Страна Советов

Программа "Страна Советов", которую ведет на канале НТВ наша соотечественница Русла Пысанка, бьет все рейтинговые рекорды. Правда, говорят, что главную советчицу в России не слишком любят и даже посмеиваются над провинциальностью ведущей "Страны". Что ж, бывает. "Украина – не Россия", – как справедливо подметил президент в своей последней книге, вышедшей накануне его юбилея. Кстати, о президенте. Леонид Кучма в последнее время занялся трудоустройством бывших губернаторов, пострадавших во время большой кадровой чистки, устроенной премьером.

Вкратце напомним ход событий. После зернового ажиотажа, который грозил подорвать не только экономическую стабильность, но и реноме премьера, перед Виктором Януковичем стояла очень непростая задача. А именно: найти ответ на вопрос, кто виноват в создании хлебного дефицита. Комплекс мер, разработанный для тушения "пожара", включал в себя экономические, кадровые и административные "инструменты воздействия". В противном случае премьеру пришлось бы принять основной удар на себя. Понятно, что для человека, автоматически занесенного в список кандидатов в президенты, это просто невозможно. В любом случае, Виктору Федоровичу понадобился бы громоотвод, и в этом качестве выступили главы некоторых областей.

Почему они? Потому что в случае отставки аграрного блока правительства (министр Рыжук, вице-премьер Кириленко) возникла бы напряженность по линии парламент – Кабинет министров. Все-таки договор о солидарной ответственности между ВР и правительством еще никто не отменял. Как, впрочем, и квоты фракций на распределение правительственных кресел. Поэтому увольнение некоторых "квотоносцев" без согласования с фракциями могло спровоцировать непонимание со стороны той же АПУ Екатерины Ващук. И не только. Ведь считается, что и Кириленко, и Рыжук, хотя и формально "приписаны" к аграриям, все же гораздо более тесно, чем с АПУ, связаны со спикером Владимиром Литвиным. Отставка некоторых членов правительства спровоцировала бы не просто конфликт с отдельными парламентскими группировками, но и развал большинства в целом. И так уже идут разговоры о переформатировании ПБ в новом сезоне…

Поэтому Янукович и принял решение о смене вектора: основной кадровый удар пришелся не на правительство, а на глав местных администраций. По рекомендации премьера четверо губернаторов были освобождены от занимаемых должностей. Напомним, что кадровые санкции коснулись Евгения Карташова (Запорожская область), Теофила Бауэра (Черновицкая область), Евгения Томина (Полтавская область) и Николая Швеца (Днепропетровская область). Именно их уволили с формулировкой "за недостатки в работе агропромышленного комплекса" или что-то в этом роде. Из всех только Николай Швец сопротивлялся такому решению, все остальные приняли отставку молча.

Что получил премьер в результате такого кадрового демарша? Почти ничего, если не считать вывод из Кабмина Владимира Яцубы, которого называли контролером правительства. Отношения между Владимиром Яцубой и Виктором Януковичем с самого начала были далеки от дружеских, поэтому перевод Владимира Григорьевича в Днепропетровск можно считать данью уважения интересам главы правительства. Но и только. Так как влияния на "освобожденные" области донецкие, вопреки прогнозам, не получили. Поскольку освободившиеся региональные кресла заняли люди, по определению дистанциированные от основных финансово-политических группировок. Они пока будут только присматриваться к ситуации и к людям, которые имеют возможность на нее влиять.

А что же отставники? Не прошло и двух недель после смещения, как вопрос о трудоустройстве по крайней мере двух бывших областных руководителей был решен. Причем самим президентом. Леонид Кучма 12 августа назначил экс-главу обладминистрации своим советником. Какие вопросы будет курировать Швец, пока неясно. Да это, впрочем, и неважно. Важно, что человек все же удержался в кадровой колоде и еще может "сыграть". При нынешнем кадровом дефиците это вполне реально. Особенно если учесть, что Николай Швец пополнил список советников президента, в котором уже значатся такие видные отставники, как Олег Дубина, Анатолий Кинах, Игорь Юшко. Эти люди терпеливо ждут нового "призыва" и в промежутках между назначениями что-то советуют главе государства.

Недолго пробыл безработным и Евгений Томин (бывший руководитель Полтавщины). По рекомендации главы государства его назначили председателем правления Национальной акционерной кампании "Укролизинг", причем ради этого уволили с должности Владимира Иванишина, который чуть больше года просидел в высоком кресле. Более того, НАК "Укролизинг" специализируется на поставке техники аграриям. Иными словами, Евгению Томину, уволенному за дестабилизацию на рынке зерна, три недели спустя доверили курировать чуть ли не самый ответственный участок аграрного фронта. Итак, какие можно сделать выводы в связи с возвращением ряда бывших губернаторов на властную скамейку запасных?

Во-первых, тот факт, что судьбой отставников занялся лично глава государства, говорит о многом. Например, о том, что Леонид Кучма не совсем согласен с выбором виновных за ситуацию на рынке продовольствия. Сохранением бывших областных руководителей в кадровом запасе Кучма дал понять, что массовые карательные операции в ряде областей носили не "аграрный", а политический характер.

Во-вторых, это показатель того, что президент не слишком доволен кадровой самостоятельностью и инициативностью главы правительства. Действительно, премьер вышел за рамки своей компетенции, вмешавшись в столь тонкую и деликатную сферу, как назначения на местах. Фактически вторгся в президентскую "зону" раньше времени. Главе Кабмина ненавязчиво дали понять: "Виктор, ты не прав". В том смысле, что начинать пиар-кампанию еще не время. Все-таки Янукович позиционировал себя в случае с губернаторами как мастер кадровой интриги и политик, на равных играющий с Кучмой. В общем, готовый кандидат от блока власти.

В-третьих, Виктор Федорович, по всей видимости, будет вынужден провести кадровую модернизацию вверенного ему "подразделения". То есть правительства.