Без медали

Выступая в Конгрессе США, британский премьер Тони Блэр заявил, что история оправдает вторжение в Ирак даже в том случае, если в этой стране так и не найдут оружия массового поражения. Приезд Блэра на Капитолийский холм был связан с тем, что его удостоили золотой медали Конгресса – высшей награды американских законодателей. Но, как выяснилось, премьеру придется подождать – медаль еще не готова. Между тем, ни одно из девяти утверждений об иракском оружии массового поражения, которые содержались в британском правительственном досье по этому вопросу, так и не получило убедительного подтверждения…

"Давайте скажем только одно. Даже если мы ошиблись, мы все равно избавились от угрозы – от режима, на совести которого бесчеловечные преступления и страдания людей. Я уверен, что уже за это история нас простит", – заявил британский премьер. Как сообщает Би-Би-Си, выступление британского премьер-министра в американском парламенте сопровождалось шумными приветствиями и бурными овациями.

Обращаясь к конгрессменам и сенаторам, Тони Блэр поддержал позицию американского президента в международной политике. "Никогда раньше сила Америки не была так необходима миру, и никогда раньше ее не воспринимали так превратно", – отметил премьер. Блэр добавил, что Великобритания будет поддерживать США, однако призвал Вашингтон "не только лидировать, но и прислушиваться", чтобы завоевать поддержку людей во всем мире.

Кроме того, Блэр подчеркнул необходимость длительного послевоенного присутствия в Ираке, сказав, что "нельзя покидать эту страну до тех пор, пока не будет закончена работа". "Окончание военных действий еще не означает, что наша миссия выполнена", – добавил он, напомнив, что коалиция обещала поставить страну на рельсы демократии и экономического процветания. "Мы обещали Ираку демократическое правительство, мы его ему предоставим", – отметил британский премьер.

Значительная часть речи была посвящена борьбе с международным терроризмом. Блэр считает, что компромисс с этим злом принципиально невозможен. Он подверг критике идею многополярного устройства современного мира. На его взгляд, это рецепт для распрей, тогда как необходимо единство. Он также отметил, что от ООН должны исходить не только слова, но и дела. Вместе с тем прозвучал и мягкий упрек в адрес нынешней американской администрации: Блэр считает, что в международных делах следует опираться на "коалиции, а в случае необходимости – на односторонние действия, но не наоборот".

Джордж Буш-младший был традиционен: он заявил о своей ответственности за принятие решения о проведении военной операции с целью свержения режима Хуссейна, который охарактеризовал как "угрозу". Кроме того, по словам Буша, прежнее руководство в Багдаде "производило химическое и биологическое оружие и обладало им, а также предпринимало попытки возродить ядерную программу". Принимая во внимание эти факторы, а также то, что Саддам использовал химическое оружие против собственного народа, "было бы безрассудным верить в здравомыслие" свергнутого президента Ирака, убежден Буш.

Между тем, ни одно из девяти утверждений об иракском оружии массового поражения, которые содержались в британском правительственном досье по этому вопросу, так и не получило убедительного подтверждения. Напомним: последним примером того, как доказательства виновности Багдада в нарушении международных обязательств рассыпаются одно за другим, стало признание ЦРУ недостоверности сведений о том, что режим Саддама Хуссейна пытался получить уран в Нигере.