Облавы и похороны

После гибели сыновей Хуссейна американцы с удвоенной энергией принялись за поиски самого Саддама. Жертвой рвения стали пять мирных жителей, убитых в багдадском районе Мансур. Тем временем, сегодня должен решиться вопрос о том, что делать дальше с телами Удея и Кусая Хуссейнов. Не исключено, что трупы будут выданы родственникам погибших. А пока войска коалиции продолжают войну с журналистами: на этот раз крепко досталось сотруднику агентства "Japan Press"…

По данным Би-Би-Си, американские спецподразделения, выбив окна и двери, ворвались в дом в богатом районе Багдада Мансур, в надежде найти там Саддама Хуссейна. Владельца дома, местного племенного лидера и родственника экс-президента Сабира Рабия, во время рейда не было дома. Позже он сообщил, что не видел Саддама с конца войны, и что его дом "был обыскан очень грубо". Собравшиеся у места происшествия люди заявили, что было совершено нападение на невинных граждан, и это не добавит популярности оккупационным войскам. Как выяснилось, американцы открыли огонь по автомобилю, который проезжал мимо по улице во время обыска. На дороге осталась лужа крови, а в центральной больнице Багдада сообщили, что было убито пять человек.

Ранее американские войска провели безуспешные поисковые операции на трех фермах у Тикрита, родного города Саддама. По словам представителя армии, было получено сообщение о том, что на одной из ферм скрывается глава саддамовской службы безопасности и, возможно, сам свергнутый президент. Председатель объединенного комитета начальников штабов США Ричард Майерс, посетивший Тикрит, заявил, что поимка бывшего лидера Ирака – "дело времени". Он добавил, что с момента убийства двух сыновей Саддама, Удея и Кусая, значительно выросло число людей, желающих предоставить информацию о его местонахождении.

Кстати, дальнейшая судьба останков убитых американскими военными сыновей Хуссейна будет решена не позднее сегодняшнего вечера, заявил представитель американских властей в Ираке. По этому вопросу американцы провели консультации с временным правящим Советом и религиозными авторитетами страны. Старейшина рода, к которому принадлежит Саддам Хуссейн, попросил американские власти передать родственникам тела Удея и Кусая. Как сообщает катарский телеканал "Al-Jazeera", шейх Махмуд Нада, возглавляющий род Аль Абу Насер, передал официальную просьбу американской администрации. Эту просьбу также поддержал Временный переходный совет Ирака. Несколько видных богословов заявили ранее, что тело любого мусульманина независимо от того, является ли он преступником или невинным человеком, должно быть предано земле согласно шариату.

Тем временем, японский журналист был избит американскими солдатами. Инцидент произошел в воскресенье, 27 июля, в Багдаде во время съемок одного из рейдов войск США в иракской столице. Корреспондент агентства "Japan Press" 47-летний Кадзутака Сато был повален американскими военными на землю и избит ногами, в результате чего он получил травмы лица и рук. Очевидцем этого стала сопровождавшая Сато журналистка Мика Ямамото. По ее словам, во время съемок телесюжета об ущербе гражданскому населению от действий войск США в багдадском районе Мансур у журналистов отобрали камеры. После того как был избит Сато, американцы его связали и без каких-либо объяснений задержали примерно на час. "Помешав нашей законной деятельности по сбору информации, они, видимо, что-то хотели скрыть, например тела гражданских лиц", – заявила Ямамото.