Не гадь! Неэкологично

Занимательный и неугомонный все-таки человечек этот самый народный депутат Украины Александр Гудыма. То он исходил словесами в защиту нефтепровода "Одесса–Броды", убеждая всех, что как только эта нефтеносная ветка будет протянута, так сразу осуществится голубая мечта всех энергетических "нэзалэжныков" -- диверсификация энергетических потоков, а "кляти москали" зайдутся по этому поводу в бессильной злобе. Теперь, когда с нефтепроводом намечается полный пшик, Гудыма резко озаботился защитой своего "духовного пастыря" и по совместительству политальпиниста Виктора Ющенко. Разумеется, от политически незрелых лидера украинских зеленых Виталия Кононова и министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Полякова…

Гудыма предложил означенным панам и товарищам "здійснити сходження на Говерлу разом з Ющенком". Так он предлагает отреагировать на призывы Полякова и Кононова к Ющенко не лазить по горе, а заняться чем-нибудь более полезным. Все дело в том, что Ющенко, когда ему летом нечего делать, уже несколько лет подряд собирает толпы своих адептов, апологетов и эпигонов с клевретами и взбирается с ними на Говерлу. Чтобы с высоты что-нибудь эдакое провозгласить и возвестить. Ну а что происходит с горой после того, как по ней потопчутся тысячи людей, и в равнине не очень знакомых с правилами пользования ватерклозетами и путающих туалетную бумагу с лопухом ввиду их отсутствия, можно только представить. Вот Поляков и Кононов – один по должности, другой по идеологическим воззрениям – представили. И, похоже, ужаснулись.

Сначала возмутился Кононов. Его партия призвала Ющенко "отказаться от практики массовых восхождений на Говерлу и объяснить неуместность псевдопатриотизма представителям близких к нему политических сил". В силу того, что "подобное проявление патриотических чувств приводит к негативным экологическим последствиям". Взамен Кононов предложил изменить действующее законодательство и запретить в нем без нужды шляться по самой высокой вершине страны. "Проявлением любви к Говерле ... стало бы дополнение действующего законодательства специальным актом ... который бы запретил массовые восхождения независимо от причины и состава участников", – уверена ПЗУ. "Украинцы гордятся Говерлой, но как можно топтать предмет национальной гордости, национальную святыню?" – недоумевали зеленые.

В таком же духе высказался и Поляков. Он от имени министерства направил письмо областной государственной администрации Ивано-Франковской области, в котором выразил обеспокоенность посещениями горы "НУдаками" (членами блока "Наша Украина" и ярыми поклонниками Виктора Андреевича) и попросил облгосадминистрацию предотвратить дальнейшее проведение подобных акций. "Для того, чтобы выразить свое политическое мировоззрение, существует достаточное количество других мест в Украине",– подчеркнул министр.

Вот тут-то Гудыма и возмутился. И предложил критикам восхождений прогуляться на Говерлу в приятной компании с "мессией". Чтобы убедиться – вред горе наносят не толпы "НУдаков", идущих вверх вслед за вождем, а на всю голову объединенные эсдеки, которые злокозненно и очень уж активно в это время вырубают леса в Карпатах. Вот, мол, заверяет Гудыма, поведет "мессия" министра и отставного лидера фракции зеленых в парламенте на гору и, краснолицо пыхтя от напряжения и нехватки воздуха, все же сумеет убедить их, "что наибольшим злом для Карпат являются не украинцы, творящие новую политическую традицию, а бесконтрольные ежегодные вырубки более 2 млн. кубометров карпатских лесов". Адрес вырубщиков, как вы понимаете, прозрачен, как никогда, поскольку СДПУ(о) вообще считает, что социал-демократическая идея лучше всего приживается на свежем горном воздухе под звук валящихся под топорами и бензопилами смерек и прочих лесных гигантов. Ну а так как более лесистых и, следовательно, социал-демократически ориентированных мест, чем Карпаты, в Украине нет, то и рубят там лес со страшной силой. Для пущей убедительности Гудыма зачем-то приплел в текст своих гневных протестов ни о чем не подозревающих японцев. "Чем украинская гора хуже, чем, к примеру, японская Фудзияма, восхождение на которую хоть раз в жизни является мечтой каждого японца? Думаю, японскому министру даже в голову не могло придти провозглашать такие заявления, как у г-на Полякова, ибо под давлением общественного мнения он вынужден был подать в отставку", – грозно предположил Гудыма.

