Вымираем-с…

Как показывает опыт, чем большего уровня развития достигает общество, тем меньше становится уровень рождаемости. Если исходить из этого утверждения, то Украину вполне можно считать одной из самых развитых стран мира. Статистика свидетельствует, что сегодня украинская женщина рожает в среднем 1,1 ребенка за всю жизнь. С такими темпами уже к 2050 году население Украины, по прогнозам ученых, уменьшится вдвое…

Между тем, для обеспечения простого воспроизведения населения, то есть возмещения численности одного поколения численностью другого, такой показатель при современном уровне смертности должен составлять в среднем 2,2 ребенка. А тот, что существует сейчас у нас, не только не имеет тенденции к увеличению, но и наоборот, постоянно уменьшается. За последнее десятилетие среднегодовой темп снижения рождаемости был в 10 раз выше, чем в предыдущее тридцатилетие, и вдвое выше, чем в тяжелые 30-е. Нация стареет и сокращается заметно…

Суть в том, что в современных условиях потребность в материнстве конкурирует с рядом других потребностей, которые тем элементарнее, чем ниже уровень жизни. Впрочем, снижение уровня рождаемости – далеко не единственная и даже не первостепенная на сегодня проблема. По данным ученых, демографический кризис в Украине усугубляется катастрофическим снижением "качества населения", то есть, прежде всего, ухудшением здоровья людей. И наибольшую опасность здесь представляет ухудшение здоровья молодежи.

Об этом в очередной раз заговорили накануне Международного дня народонаселения, который Украина будет праздновать 11 июля, и который в этом году будет посвящен проблемам здоровья молодежи. Для Украины эти проблемы особо актуальны, ведь, по данным статистики, только каждый шестой ребенок появляется на свет полностью здоровым. И можно смело предположить, что в ближайшем будущем ситуация не улучшится, ведь за последние одиннадцать лет заболеваемость среди девочек-подростков, в том числе и гинекологическими заболеваниями, увеличилась примерно на 30%.

Постоянно растет количество заболеваний, передающихся половым путем, в частности ВИЧ/СПИДа. По официальным данным, на конец декабря 2002 года насчитывалось более 52 тысяч зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. В том числе, и из наркозависимой части населения. Вместе с тем, давно известно, что зарегистрированные случаи инфицирования составляют только 10-12% от их реального количества. Выходит, что в действительности количество носителей ВИЧ в Украине составляет примерно 500 тысяч человек, то есть более 1% населения страны. Быстро увеличивается количество инфицированных детей. Только за последние два года оно увеличилось с 2,9 до 4,3 тысяч человек.

Снижение "качества населения" характеризуется и низкой занятостью, в результате которой люди теряют свой интеллектуальный потенциал, и недостаточным уровнем образования (десятки тысяч украинских детей по разным причинам не посещают школу), и многими другими причинами.

Впрочем, есть чем порадовать и убежденных оптимистов. По словам специалиста-демографа, профессора Валентины Стешенко, в прошлом году рождаемость все-таки увеличилась… примерно на 0,04%. К тому же на фоне сокращения рождаемости за последние десять лет существенно сократилось и количество абортов. Правда, это не относится к абортам, совершенным девочками до 14 лет – тинэйджеры в Украине любвеобильны, как никогда, и статистике по этому неблагоприятному показателю падать не дают...

Ну что ж, по крайней мере, те же оптимисты, обозревая проблемы, утверждают, что есть к чему стремиться. И есть за что выпить 11 числа, во Всемирный день народонаселения. Кстати, проблема алкоголизма, в том числе и детского, – еще один аспект, который существенно отдаляет перспективу "улучшения качества" украинской нации от успокоительного...