Арни и Шекспир

С того самого момента, как я узнал о существовании "Терминатора-3", меня беспокоил один вопрос: неужели Арни зря утонул в чем-то раскаленном, а семейство Конноров претерпело неописуемые мучения? Неужто злобные киборги все-таки прибрали к рукам нашу зеленую планету? Как же так, думал я, по ночам беспокойно ворочаясь с боку на бок. И вот настал день, когда я отправился в кинотеатр в надежде, что теперь-то все прояснится, и режиссер Джонатан Мостоу даст ответ. Но не тут-то было – не дает ответа…

Первые 15 минут фильма меня очень порадовали: я решил, что авторы "Т-3" нашли единственно правильный вариант продолжения картины – то, что начиналось как драма, должно закончиться как комедия. В самом деле, вначале было смешно: персонаж Шварца, в голом виде попавший аккурат на мужской стриптиз, дивные очки в стиле Элтона Джона, надетые на каменную физиономию вместо классических узких стекол… Стало очевидно, что в фильме присутствует здоровая самоирония. К сожалению, чем дальше в лес, тем сильнее этот стеб терялся в дебрях пафоса и дешевой мелодрамы.

Но давайте поговорим о сюжете, попутно отвлекаясь на особенности персонажей и их поведения. В общем, героические усилия людей, машин, актеров, режиссеров и всяческих чад с домочадцами оказались тщетными – Землю таки захватили металлические чудовища. Причем откуда взялись новые терминаторы, если хитрый чип, придуманный сообразительным афроамериканцем, был уничтожен во второй части, как-то не очень понятно. Сам Т-101 (он же Шварценеггер) отвечает на это вопрос крайне уклончиво. Да, собственно, ему и не до этого – надо срочно защищать подросшего оболтуса Джона Коннора и его потенциальную супругу Кейт. Ну, а по следам будущих вождей мирового пролетариата весело скачет киборг нового поколения, для разнообразия имеющий вид сексапильной блондинки.

Итак, со времени событий, показанных в "Терминаторе-2", прошло что-то около десяти лет. Скажем прямо, после того, как Арни покончил жизнь самоубийством, жизнь у Джона Коннора не заладилась. Он бомжует, работает на разборе каких-то руин, бросает пустые пивные бутылки вместо урны прямо в реку, да и вообще превратился в какого-то мутного, небритого и истеричного субъекта. Хотя мама и говорила Джону, что теперь все будет хорошо, поскольку враг повержен еще в прошлой серии, Коннору как-то не по себе – то ли чего-то смутно жаль, то ли голова с похмелья болит. Поэтому он время от времени вопит, что ему все надоело, и Шварцу приходится Коннора слегка придушить – для профилактики, чтоб не дурил. Иногда Джон впадает в другую крайность и начинает вещать. Кстати, вещание у него получается какое-то противоречивое. То он утверждает, что все в наших руках, а то совсем наоборот – чему быть, того не миновать. В общем, как мне кажется, предыдущее воплощение Коннора было куда убедительнее и приятнее.

Тем не менее, задача у Джона остается прежней – возглавить уцелевших в результате бунта машин людей. А в этом ему должна помочь девушка Кейт. У Кейт – до появления Джона – все хорошо. Есть работа в ветеринарной больничке, жених и папа-генерал. Живи себе, лечи котов от пневмонии и горя не знай. Но тут сначала появляется объевшийся препарата для стерилизации собак Коннор, потом страшная дама-киборг и под конец традиционно немногословный Арни. И опять-таки, сначала девушка смотрится хорошо, особенно в комедийных моментах. Но когда дело доходит до вещей, по мнению режиссера, серьезных, становится ясно, что лучше бы до них не доходило.

Следующий персонаж – экстра-супер-мегатерминаторша ТХ, преследующая наших героев. В принципе, от своего коллеги из предыдущей серии барышня отличается не сильно, только теперь этот киборг способен управлять любыми машинами, а конечности девушки имеют свойство превращаться то во фрезу, то в пулеметы. В общем, такая себе помесь Клаудии Шиффер и колхозной сноповязалки.

Ну и, конечно, герой нашего времени, отрада зрителей – Арни Шварценеггер собственной персоной. Ловит пули зубами, усвоил краткий курс психологии, знает все наперед, но молчит как партизан. В фильме он, как ни странно, самый живой, естественный и смешной. Да и что касается актерской игры, то здесь Арни превзошел самого себя. Сцена внутренней борьбы Т-101, разрывающегося между двумя командами, – убить или не убивать – сыграна поистине с шекспировским драматизмом. По крайней мере, глаза Шварц пучил честно и всем телом напрягался без дураков. Так что не верьте тому, то скажет, что Шварценеггер и не актер вовсе.

Резюмирую. Если бы создатели "Т-3" не побоялись и сделали из картины полновесный комедийный боевик, фильм получился бы отличным. Есть, конечно, определенные несуразности в сюжете, но этим нас не удивишь – был бы человек хороший. Отлично снята сцена погони, по количеству разрушений наверняка достойная Книги рекордов Гиннеса. Очень весело смотрится рукопашный бой Шварца и барышни-киборга в ватерклозете с маканием головой в унитаз и прочими приемами, продиктованными спецификой обстановки.

Но все портит совершенно ненужный и сводящий скулы пафос. Опять-таки, сначала это даже смешно. Когда после просьбы Коннора рассказать Кейт, кто он, Джон, есть на самом деле, Арни выпаливает что-то вроде "Вождь героических повстанцев и последняя надежда человечества" – это здорово. Но когда только что противно нывшая "надежда" вдруг надувает щеки и говорит что-то о свободе выбора и о судьбе – становится грустно. Еще один минус – картина снята как-то неравномерно. Такое впечатление, что съемки погони съели две трети бюджета, и остальное пришлось сильно сокращать.

В общем, моих ожиданий фильм не оправдал. Правда, не исключено, что "Терминатор-3" – всего лишь очередная, но не последняя серия эпопеи. По крайней мере, концовка картины на это недвусмысленно намекает. И, возможно, в четвертой части, если таковая появится, авторы все-таки откажутся от дешевого глубокомыслия и сделают славную комедию.