Партизаны Саддама

Любимец публики, неисправимый оптимист, экс-министр информации Ирака вернулся на голубые экраны. В интервью телекомпании "Al-Arabiya" Мохаммед Саид ас-Саххаф рассказал, что сдался американцам добровольно, а те даже не захотели его арестовывать. Между тем, формирование новой иракской армии началось с досадного казуса. Как выяснилось, придуманная союзниками аббревиатура по-арабски звучит крайне неприлично. Впрочем, существует и более серьезная проблема – разгорающаяся партизанская война…

По словам ас-Саххафа, американцы его допросили и отпустили, так как он ничего о нынешнем местоположении Саддама не знает и понятия не имеет, жив бывший диктатор или нет. Как отмечает Би-Би-Си, это первое появление ас-Саххафа на телевидении с момента свержения Хуссейна. За два месяца бывший министр информации сильно изменился: теперь у него седые волосы и он изрядно постарел.

Напомним: на брифингах во время войны министр постоянно предсказывал, что американцы будут уничтожены, даже когда силы коалиции вошли в Багдад и журналисты могли видеть их чуть ли не в окна помещения, где проходила пресс-конференция. В интервью арабским телеканалам "Комический Али" заявил, что информация, которую он распространял во время войны, была правдивой, превратной была лишь "интерпретация" иракских чиновников.

Тем временем американским властям пришлось дать новое название создаваемой вновь иракской армии. Напомним, что США решили сформировать в Ираке новую армию и дали ей новое название. Но неожиданно американцы узнали, что на арабском языке это название звучит как-то нецензурно. Изначально вновь создаваемая армия была названа "Новые иракские войска" (New Iraqi Corps). Аббревиатура названия на английском языке звучит как "ник". А в арабском языке этим словом вульгарно называется половой акт. В общем, пришлось переименовывать, и теперь иракские войска называются скромно и без претензий – "Новая иракская армия".

Впрочем, все это пустяки. Гораздо неприятнее для американцев – непрекращающееся сопротивление иракцев. Последний случай – похищение двух солдат, охранявших контрольно-пропускной пункт на севере Багдада. В среду вечером военнослужащих на посту не оказалось. Вместе с ними исчезли их оружие и амуниция, а также армейский джип и рация. Кроме того, на контрольно-пропускном пункте, где они дежурили, были обнаружены пятна крови. Немедленно после обнаружения пропажи солдат и автомашины на их поиски в воздух были подняты вертолеты "Apache", однако пока поиски результатов не дали.

Кроме того, в четверг в Ираке, по данным Центрального командования, погиб американский спецназовец, и еще восемь получили ранения, попав под обстрел на юго-западе Багдада. В своем заявлении СЕНТКОМ не приводит подробности нападения. Известно точно только то, что на американцев напали иракские партизаны. По последним данным, сейчас в Ираке уже действуют три партизанские группировки: "Иракский национальный фронт федаинов", "Иракские бригады сопротивления" и "Мусульманские борцы всепобеждающей веры". С того момента как 1 мая Джордж Буш объявил об окончании крупномасштабной военной операции, погибли уже 20 военнослужащих армии США. Это только по официальным данным. По другим данным, в результате партизанских вылазок после войны погибли уже более 40 военнослужащих США.

Жители Ирака возлагают ответственность за обострение обстановки в стране на коалиционные войска, которые так и не смогли навести порядок на улицах и обеспечить рабочие места. В частности опрос общественного мнения в иракской столице показал, что 73% ее жителей недовольны тем, как временная американская администрация решает проблемы в области безопасности, из них 17% требуют немедленного вывода иностранных войск.