Приятное и полезное

Спустя два года после терактов 11 сентября в ходе полицейского расследования вскрылись новые данные о террористах-угонщиках самолетов: во время своего пребывания в Гамбурге они отнюдь не сидели в засаде, ожидая своего часа, а занимались мелким мошенничеством. Самое важное, по мнению журналистов американского "The Wall Street Journal", заключается в том, что в махинациях и отмывании денег участвовал даже Мухаммед Атта, предположительно "морально устойчивый" исламский экстремист…

Эти сведения заставляют отказаться от утвердившегося мнения, что члены гамбургской ячейки были невидимками, найти которых с помощью обычных полицейских методов не представлялось возможным.

Появляется все больше и больше данных, говорящих о том, что Атта и другие молодые члены гамбургской ячейки были типичными представителями исламистов в Европе и участвовали в совершении мелких преступлений, чтобы свести концы с концами. Эта информация может помочь выследить тех террористов, которые пока находятся на свободе.

"Следователи используют результаты гамбургского расследования для составления характеристики, которая поможет в охоте на других террористов "Аль-Кайеды", – отмечает берлинский эксперт по терроризму Брендт Георг Тамм. – Это демонстрирует, насколько важную роль играют обычные полицейские расследования в борьбе с терроризмом".

Как указывается в полицейском докладе, в Гамбурге Атта и его друзья поддерживали близкие отношения с 51-летним турком по имени Муаррем Акар, пекарем и лидером местной мусульманской общины. В 1996 году Акар попытался продать свою небольшую пекарню в Гамбурге Ахмеду Шахину. Однако тот нарушил условия сделки, выплатив Акару всего 1300 долларов из 23 тыс. Акар подал иск, требуя выплатить остальную часть. Неизвестно, что там произошло, но суд принял решение в пользу Шахина, и в итоге Акара обязали выплатить Шахину 6,5 тыс. долларов в качестве компенсации судебных издержек. По мнению Акара, это постановление суда было несправедливым.

Год спустя Атта разработал схему, которая должна была освободить Акара от необходимости этой выплаты. Атта и Акар сфабриковали документы, в которых говорилось, что в 1995 году на покупку пекарни Акар занял у Атты 20 тыс. долларов. Атта открыл в счет в банке, и Акар начал переводить на него свои средства, якобы возвращая взятые взаймы 20 тыс. долларов, чтобы создалось впечатление, что он остался практически без гроша и не в состоянии заплатить Шахину. Акар отказывается рассказать о характере своих отношений с Аттой. "Это личное", – заявил он.

Акар водил машину, зарегистрированную на имя Мунира эль-Мотассадека, позднее обвиненного в соучастии в терактах 11 сентября. В октябре 2001 года, примерно тогда, когда Мотасседека арестовали, право собственности на машину перешло от него к дочери Акара, чтобы отвести подозрения от самого Акара и мечети, в совете которой он заседал. Как показывают судебные записи, Акар до сих пор находится под следствием.

Другие члены гамбургской ячейки также участвовали в махинациях. Например, в октябре 1997 года Рамзи Биналшибх подал документы на учебу в Германии, в которых говорилось, что обучение ему будет оплачивать Юсеф Ахмед, 50-летний осужденный торговец оружием, который поставил свою подпись под обязательством выплачивать по 500 долларов ежемесячно. Но на самом деле, говорят следователи, Ахмед никогда ничего не платил. Просто документ с его, гражданина Германии, подписью позволил Биналшибху остаться в стране.

Биналшибх помогал гамбургской ячейке координировать действия. Известно, что он планировал самолично сесть за штурвал одного из самолетов 11 сентября, но ему было отказано в визе в США, где он должен был пройти обучение по управлению самолетом. Сейчас он находится под арестом в США.

Биналшибх приехал в Германию в 1995 году по фальшивому паспорту, в котором говорилось, что он гражданин Судана. Ахмед рассказал ФБР, что в 1998 году Биналшибх обратился к нему за помощью после того, как суд отказал ему в политическом убежище, заподозрив, что человек с йеменским акцентом вряд ли может быть гражданином Судана. Ахмед помог Биналшибху получить новые документы, по которым он смог получить германскую визу на другое имя – на этот раз настоящее.

Перевод – "Inopressa.Ru"