Кавказская партия: часть 2 – подготовка к дебюту

К реализации «силового сценария» Тбилиси вернулся весной этого года. Не исключено, что после Вильнюсской конференции, запомнившейся «громкими» геополитическими претензиями американского вице-президента Ричарда Чейни в адрес России. По крайне мере, именно после Вильнюсской конференции некоторые участники «кавказской партии» произвели существенные кадровые перестановки, в результате которых на место «голубей мира» урегулировать конфликт пришли «ястребы войны».
Замена фигур. Например, в июне президент Саакашвили уволил госминистра по урегулированию территориальных споров в Абхазии и Южной Осетии Георгия Хаиндрава. К слову, среди грузинского народа батоно Хаиндрава пользовался большим авторитетом. Возможно, поэтому для понижения рейтинга доверия бывшему госминистру было поручено решение проблемы, которую в принципе невозможно разрешить усилиями целого Грузинского государства.

Кстати, отметим: несмотря на то, что должность госминистра не была сокращена, преемник батоно Хаиндрава так и не был назначен. Зато определился ответственный за решение «абхазского» и «осетинского» вопросов – министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Правом на замену также воспользовался Вашингтон, назначив нового представителя в Минской группе ОБСЕ Мэтью Брайза.

С первых же дней нахождения на новой должности Мэтью Брайз предложил «новый» план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, в основу которого, правда, были положены все действовавшие доселе планы грузинской и абхазской сторон, а также некие «другие пункты». О которых мистер Брайз предпочел умолчать.

Касаясь перспективы признания международным сообществом независимости Абхазии, Мэтью Брайз заявил, что пример Косово не может быть универсальным. По оценке дипломата, ситуации в Косово и Черногории «значительно отличается» от Абхазии, хотя он приветствует «углубление экономических связей Абхазии с Европой».

«Новые» инициативы американского руководства вызвали категорический протест со стороны Сухуми и Цхинвали. Например, де-факто президент Абхазии Сергей Багапш, даже заявил, что «Вашингтон сворачивает миротворческие инициативы в Закавказье».

«Мы приветствуем тот факт, что США стремятся к урегулированию конфликтов, однако считаем, что США должны разобраться в первопричинах и урегулировать грузинский сепаратизм, а не осетинский и абхазский. Никакого осетинского и абхазского сепаратизма нет. Надо говорить о правах человека, исходить из соблюдения норм права, и если господин Буш укажет господину Саакашвили на то, как нарушались и нарушаются права национальных меньшинств, права человека в Грузии, мы будем ему благодарны», – со своей стороны заявляет де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Впрочем, опасения господ Багапша и Кокойты понятны: по данным стокгольмского Международного института проблем мира, в 2005 году Грузия стала лидером «гонки вооружений» в мире, потратив на оборону от «неизвестного врага» $146 млн. (прирост за год – 150%!). Всего же за время, прошедшее после «революции роз», Тбилиси на нужды своей армии потратил $460 млн.

Пешечный ряд. В начале августа этого года президент Саакашвили издал указ: «Каждый гражданин Грузии в течение 14 дней обязан пройти воинскую подготовку в лагерях резервистов». Отметим, что в данном указе слово «каждый» было предписано понимать буквально, т.е. к обязательному прохождению сборов резервистов призывались не только мужчины, но и женщины.

Для усиления мотивации каждому контрактнику грузинской армии было обещано $300 ежемесячного денежного довольствия. Правда, в случае гибели эти деньги, естественно, оставались в казне, а его семье в общем порядке полагалось социальное пособие в размере 50 лари в месяц. (Для справки: $1 = 2 лари).

Естественно, большого энтузиазма такое предложение властей среди грузинского народа не встретило. В стране, измученной тотальной бедностью и безработицей, практически нет желающих пойти на верную смерть для того, чтобы «заработать» какие-то «деньги». И в этой связи, не исключено, что в случае объявления в стране общегосударственной мобилизации будут повсеместно наблюдаться случаи дезертирства. И вряд ли улучшат нынешний моральный климат в армии показные примеры Верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, отбывавшего все прошедшее лето под объективами телекамер в военном камуфляже в лагерях резервистов и в свободное время прочитавшего древний трактат великого китайского мыслителя Сунь-цзы «Искусство войны».

В идеальном случае для реализации «силового сценария» в Абхазии и Южной Осетии грузинским вооруженным силам необходимо 150 тысяч человек. Естественно, в стране, где численность всего населения, в том числе включая стариков и детей, составляет 4-5 миллионов человек, такой «идеал» недостижим. По этой причине президент Саакашвили поставил более «скромную» задачу: собрать 100 тысяч военнослужащих, включая резервистов. Что, впрочем, по мнению многих военных экспертов, также осуществить проблематично.

Тем более, для начала реализации «силового сценария» грузинской армии необходимо развернуться к наступлению холодов. В лучшем случае, к началу октября – этот срок уже оказался сорванным.

Последний срок ноябрь этого года – таким образом, срыв резервистской подготовки в Грузии только впереди.

Однако нехватка живой воинской силы и цейтнот – это еще не все факторы, делающими проблематичной реализацию «силового сценария» в Абхазии и Южной Осетии. Войне на Кавказе мешает нефтепровод «Баку – Тбилиси – Джейхан» (БТД), эксплуатация которого «с помпой» началась 1 июля текущего года.

