Сразу после назначения на премьерскую должность Виктор Янукович нанес визит московскому и польскому коллегам. Сегодня премьер Польши Лешик Миллер приехал в Украину, чтобы подписать два важнейших соглашения и посмотреть на «Кольчуги» в родном краю Виктора Януковича – Донецке. Тем временем польская пресса переполнена сообщениями об украинском киллере, внутриполитической коррупции, вступлении в ЕС и совместной с украинцами миротворческой операции в Ираке…
Гость с афоризмами
Поляки называют председателя Союза демократических левых сил (СДЛС) 57-летнего Лешека Миллера «Непотопляемым Лешиком». Его политическая карьера началась в 70-е, когда он из рабочего превратился в секретаря парткома на текстильном комбинате в Жирардуве. Дальше биография писалась по тогдашнему шаблону: высшая партшкола, инструктор, заведующий отделом ЦК ПОРП. В 1986 году возглавил один из воеводских комитетов партии. Дослужился до члена Политбюро. После роспуска ПОРП в 1990 году создал и возглавил вместе с Александром Квасьневским (нынешним президентом Польши) новую партию – Социал-демократия Республики Польша. Под руководством этого тандема социал-демократы оправились от поражений, которые им нанесла «Солидарность», и сумели занять видное место на политической сцене. Когда в 1996 году Квасьневский был впервые избран главой государства, Миллер сразу очутился в высшем эшелоне исполнительной власти, став министром труда и социальных вопросов, потом – внутренних дел.
Но после поражения левых сил на парламентских выборах и формирования консервативного правительства Лешек Миллер был вынужден, оставаясь руководителем СДЛС, стать «простым» депутатом Сейма. С сентября 1997 года – лидер парламентского клуба оппозиционного «Союза демократических левых». После победы левых на парламентских выборах в 2001 году стал коалиционным премьером. 29 июня 2003 года Миллер был вновь избран председателем партии Союз демократических левых сил. Относится к той части польского истеблишмента, которая имеет серьезные контакты с Россией. Ветераны российской дипломатии называют Лешека просто «Алешей». Но это не мешает его правительству считать важнейшей задачей вступление Польши в Евросоюз.
Что еще можно сказать об этом человеке? Известен меткими афоризмами и сочными выражениями. Знаменита, например, его фраза: «Настоящий мужчина познается не тогда, когда начинает, а когда кончает». Если отнести эти слова к карьере Миллера, то в свои лета он и не помышляет о конце политической деятельности. Несмотря на то, что время от времени над его седой головой с легкой руки журналистов сгущаются тучи. В середине мая разразился крупный скандал вокруг наиболее многотиражного польского издания «Газета выборча». У этой газеты летом 2002 года пытался получить астрономическую взятку в $17,5 млн. известный в Польше кинопродюсер Лев Рывин. Он пообещал провести в парламенте закон, позволяющий снять препятствия на пути приобретения «Газетой выборчей» одного из главных польских частных телеканалов. Рывин намекал, что за ним стоит премьер-министр. Дело получило огласку перед Новым годом. Лев Рывин был вынужден признать, что предпринял авантюру. Однако имя премьера Лешека Миллера продолжает упоминаться в связи с этим, а заодно в СМИ появилась версия о том, что в афере участвовал сын премьера. Прокуратура Варшавы ведет расследование этого дела, а параллельно аферой занимается спецкомиссия Сейма Польши. Правда, сам премьер сумел довольно категорично высказаться по этому поводу: «Вы хотите со мной бороться – я готов и привык к этому, – но прошу не цепляться к моей семье».
Еще один скандал имел место неделю или две назад. И связан он был с публикацией в газете «Жечпосполита» журналистского расследования. В статье рассказывается о том, что депутат Сейма, член фракции правящей партии «Союз левых демократов» Анджей Ягелло предупредил замешанных в деле о коррупции работников местного самоуправления города Стараховица о готовящейся против них акции Центрального следственного бюро. Телефонный разговор Ягелло перехватила польская полиция. Депутат сообщил подозреваемым, что его информация достоверна, поскольку исходит от замминистра внутренних дел Польши Збигнева Соботко.
Находившейся в Лондоне премьер-министр Польши Лешек Миллер отозвал из отпуска министра внутренних дел Кшиштофа Яника и поручил ему немедленно разобраться с обвинениями газеты. В результате Збигнев Соботка был отправлен в отпуск до «выяснения обстоятельств» дела. А Анджей Ягелло, по сведениям польского информагентства РАР, помещен в кардиологическое отделение больницы, расположенной в его избирательном округе в Шленском воеводстве.