И все было бы ничего, а смелый и гневный Гудыма мог одновременно и перед вождем выслужиться, и врагов политических к позорному столбу пригвоздить, и экологию защитить, если бы не несколько "но". Во-первых, украинцы – не японцы, и этим если не все, то многое сказано. И чтобы не быть обвиненным в "фобиях", дальше распространяться смысла нет, нужно только взглянуть правде в глаза не "суперпатриотично", а объективно: самогонка с салом и пивом только ускоряют акты диссимиляции, а с горы бежать в нужник, конечно, легко, но далековато, не все выдерживают. А страдает гора... Во-вторых, японцы если восходят на Фудзияму, то, как справедливо указал Гудыма, раз в жизни. А сам Ющенко признался, что ходил на Говерлу аж 29 раз. И не сам. Спрашивается: чего ради?

В-третьих, народ-то украинский, оказывается, еще не весь в "НУдаки" записался. Сразу после восхождения было широко распространено стихотворение, высмеивающее сам этот факт и приписанное поэту Владимиру Цыбулько. Напоминаю его:

ГОРА У ЯМІ

Легко запаскудить Фудзіяму,
Бо вона ж бо не людина, а гора,
І стоїть вона, обкладена у ямі,
І продукт людський на собі витира.

Так поміж гім…ом і прапорами
Видремось на майбуття німе,
Бо хто не порожнивсь на Фудзіяму,
Той природу влади не збагне.

Не прошло и нескольких дней, как откликнулся некто "Сірко – друг поета", который попытался объяснить, что же будет, когда "НУдаки" придут к власти, спустившись с Говерлы. Получилось очень похоже:

Пана Ющенко обрали
Президентом – від душі
Підлабузники, цигани
Всі бариги й торгаші.

Нумо всім роздав маєтки
Банки, фірми, "ООО",
А натомість решті люду –
Лишив він своє лайно.

Фудзіямі та Говерлі – врешті буде все одно,
Хто спаскудить їх висоти
Ющенко В.,
Або інше "НУ"дло...

И с этим всем можно было бы согласиться. Но, с другой стороны, лучше бы они лазили по горам, потому что в эти же дни окончательно добило сообщение из Херсонской области. Там однопартиец Гудымы по Украинской народной партии (УНП, бывшему Украинскому народному руху), член Центрального провода УНП Сергей Малеванец посчитал "логичным" установление в этом славном городе памятника… Эриху Коху. Да-да, фашистскому гауляйтеру восточных земель "третьего рейха", соратнику Адольфа Гитлера и мужу Эльзы Кох, которая любила сумочки и абажуры из человеческой кожи. Такая "светлая" в своем сумасшествии мысль пана Малеванца посетила потому, что херсонские власти почему-то решили в честь 200-летия образования Херсонской губернии восстановить в области памятник светлейшему князю Григорию Потемкину, который и освоил бывшее Дикое поле, отошедшее Российской империи и являющееся сегодня украинскими областями. Тоже мысль, скажем так, не самая удачная. Но УНП с Кохом переплюнула самое себя. Впрочем, чего не сделаешь, когда "мертвый сезон", а информповоды нужно искать. Хотя, продолжая экологическую тематику, впору вспомнить славных собачек, которые, когда им нечего делать, известно чем заняты. Вот славный пример для подражания. И песни при этом патриотические петь можно…