"Регионы" и их союзники

Оказывается, летный "мертвый сезон" политического затишья можно использовать по-разному. Кто-то традиционно проводит его в отпуске, нежась на пляжном песочке под отечественным или зарубежным солнцем. Еще кто-то ведет свою суженую под венец. А кто-то в это время неустанно занимается политическим бодибилдингом и усиленно наращивает партийно-структурные мышцы. Например, премьер-министр страны Виктор Янукович. Во всяком случае, так кажется со стороны. И так хотят все представить его сторонники.

Именно Виктор Янукович в последние две недели сплошных отпусков стал главным ньюсмейкером со знаком плюс. Учитывая даже президента Леонида Кучму, который массированно и всесторонне тасовал кадровую колоду на всех уровнях. Ведь, по общему мнению, даже в результате последних кадровых перестановок больше всего выгод у Януковича. Взять хотя бы перемещение экс-министра без портфеля Владимира Яцубы, к которому у премьера было, мягко говоря, прохладное отношение, губернатором Днепропетровска и замену его координатором парламентского большинства в ВР Анатолием Толстоуховым. Человеком, как говорят, тоже "себе на уме", но все же не таким ярым контролером, каким был его предшественник.

В плюс можно записать и то, что именно по представлению премьера президент провел и чистку губернаторов, кроме Днепропетровской, еще и Полтавской и Запорожской областей. Провел ее, во-первых, несмотря на то, что экс-губернатор Днепропетровщины Николай Швец даже после критики в его адрес со стороны премьера вел себя, как неприкасаемый фаворит, и публично "огрызался". Но его взяли и сменили. Причем с публичным нагоняем из уст главы государства, который лично приехал в Днепр и не жалел темных цветов в описании дел в области и в определении виноватых в этом. И это по бюрократическим приметам очень важный сигнал, когда проводятся некие действия, напоминающие смену фаворитов или хотя бы определение нового, пусть и добавочного, фаворита. Это для многих чинуш и бюрократов новая отмашка того, что и как нужно говорить, кому какие знаки почтительности и верноподданничества оказывать. "Ориентирование на кадровой местности" у них, у бюрократов, поставлено хорошо. Пожалуй, лучше всего.

Во-вторых, Янукович в ходе кадровых перестановок после непродолжительного поиска виноватых предстал перед обществом "победителем кризиса в АПК". Причем победителем, который не только начал разъезжать по стране и демонстративно снижать цены, но нашел, назвал и наказал виноватых – губернаторов. А остальных виноватых – аграрный блок своего правительства во главе с вице-премьером по АПК Иваном Кириленко – подвесил в неопределенном положении, да еще и с дамокловым мечом возможных увольнений над головой. Ведь, похоже, никто не запретит Януковичу и впредь искать виновников повышения цен, ловить участников "заговора зернотрейдеров" и т. д. Тем более, появились слухи, что заговор таки имел место: никто никакое зерно с Украины не вывозил. А если и вывозил, то не таком количестве, как об этом услужливо отрапортовала Генпрокуратура, а намного меньше. А остальное зерно осталось в Украине и надежно припрятано, а трейдеры только застыли в низком старте, чтобы продать его правительству, желающему преодолеть кризис, по выгодным для себя ценам. И "подняться" в прибылях еще раз. Первый раз, как вам, наверное, известно, был при возврате НДС за якобы экспортированное (на бумаге) зерно. Однако Янукович этот ход, похоже, разгадал, если вообще не знал о нем заранее. И поэтому озаботился притоком зерна из России и Казахстана, которое и снимет напряженку, и параллельно засветит наших трейдеров, которым все равно придется зерно продавать. И вот тут-то Янукович через правоохранителей и может спросить: мол, откуда зернишко-то?.. А если ответ ему не понравится, то, сами понимаете, Донбасс порожняк не гонит…

Резкое усиление Януковича в глазах разомлевшей от жары политэлиты сразу сделало его "кандидатом номер один" на пост президента. Время, знаете ли, такое, президентские выборы приближаются со скоростью курьерского поезда, а билеты еще не проданы. Вот люди и суетятся: если не сами уедут, то хоть нужному человеку чемоданы помогут поднести. И в этом увлекательном деле главное – человека определить правильно. Чтобы не уподобляться носильщику и не носиться по привокзальной площади перед администрацией президента, как дурачки. Янукович получил сигналы благоволения и, следовательно, в умах мнительно-предусмотрительных стал "преемником".

