Гапон все знает, но молчит

Не так давно средствами массовой информации было анонсировано проведение "горячей телефонной линии" с министром внутренних дел Украины, господином Юрием Смирновым. Сие знаменательное событие было запланировано на вторник, 12 августа. Но в связи со срочным отбытием министра в отпуск, на холодные берега Черного моря, отвечать на телефонные звонки и уворачиваться от каверзных вопросов журналистов пришлось государственному секретарю МВД Александру Андреевичу Гапону.

Со своим заданием госсекретарь справился. На "удовлетворительно". Причина столь низкой оценки лишь одна, но уж очень она весома. Уклонение от прямых ответов в общении с журналистами – разумеется, за неимением ответов подготовленных – и шаблонность (в принципе, явление той же природы) в разговоре с гражданами. За два часа "линии" Александр Андреевич ответил почти на 30 телефонных звонков. А, кроме "Да, я вас слушаю, представьтесь, пожалуйста, да, да, оставьте свой телефон, мы вам обязательно поможем (варьируется: мы разберемся, мы рассмотрим ваше дело)", осмысленные фразы можно было пересчитать по пальцам. Наиболее запомнившаяся: "Да это не мы богатеем – государство богатеет".

Наиболее полноценно господин Гапон обсудил с журналистами вопросы, к которым подготовился заранее. В частности, проблему коррупции в высших учебных заведениях и злоупотреблений служебным положением в рядах милиции. Была приведена суровая статистика: из 813 преступлений в вузах, 432 – это взяточничество. 22 тысячи 948 работников внутренних органов были привлечены к дисциплинарной ответственности, а наибольшее число нарушителей выявлено среди участковых и инспекторов ГАИ.

Но некоторые интересовавшие людей вопросы госсекретарь так и не разъяснил. Какие действия предпринимаются следствием по делу скончавшегося, по некоторым данным, из-за жестоких побоев работников УБОП Игоря Гончарова, некогда работника этой же организации, знавшего, по собственным заверениям, правду об убийстве Гонгадзе? Раскрыто ли нападение на журналиста Олега Ельцова? С большим трудом удалось добиться ответа на вопрос, какие версии рассматриваются. По словам Гапона, прорабатываются три основные версии. Первая, со слов самого Ельцова – нападение связано с его профессиональной деятельностью, в частности, с убийством Гончарова. Вторая версия – хулиганское нападение. И третья, как выразился Александр Андреевич, "соседский вопрос", то есть элементарная бытовуха.

Кстати, Олег Ельцов уже успел оперативно откликнуться на это заявление. На сайте "Украина криминальная" вчера появилась его статья. Версии про соседей и хулиганов Ельцова "здорово развеселили".

Больше ничего конкретного государственный секретарь МВД не сказал. Разве что: "Всем спасибо и до свидания"…