В этой связи США оказались в довольно щекотливом положении. С одной стороны, в интересы Вашингтона входит, чтобы БТД работал на полную мощность, играя, тем самым, на понижение мировых цен на нефть. С другой – любая нестабильности на Кавказе, а тем более война, ставит под угрозу эксплуатацию БТД. Кроме того, «зависнет» активно строящийся газопровод «Шахдениз – Тбилиси – Эрзрум».

В то же время в Вашингтоне тамошние «геостратеги» уже давно просчитали: мирным путем «разморозить» Абхазию и Южную Осетию не представляется возможным. К тому же на подготовку к «силовому сценарию» американцы за несколько лет выделили грузинам немалые финансовые отчисления.

Диспозиция. За время, прошедшее после первой военной попытки «укрощения строптивых» абхазов и осетин, грузины диспозицию не изменили.

В отношении Абхазии наступление, как и 15 лет назад, будет осуществляться по трем «стратегическим» направлениям:

– северо-западный фронт – из грузинской части Кодорского ущелья;
– южный фронт – Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузии;
– атака с моря.

Для этого под формальным предлогом поимки «беглого» Квициани в «Верхнюю Абхазию» уже стянуты войска. Кроме того, Тбилиси из тактических соображений стремится заручиться как минимум лояльностью прилегающей к Кодори Сванетии. В качестве средства обеспечения лояльности сванов прагматичные грузины выбрали, на первый взгляд, оптимальное – подкуп.

Однако сваны по своей ментальности – самобытный восточный народ. И, подобно остальным восточным народам, они всегда стремятся дружить со всеми соседями. Безусловно, даваемые грузинами деньги сваны возьмут. Но кто при этом даст гарантию, что они не будут помогать абхазам?

Более того, в случае начала боевых действий в Кодори, «первобытные» сваны могут подумать, что именно их – настоящих грузинов, проамериканский режим, оккупировавший Тбилиси, также хочет «вестернизировать». И если такая догадка вдруг промелькнет в голове у свана, он ведь может «ненароком» стрельнуть и по «Верхней Абхазии». Учитывая отвагу и смелость сванских воинов, в Тбилиси отлично знают: сваны – это гораздо более сильный соперник, чем абхазы.

Но если в грузино-сванских отношениях еще присутствует какая-то «интрига», то по отношению к русским ситуация гораздо яснее. В середине июля этого года гордые сваны позволили России то, что доселе не позволяли даже Советскому Союзу, пустив на свою территорию творческую группу Первого канала для съемок художественного фильма «Сван».

Однако перенесемся теперь на «южный фронт» грузино-абхазской войны. Если не подготовкой к боевым действиям, то чем еще можно пояснить тот факт, что грузины еще в начале августа этого года начали стягивать к Зугдиди свои танковые отряды? Притом, что «банды Квициани» даже на пушечный выстрел не приближались к данному району.

При этом следует отметить, что танки в Зугдиди везли на железнодорожных лафетах по довольно замысловатому пути: из Поти, через Гурию и только потом на Зугдиди. В поисках ответа на столь необычную географическую «загадку» невольно вспоминается заявление российского министра обороны Сергея Иванова о том, что в Грузию «тайно и незаконно осуществлялись поставки вооружений из некоторых стран Центрально-Восточной Европы». Причем, это было то самое вооружение, которое в свое время Советский Союз передавал в порядке военной помощи своим европейским союзникам по Организации Варшавского Договора.

Что касается применения «силового сценария» в отношении Южной Осетии, то для этого у Грузии уже все готово. Осетинская столица Цхинвали находится в низине, а вокруг нее горы, контролируемые почему-то тбилисскими омоновцами (несмотря на то, что от Цхинвали до Тбилиси 150 км.). Кроме того, прямо возле Цхинвали (через реку Лиахви) находится грузинское село Аргневи, которое при необходимости станет стратегическим плацдармом Тбилиси.

Что касается коллективных миротворческих сил СНГ, они расположены за 20 км. от с. Аргневи – в осетинском селении.

Проблематична также существенная воинская помощь из России. Между Северной и Южной Осетиями расположены труднопроходимые горы. Кстати, эти горы настолько труднопроходимы, что любая попытка провести через них крупные партии контрабанды изначально обречены на провал. Собственно говоря, именно этот естественный барьер стал в свое время причиной образования двух самостоятельных осетинских автономий.

Единственной связующей нитью между северными и южными осетинами является Рогорский тоннель. Однако, как раз возле него располагается грузинская деревушка Джавакх, где дислоцирована танковая бригада грузинских Вооруженных сил.

Таким образом, при желании Тбилиси может в любой момент дать команду военным силой взять Цхинвали с прилегающими к нему селами. Что будет сделать несложно, если учесть, что в основном все мужчины трудоспособного возраста находятся за пределами Южной Осетии на заработках.

Для того же, чтобы не допустить военной «подмоги» из РФ, грузинские танкисты могут, например, расстрелять Рогорский тоннель, построенный колоссальными усилиями в годы Советской власти.

Другой вопрос: что Грузии даст, если Цхинвали и его район будет сравняют с землей? Очевидно, де-факто государство Южная Осетия в результате исключительного вмешательства не прекратит своего существования. Тем более, если учесть, что ключи к «размораживанию» кавказских конфликтов лежат за пределами Грузии.

В принципе, «мировое сообщество» в лице США готово закрыть глаза на все «ужасы войны», которые повлечет военная агрессия Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Но только если такая агрессия будет молниеносной. В крайнем случае, война продлится 2-3 недели.

Однако грузинская армия в реальности не может обеспечить такого блиц-результата.

Продолжение следует.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам