Аббас и ХАМАС

Последствия отставки палестинского премьера Махмуда Аббаса – единственного, с кем были согласны говорить израильтяне, – не заставили себя долго ждать. В ответ на действия армии Израиля в Хевроне свой удар нанес ХАМАС. В результате двух акций подрывников-самоубийц в западном Иерусалиме и рядом с Тель-Авивом погибли по меньшей мере 15 человек, многие ранены. Тем временем кандидат на пост премьер-министра Палестинской Автономии Ахмед Куреи выдвинул условия своего согласия возглавить новое палестинское правительство…

Как сообщает Би-Би-Си, палестинские камикадзе взорвали свои бомбы с разницей буквально в несколько часов: сначала один – у остановки автобуса перед армейской базой Црифин недалеко от Тель-Авива, затем другой – у входа в кафе "Хиллель" в Иерусалиме.

По информации "Рейтер", взрыв прогремел на КПП у въезда в Црифин, убив восемь человек. В нескольких метрах от места взрыва находятся больница Асаф Ха-Рофе и крупная военная база ВС Израиля. Второй канал израильского телевидения сообщил, что в момент взрыва на этой остановке было много военнослужащих из штабных и тыловых подразделений, дислоцированных на военной базе, которые возвращались домой со службы. Скорее всего, камикадзе была женщиной. Полиция нашла на месте теракта тело, которое, судя по всему, принадлежит подрывнице. Очевидцы сообщают, что террористка была одета в форму солдата израильской армии.

Второй инцидент произошел у кафе "Хиллель" в западной части города. На улице, где прогремел взрыв, – Эмек Рефаим – находится множество ресторанов и кафе. "Хиллель" пользуется большой популярностью среди иерусалимской молодежи. Шеф иерусалимской полиции Мики Леви сообщил, что охранник не позволил террористу-самоубийце войти внутрь кафе. Он взорвал себя прямо перед входом. Взрыв был такой силы, что помещение кафе полностью разрушено, столы и стулья разбросало взрывной волной на десятки метров от кафе. Погибли как минимум семь человек.

Палестинская экстремистская группировка ХАМАС взяла на себя ответственность за обе акции, последовавшие после новых рейдов израильской армии против руководства группировки. "Израильтяне должны заплатить за террор против наших невинно убиенных, против попытки убийства шейха Ахмеда Ясина", – сказал после взрыва у военной базы лидер политического крыла ХАМАСа Абдель-Азиз Рантисси. Напомним, что во время последнего по времени рейда во вторник израильские солдаты убили командира боевиков ХАМАСа в Хевроне. Вместе с ним погиб один боевик и 12-летний подросток.

Представитель израильского премьер-министра Ариеля Шарона, находящегося с визитом в Индии, Дори Голд сказал, что руководство палестинцев "полностью провалило обязательства, взятые в рамках "Дорожной карты". "Теперь Израиль сделает то, что необходимо сделать", – добавил он. А представленный Ясиром Арафатом на должность палестинского премьер-министра Ахмед Куреи осудил "все акты убийств... вне зависимости от того, кто является жертвами взрыва – палестинцы или израильтяне".

Кстати, Куреи выдвинул условия своего согласия возглавить новое палестинское правительство. Среди них – международные гарантии выполнения Израилем плана "дорожная карта", прекращение агрессивных акций на палестинских территориях, а также снятие блокады и предоставление свободы передвижения Ясиру Арафату как законно избранному президенту Палестины. Об этих требованиях Курии сообщил после консультаций с палестинским руководителем Ясиром Арафатом и бывшим премьер-министром Махмудом Аббасом.