НДС в облигациях

Чиновники минфина рассказали журналистам о том, что Кабинет министров готовит законопроект, предоставляющий ему право конвертировать долги государственного бюджета по компенсации налога на добавленную стоимость экспортерам в государственные ценные бумаги. Идея эта не нова. Да и тема тоже: иностранные гости регулярно спрашивают, когда мы отдадим долги по НДС экспортерам. А мы также регулярно пожимаем плечами…

О том, что вышеупомянутый законопроект о добровольной конвертации долга государства в специальные государственные ценные бумаги готовится, прессе рассказал советник первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко, со ссылкой на слова Азарова на встрече с заместителем министра финансов США Ненси Ли. Азаров сообщил об этом Ли после того, как замминистра финансов США отметила, что долги бюджета по возврату НДС экспортерам тормозят приток инвестиций в Украину. Одновременно с этим г-н Азаров отметил: проблема бюджетного долга по НДС может быть решена путем корректирования законодательства и внесения нормы о возмещении НДС сразу после предоставления налоговой накладной.

Оба заявления тут же привлекли внимание заинтересованных лиц. Дело в том, что нынешняя задолженность госбюджета по НДС составляет более 11 млрд. грн. и по размеру почти соответствует доходам бюджета от налога на добавленную стоимость. К тому же в нынешнем году предстоит возмещать еще 8 млрд. грн, что может выпотрошить казну до основания. Не случайно, бюджетный комитет Верховной Рады предложил устроить "педсовет" и рассмотреть проблемы возмещения налога на добавленную стоимость на заседании Совета национальной безопасности и обороны, как угрожающие экономике Украины. Кстати, шеф комитета Петр Порошенко, выступая на пресс-конференции, отметил, что комитет предлагает существующую задолженность по НДС в сумме 10,98 млрд. грн. реструктуризировать и на эту сумму выпустить государственные ценные бумаги. Таким образом, за авторство данной идеи депутаты могут поспорить с чиновниками. Осталось только выяснить, кто купит "государственные долговые расписки", выпущенные под НДС: ведь изначально планируется не просто раздать их экспортерам, а и котировать на рынке, как на первичном, так и на вторичном, да еще и с хорошей доходностью.

В прошлом году еще предыдущее правительство, обещая решить НДСную проблему к 2003 году, тоже готовило законопроект, предусматривающий упрощение процедуры возврата уплаченного налога на добавленную стоимость тем экспортерам, которые согласятся реструктуризировать старые долги государственного бюджета по возврату этого налога. Тогда в качестве "заманиловки" предлагалось сокращение срока возврата НДС с 4 месяцев со дня экспорта до 30 дней. А также введение упрощенного режима для крупных компаний, которые экспортируют товары на сумму не менее 100 млн. гривен в год, не имеют текущей задолженности по налогам в бюджет и последние 2 года аккуратно платили налоги. Но что-то там не вышло.

Примерно в то же время обсуждалась идея оформить суммы задолженности по НДС в государственные ЦБ и начать обслуживание по ним на общих для госдолга основаниях. Но выяснилось, что бюджетом на текущий год такая штука не предусматривалась, а значит и платить по облигациям никто не будет. Кроме того, Мировой банк и МВФ, и так заклевавшие нас по поводу НДСного долга, вряд ли обрадовались бы превращению его фактически в разновидность "конвертируемого госдолга". Из-за которого голова болит не только у ГНАУ и минфина, но и у государства в целом. Наконец, очевидно, что выпуск госбумаг под суммы невозмещенного НДС не удовлетворяет экспортеров, а среди них есть весьма влиятельные лоббистские группы. В общем, тогда идея была погребена на корню. А ей на смену пришло движение под кодовым названием "расставим всех в очередь" или "сделаем процесс возмещения НДС прозрачным".

Заговорили о "фиктивных экспортерах", получающих возмещение в огромных объемах. И о целой системе коррупционного возмещения налога. Тот же бюджетный комитет предложил для повышения степени прозрачности возврата НДС публиковать на сайтах Госказначейства и Государственной налоговой администрации сообщения о поочередности выплат субъектам предпринимательской деятельности. Впрочем, даже если списочек с перечнем коммерческих структур и появится на вышеупомянутых сайтах, проблема не решится.

Говорят, что наиболее смекалистые госдеятели, проанализировав ситуацию, предложили действовать по принципу "не догоню, так хоть согреюсь". Т.е. раз не удается решить проблему возмещения НДС "прозрачным методом", то надо легализировать непрозрачный. Другими словами, объявить услуги по возмещению НДС разновидностью финансовых услуг и лицензировать по установленным правилам.

К тому же Кабинет министров предлагает (дабы уменьшить нагрузку на бюджет) с 1 января 2004 года отменить вексельную форму уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров. Сейчас рассматривается законопроект, где до конца 2004 года ограничивается право на отсрочку НДС при импорте только крупным предприятиям, имеющим объем продаж товаров более 10 млн. грн. в год, и то на ввоз товаров для собственных потребностей.

Впрочем, даже если дополнительно к этой норме будет проведена и другая – об отмене возмещения НДС экспортерам сырья (например, леса или металлолома), то и это не решит проблему накопившегося за предыдущие годы и постоянно растущего долга. Не случайно, замаявшаяся ГНАУ предложила вообще отменить НДС и заменить его налогом с оборота. Как говорится, с глаз долой, из казны вон…