Не тонкий человек

5 сентября киевский мэр Киева, председатель Киевской госадминистрации Александр Омельченко пошел на обострение конфликта со своими давними "друзьями" – объединенными социал-демократами. Вернее, он обвинил руководство СДПУ(о) в том, что оно, имея административный ресурс, нарушает нормы действующего законодательства. Развивая свою мысль, киевский градоначальник обвинил эсдеков в прямом административном вмешательстве в дела столичного руководства.

Напомним, что 1 сентября Александр Александрович уже "наехал" на руководство объединенных социал-демократов. Тогда киевский "филиал" возглавляемой Омельченко партии "Единство" обвинил СДПУ(о), в частности, в распространение недостоверной информации о возможном росте цен на хлеб и проезд в городском транспорте.

Сегодня Александр Омельченко заявил буквально следующее: "имея реальное влияние на прессу, телевидение, в искривленном зеркале, нереальном свете представляет состояние дел в Киеве и руководство Киева". Понятно, что речь идет о проделках эсдеков.

Как известно, противостояние Сан Саныча с партией СДПУ(о) началось вовсе не вчера. Еще в 1998 году эсдеки попробовали "свалить" градоначальника, но Григорий Суркис, несмотря на дорогостоящую избирательную кампанию, сопровождаемую не самыми красивыми "ходами" в отношении Омельченко, позорно проиграл выборы мэра.

Говоря об этом конфликте с эсдеками, Александр Омельченко заявил сегодня, что данный конфликт будет длиться до тех пор, пока "аппарат государственной администрации будет формироваться на одной политической силе". Как говорится, все понятно, и комментарии излишни.

Понятно, что сами объединенные социал-демократы вряд ли пошли бы на обострение конфликта с киевским мэром, если бы не "критический возраст" Омельченко. Вы только не подумайте, что градоначальник выдохся: судя по внешнему виду Сан Саныча, он еще очень даже ого-го. Только вот беда: согласно действующему законодательству, максимальный возраст, допустимый для выполнения государственным чиновником своих обязанностей – 65 лет. А, как известно, Александр Омельченко отметил именно эту дату 9 августа.

В этой связи президент Леонид Кучма сначала собирался обратиться в Министерство юстиции за разъяснением по поводу Омельченко, а позже решил проконсультироваться по тому же поводу в Конституционный суд. Что и было сделано на уходящей неделе. Так вот, сегодня Александр Омельченко выразил свою горячую поддержку решению главы государства не рубить сгоряча, а посоветоваться с КС. По словам Сан Саныча, он придерживается мнения, что официальное разъяснение Конституционного суда воспрепятствует вольному толкованию законов и помешает "действовать некоторым политическим силам, которые делают эксперименты над столицей и киевлянами".

Пару "теплых" слов прозвучало и в отношении куратора столицы от Кабинета министров, министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского. Отвечая на вопрос, насколько Хорошковский может соответствовать должности председателя Киевской горадминистрации (в случае отставки самого Омельченко, разумеется), мэр заявил, что "не может убедительно говорить о том, как он справился бы с этой должностью": "Валерий Иванович является молодым специалистом на всех своих должностях, на которых он был до этого". И добавил, что "стажироваться на таком городе, как Киев, нежелательно – могут быть последствия неуправляемости, другие последствия, как политические, так и социальные". В общем, Сан Саныч дал понять, что Валерий Иванович до должности главы столичной горадминистрации еще не дорос: "Стажером может быть каждый из вас - напишите заявление, я подпишусь, и будете учиться", – пошутил мэр перед журналистами. Совершенно очевидно, что Омельченко не даст себя в обиду никому. Помнится, комментируя слухи о своем возможном увольнении, Сан Саныч даже публично заявил, что юридически уже подготовился к такому варианту развития событий. То есть, готов, в случае чего, обратиться в суд. Но все-таки время от времени возникает впечатление, что Александр Александрович является, как говорится, поклонником дубины, не рапиры. Другими словами, мэру немного не хватает стратегического подхода в конфликте с теми же объединенными социал-демократами. А с помощью одного лишь боевого задора г-ну Омельченко нелегко будет отстоять свои интересы.