И вокруг него засуетились, что и подтвердил на днях глава политсовета Партии регионов, представитель Кабмина в Верховной Раде Владимир Рыбак. Выступая в Сумах на областном съезде партии (глава ее Янукович), Рыбак сообщил, что около двадцати партий мечтают сотрудничать с "регионалами" и хотели бы подписать договор о сотрудничестве на будущее. Здесь же в Сумах соратник Януковича еще раз подтвердил самые серьезные намерения своего шефа в недалеком будущем – участвовать в президентской гонке. "Подробнее о выборах можно будет говорить где-то в январе, однако и сейчас я могу сказать, что Партия регионов сегодня вполне способна выдвинуть и успешно заниматься тем, чтобы провести лидера партии на высшую должность в нашей стране", – прямо сказал Рыбак.

При этом он практически призвал все так называемые пропрезидентские партии "не выпендриваться", а дружно и главное вовремя присоединиться к регионалам и выдвинуть так называемым "единым кандидатом от центристских сил" никого иного, кроме Януковича. Чтобы не было поздно, когда Партия регионов начнет отбиваться от желающих и сортировать их по принципу полезности. ПР Януковича – это ведь не "Наша Украина" Виктора Ющенко, который, упиваясь собственной значимостью "общенационального лидера" и свысока поглядывая на гордо торчащий рейтинг, может подгребать в свой "ковчег" многочисленных политических нахлебников и прилипал-аутсайдеров. В этом плане Янукович и его сторонники – прагматики, умеющие не только деньги считать, но и высчитывать реальную пользу от вложения в прикармливание. "К подписанию такого договора (о сотрудничестве с любой партией. – Авт.) мы будем подходить очень избирательно", – предупредил глава политсовета ПР. Вот тут, как говорится, и станет видно, гонит или не гонит Донбасс пресловутый порожняк. Короче, отвечая на вопрос, какие политические партии ПР рассматривает в качестве стратегических союзников в грядущей президентской кампании, Рыбак ответил: "На наш взгляд сегодня рейтинги партии отстают от рейтингов ее лидера Виктора Януковича. Поэтому мы строим организаторскую работу в соответствии с современными требованиями. При этом мы за то, чтобы от центристских партий был выдвинут единый кандидат. И нашими союзниками в этой работе являются и "Трудовая Украина", и ЛПУ, и НДП, и СДПУ(о), и ПППУ. Сегодня мы ведем переговоры".

И все, в общем-то, для Януковича, повторимся, складывается неплохо. Но только с одной стороны. С другой – все может рухнуть в одночасье. Ибо не зря же даже ярые противники Кучмы поставили его на первое место среди всех ньюсмейкеров и упоминали при каждом политическом телодвижении в стране. Судьба Януковича, как, впрочем, и судьба любого пропрезидентского политика, по-прежнему зависит от воли главы государства. И это – суровая реалия. Именно президент, проводя кадровые перестановки, не только укреплял свои позиции в разных регионах и ведомствах, что, конечно же, очень важно накануне грядущих политических баталий. Президент ненавязчиво, но ясно и четко дал понять, что он был, есть и остается самым важным и самым главным игроком на политической арене современной Украины. Он просто провел кадровые перестановки так, как обычно цирковой дрессировщик ударом хлыста приводит в чувство зарвавшуюся зверушку. Сначала хлыстом по пыли арены, потом – кусочек сахара или сухарик в рот – и все работают дальше, а публика развлекается…

…Впрочем, как вы, наверное, догадываетесь, то, что глава государства может себя вести по принципу "хочу – казню, хочу – милую" даже за год с небольшим до очередных президентских выборов – это не только его проблема. И уж точно – не его вина…