Программа с «Кольчугами»
Нынешний визит не зря называют одним из наиболее значимых в истории двусторонних взаимоотношений – ориентировочно Украина и Польша подпишут соглашения о границе и о СП по реализации проекта «Броды–Плоцк». Точнее – соглашения о режиме пересечения границы и меморандум о создании совместного предприятия по реализации нефтетранспортного проекта «Броды–Плоцк». Напомним, что в феврале 2003 года президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский договорились о том, что в связи с вступлением Польши в Европейский Союз визы для украинцев будут бесплатными, а поляки смогут въезжать на территорию Украины без виз.
Что же касается СП, то на прошедших 14 июля консультациях украинская компания «Укртранснефть» и польская «Дружба» договорились о создании СП по достройке нефтепровода «Одесса–Броды» до Плоцка. Строительство трубопровода «Одесса–Броды» длиной 674 км завершилось в мае 2001 года. Предполагается, что нефть из Каспийского региона будет транспортироваться до городов Супса (Грузия) либо Новороссийск (Россия), а далее танкерами до Одессы, где уже сооружен терминал для приема подобных судов. Мощность украинского участка нефтепровода составит 9-14 млн. тонн нефти в год. Заинтересованность в реализации этого проекта высказали представители Европейского Союза. Также рассматривается возможность использования нефтепровода в реверсном направлении «Броды–Одесса» для прокачки российской нефти к терминалу на берегу Черного моря.
Как известно, против реверсного использования трубопровода высказались послы США и Германии в Украине Карлос Паскуаль и Дитмар Штюдеманн, поскольку принятие Украиной предложения России будет означать отказ от транспортировки нефти в европейском направлении.
Однако хитом двухдневного визита делегации Польши во главе с премьер-министром Лешеком Миллером явно станет поездка в Донецк, где гости примут участие в украинско-польском бизнес-форуме и увидят «Кольчуги». Официально это звучит так: «Премьер-министры Украины и Польши Виктор Янукович и Лешек Миллер в ходе посещения в четверг Донецка намерены посетить завод «Топаз». Украинская государственная акционерная холдинговая компания (ГАХК) «Топаз» – многопрофильное предприятие, осуществляющее разработку и серийное производство современных систем и комплексов радиотехнической разведки (РТР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Топаз» производит станции пассивного наблюдения «Кольчуга». В настоящее время предприятие работает над созданием перспективного комплекса помех радиосвязи «Мандат», обеспечивающего активное радиоподавление до двух радиолиний связи дальностью 60 км». О том, будут ли обсуждаться какие-то совместные оборонные проекты, не объявляется.
Низы «шумят» по-своему
А тем временем в Польше прошли два резонансных судебных процесса. 29 июля 2003 года суд польского города Гданьска вынес приговоры по делу преступной группы, названной местной прессой «Клубом платных убийц». На процессе было доказано совершение преступным сообществом как минимум 4 убийств, заказанных другими криминальными группировками, подкладывание взрывных устройств и использование пыток по отношению к своим жертвам.
Руководитель группы, гражданин Украины Сергей С., которого обвиняют в убийстве в 1998 году шефа польской полиции генерала Папалы, приговорен к пожизненному заключению. Из остальных 8 членов группы (все поляки) еще двое получили пожизненное заключение, один – 25 лет лишения свободы, а остальные по 8 лет лишения свободы. Впрочем, по другим сведениям, украинец вовсе не был лидером группировки. Вице-консул генерального консульства Украины в Польше Оксана Денис сообщила журналистам, что лидером преступников был гражданин Польши. Всего по делу, кроме украинца, проходят восемь участников группировки – граждан Польши. Кроме того, по ее версии среди жертв заказных убийств не было политических деятелей и генерала Папалы. «Он в деле не фигурирует, было подозрение, но версию следствие отбросило, как неподтвержденную», – сообщила вице-консул.
А несколько месяцев назад, 16 апреля, польский полицейский, убивший в 2001 году гражданина Украины Сергея Кудрю, был приговорен к двум годам лишения свободы. Начальник осужденного – командующий полицейского дорожного патруля – получил 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на четыре года. Как известно, Сергей Кудря был застрелен 26 января 2001 года. Он со своей беременной женой ехал на автомобиле из Чехии, где работал на законных основаниях, на родину через территорию Польши.
Полицейский, остановивший автомобиль с украинцами, выстрелил в Кудрю, когда тот вышел из машины и доставал документы, чтобы предъявить их для проверки. Инцидент вызвал на Украине большой резонанс после заявлений руководителей польской полиции о том, что в случившейся трагедии виноват сам Кудря. Эта история, а также прошлогодний инцидент с похищением двумя украинцами (с целью выкупа) гражданки Польши, вызвала на родине премьера Миллера довольно специфическую волну недовольства по отношению к «украинским заробитчанам». Которая показывает, что в низах отношения между двумя народами гораздо более неоднозначные, чем это кажется с дружелюбно настроенного друг другу политического Олимпа Киева и Варшавы.