Нервозное лето 2003-го

Представители Департамента юстиции США, побывавшие в Украине с целью допроса свидетелей от обвинения и защиты по делу Павла Лазаренко, поработали ударно. По словам украинского адвоката Павла Ивановича Марины Долгополой, были допрошены 26 свидетелей из 30. Американская делегация через пару недель вернется в Украину, чтобы продолжить подготовку судебного процесса, который должен начаться 18 августа.

Вообще в списке украинских граждан, которых хотели бы услышать представители Департамента юстиции США, значится 40 фамилий. Элементарная арифметика подсказывает, что американцы выполнили большую часть запланированного объема работы. Но арифметика – это одно, а вот собственно фигуры, от которых американская Фемида добивается свидетельских показаний – совсем другое. Как известно, полный список свидетелей по делу Лазаренко – документ, пока еще не предназначенный для общего пользования: по словам представителей США, полный список свидетелей из восьми стран, которые, по мнению следователей, должны были бы фигурировать в деле украинского экс-премьера, будет обнародован за несколько недель до начала процесса. Но некоторые фамилии этого реестра все мы уже знаем. Как сообщила Марина Долгополая, американские юристы так и не допросили: президента Украины Леонида Кучму, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны, нынешнего министра обороны Евгения Марчука, народных депутатов Валерия Пустовойтенко, Александра Волкова, Юлию Тимошенко и бывшего председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая, так как они фигурируют в списке защиты.

Нет никаких сомнений в том, что в ходе второго визита в Украину американская делегация не выполнит на сто процентов поставленную перед ней задачу. Как известно, представители правосудия США не могут вынудить иностранных граждан давать свидетельские показания – это совершенно добровольное дело.

1 июля пресс-служба Генеральной прокуратуры, чьи сотрудники участвовали в допросах украинских свидетелей по делу Лазаренко, распространила информацию о том, что лидер «БЮТи» Юлия Тимошенко отказалась давать показания. Свои действия Юлия Владимировна объяснила тем, что считает «крайне опасным давать сегодня откровенные свидетельства», поэтому воспользуется правом, предусмотренным статьей 63 украинской Конституции. Эта статья гласит, в частности, что лицо не несет ответственности за отказ давать показания или пояснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. ЮВТ передала соответствующее заявление следователю украинской Генпрокуратуры и представителям Департамента юстиции США. Такую же бумагу она предоставила и от имени своего мужа Александра Тимошенко. Он сам не решился явиться на встречу с сотрудниками ГПУ из соображений личной безопасности: как сказано в его заявлении, супруг Юлии Владимировны опасается, что в ходе допроса его попросту арестуют. В общем-то, опасения довольно резонные: как мы помним, прецедент был – 13 февраля 2001 года в ходе допроса следователи ГПУ задержали Юлию Тимошенко, после чего она почти месяц проживала по адресу: Киев, улица Дегтяревская, 13.

Правда, представители американской стороны не теряют надежду добиться показаний от Юлии Владимировны: представители Департамента юстиции США официально пригласили ЮВТ в Америку. А Тимошенко взяла и… согласилась. Правда, в ГПУ отметили, что и за океаном лидер «БЮТи» намерена воспользоваться своим конституционным правом отказаться от дачи свидетельских показаний. Так что, по мнению Генпрокуратуры, существует высокая вероятность того, что Юлия Тимошенко решила просто съездить в Штаты на деньги тамошних налогоплательщиков.

Наверное, можно говорить о том, что вопрос о проведении отпуска Юлия Тимошенко для себя сняла. Как известно, 11 июля народные избранники закрывают сессию и уходят в отпуск до начала сентября. И Юлия Владимировна, вероятнее всего, проведет означенный период времени в Сан-Франциско. Наверняка Павлу Ивановичу Лазаренко будет очень интересно послушать то, что расскажет сотрудникам американского Департамента юстиции его бывшая «подшефная». А Юлия Тимошенко заговорит: наши граждане отличаются удивительной особенностью проявлять недюжинную осведомленность и говорливость, едва покинув пределы «неньки».

Времени на подготовку к выступлениям перед сотрудниками американских правоохранительных органов у Юлии Тимошенко немного, но оно есть. В Украине подготовка Юлии Владимировны и ее юристов к подобным мероприятиям всегда отличалась скрупулезностью, поэтому можно не сомневаться в том, что к встречам с американскими следователями команда ЮВТ подойдет со всей ответственностью. А поскольку знает Юлия Владимировна немало, то ее спичи в летнем Фриско заставят понервничать немало народу по обе стороны океана.