День спасения

15 июня – знаковая дата для Азербайджана. В этот день в 1993 году Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. В историю страны это день вошел как «День национального спасения». В самом Азербайджане об этом событии говорят как о «дне, в который по воле народа вернулся во власть человек, чье имя вселило надежду в сердца людей, жаждущих спокойствия, порядка, избавления от повседневных унижений, страха и неуверенности»…
В современном азербайджанском обществе наличие политика, способного соединить в себе ум, знание, широкое передовое мышление и жизненный опыт с ответственностью за свои действия и принимаемые решения, является важнейшим фактором строительства цивилизованного государства. Способность Гейдара Алиева объединить в себе эти качества политика, создала благоприятные условия для формирования в Азербайджане четкой и сильной схемы традиционного дуализма «государство – общество». Под его началом приоритетами в государственном строительстве стало построение правового, демократического и светского государства.

Политическая элита независимого Азербайджана начала формироваться после января 1990 года, когда в постпредстве Азербайджана в Москве появился опальный в то время бывший член Политбюро ЦК КПСС и политический лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Этот сложный переходный период и является началом формирования нравственного и политического кредо современной национальной политической элиты, способной бороться за демократические ценности, либеральную экономику, свободу и государственную независимость.

Азербайджан в начале 90-х годов относился к типу государств, которые, получив суверенитет, не смогли использовать его в пользу собственного народа, найти себе поддержку и союзников в мировом сообществе. Такие государства, как правило, превращаются потенциально в предмет большой геополитической игры. Именно это и произошло с Азербайджаном. Хаотичность в политике, проводимой властями, начиная с 1988 года вплоть до середины 1993 года, увлечение поиском решений сиюминутных задач в ущерб реализации взвешенного политического курса привели страну к тяжелым социально-политическим потрясениям. Кризис охватил все основные сферы жизни

С середины 1993 года, после возвращения к руководству страной политика мирового масштаба Гейдара Алиева, которое положило конец анархии и хаосу, создало предпосылки для проведения коренных преобразований во всех сферах экономики, начался этап трансформации: переход Азербайджана к регулируемой рыночной экономике и подлинные демократические преобразования, повлекшие за собой международное признание страны как субъекта мировой политики.

Более приемлемой идеологической конструкцией для Азербайджана стал удачный синтез либерализма и неоконсерватизма, дополняемый реальными социалистическими и демократическими элементами в качестве подпитывающих идеологий.

В Азербайджане консервативно-либеральная система оказалось вполне сбалансирована, поддерживая, с одной стороны, сильную государственную власть и правопорядок, а с другой – свободу в экономической деятельности. В ней был достигнут симбиоз прогосударственных и государственных начал, националистических и универсалистических элементов.

Сегодня в Азербайджане Гейдар Алиев заложил фундамент для построения не только независимого, цивилизованного и демократического государства с гражданским обществом и либерализированной экономикой, но и основу партийной традиции, которая в будущем окажется еще более эффективной при наличии конструктивной оппозиции. В этом заключается суть преемственности власти Гейдара Алиева – власти, создавшей наиболее благоприятные условия для политического плюрализма, либеральной экономики и свободы в выборе обществом своего политического лидера.

Вся же деятельность Гейдара Алиева служит подтверждением простой истины, что политический успех там, где найдена оптимальная форма власти, разрешающая имеющиеся противоречия, стабилизирующая положение в обществе и мобилизующая ресурсы нации, воссоздающая политическое равновесие элиты и общества в целом.

Однако самой трудной, самой беспокоящей азербайджанцев проблемой является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, освобождение оккупированных земель, восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Как известно, территория Азербайджана после распада Советского Союза составила 86,6 тыс. кв. км. В настоящее время 20 % территории страны оккупировано армянскими вооруженными силами.

В разрешении этой проблемы Азербайджан прибег к помощи международных организаций, которыми были приняты необходимые решения. Так, в 1993 году Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции о безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных земель. Председатель Совета безопасности выступил с шестью соответствующими заявлениями. Несмотря на всю серьезность подхода, руководство Армении тогда проигнорировало решения международного сообщества.

В декабре 1996 года на Лиссабонском саммите ОБСЕ был принят чрезвычайно важный документ относительно обеспечения территориальной целостности Азербайджана и мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. За этот документ проголосовали 53 из 54 входящих в состав ОБСЕ государств, и только Армения выступила против. И вновь Армения не выполнила решения, выдвинутые этой авторитетной организацией.

В то время, когда на азербайджанской земле шла война, страна переживала глубокий социально-экономический и политический кризис, все больше перераствший во всеохватывающую национальную катастрофу, следствием которой могла стать массовая неудовлетворенность и всеобщий протест населения, полное разбалансирование общественного организма и утрата государственности, возвращение Гейдара Алиева дало надежду на спасение народа Азербайджана.

Вопрос взаимодействия власти и оппозиции в Азербайджане сохраняет свою актуальность. Отсутствие политической культуры, реализма, конструктивных подходов в решении жизненно важных для республики проблем, способности идти на созидательный диалог с властями стали неразрешимой проблемой «национальной оппозиции». Раскол внутри партий, постоянные политические разборки, шумные взаимные разоблачения еще раз подтверждают тезис о том, что оппозиция в Азербайджане пестра, аморфна, неструктурализирована и переживает острый кризис.

Приходится констатировать, что эта обстановка внутри оппозиционной нестабильности в любое время может превратиться в неуправляемую реакцию для самой оппозиции и общества в целом. Естественно, если она послужит приближению к стандартам европейской демократии, то это станет позитивным фактором формирования нового национального политического пространства. Но при ином стечении обстоятельств политические интриги внутри оппозиции станут пружиной, приводящей в действие разрушительный механизм, что будет крайне нежелательным явлением для строительства демократического общества.

Оппозиционное движение в Азербайджане действует по принципу «Чем хуже, тем лучше для меня» или же «В мутной воде легче поймать свою рыбу». Как видим, групповые интересы неизменно оказываются выше общенациональных. Между тем, мировой опыт показывает, что конфликтная трактовка власти и политики чрезвычайно опасна.

Власть и оппозиция во многих государствах – это принципиальные идеологические противники. Неприспособленные к политической реальности и результатам политической деятельности правящей элиты, оппозиционные лидеры выступают не против политико-экономического курса, а конкретно и только против президента Гейдара Алиева и членов его команды.

Как известно, в октябре этого года, будут проводиться президентские выборы в Азербайджане. По оценкам азербайджанских аналитиков, вероятность победы на них Гейдара Алиева равняется 100 процентам. Для этого имеются все основания – абсолютное доверие и полная поддержка Гейдара Алиева народом Азербайджана.

Для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я всегда гордился и сегодня горжусь с тем, что я азербайджанец. Эти слова идут из глубины моей души.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам