанные с «транзитным протоколом». Что же касается, выброса очередных сенсаций в прессу, то он закончится лишь после того, как будет решен самый главный вопрос переговоров – вопрос собственности трубы…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам