Репортаж с "Козырной"

Для любого смертного возможность совершенно бесплатно полакомиться самыми изысканными блюдами украинской, европейской, восточной или южноамериканской кухни показалась бы просто сказкой. А уж если все это пиршество сопровождается еще и симфоническим оркестром, фейерверком и выступлениями известных эстрадных артистов, то вот оно – воплощение извечной славянской мечты о сказочном государстве с молочными реками и кисельными берегами. Такой вот праздник жизни попробовала создать для своих постоянных клиентов сеть ресторанов "Козырная Карта".

Мероприятие, которое состоялась 7 июня в Национальном комплексе "Экспоцентр Украины" (бывшая ВДНХ Украины) и проходило в форме Выставки достижений ресторанного искусства, посвященной двухлетию проекта "Козырная Карта", действительно выдалось событием незаурядным. И хотя проект еще совсем молодой, его день рождения был отпразднован с немалым размахом. Честно говоря, таких масштабов я не ожидала. В пресс-релизе значилось: "Вход только по приглашениям. Приглашения вы получаете только после аккредитации". Оказалось, таких приглашенных ожидалось от 16 до 20 тысяч человек.

Приближаясь к месту события, я с трудом протискиваюсь через людей, столпившихся у входа. Официальное открытие ровно в девять, поэтому гостей пока не пускают. Для журналистов, естественно, делается исключение, и я наконец-то проникаю на территорию Экспоцентра. Уникальность своего положения я смогла оценить намного позже. Увидеть кучу свободных столиков и барные стойки, заставленные нетронутыми еще блюдами и бокалами, удалось не многим. Но вот раздается барабанный бой, и марш девушек-барабанщиц открывает церемонию.

Глаза разбегаются. Решить, куда податься сначала, почти невозможно. То ли послушать украинские песни в исполнении хора в национальных костюмах, поедая при этом деруны и вареники, представленные рестораном "Хуторок". То ли полюбоваться экзотическими танцами южноамериканского континента возле шатра ресторана "Мамбо". То ли насладиться восточными сладостями в шатре только открывающегося ресторана "Караван", возле которого гордо красуется достопримечательность ресторана – живой двугорбый верблюд. То ли заняться дегустацией блюд… любого другого из двадцати пяти ресторанов сети "Козырная Карта".

В общем, исходя из сложности выбора и необходимости быстрого принятия решений в условиях жесткой потребительской конкуренции, приглашенные разделились на три основные группы. Тех, кто занял ближайшие свободные столики (большинство). Тех, кто уверенно направился к шатрам любимых ресторанов (меньшее количество). И тех, кто беспристрастно прогуливался по аллеям Экспоцентра с бокалом вина в руках, всем своим видом показывая свое превосходство над мелкими меркантильными интересами жующих и пьющих с пользой для себя (совсем маленькая часть).

Официальная программа праздника открылась выступлением симфонического оркестра и фейерверком. Нужно признать, что огни фейерверка, вспыхивавшие с двух сторон над центральной площадью в сопровождении арии из оперы "Пиковая дама" и погасшие с финальными ее аккордами, выглядели более чем эффектно. Затем на сцене появился ведущий программы Николай Фоменко и попытался вызвать жгучий интерес к первым участникам праздничного концерта – Александру Иванову и группе "Рондо". Правда, в это время большинство гостей еще находились за своими столиками, потому приветствие выдалось не особо горячим. Чего нельзя сказать о выступлении следующего участника концерта – звезды российской эстрады Кристины Орбакайте. Народ, то ли уже хорошенько наевшись и напившись, то ли пронявшись гордостью после выступления хора директоров ресторанов "Козырной Карты", уже более массово стал подтягиваться к сцене. Действительно, директора 25 ресторанов, самозабвенно поющие на сцене о том, что "Козырная карта" – это карта взаимной любви", были зрелищем занимательным.

Всеобщее возбуждение я ощутила особо остро, когда какой-то парень без лишних слов схватил меня за руку и потащил в сторону столиков. Здоровый интерес и нездоровое любопытство заставили меня подчиниться. За столиком мне щедро предложили алкогольные напитки на любой вкус (впрочем, такую щедрость понять легко – все равно никто ни за что не платит) и все-таки спросили, как меня зовут. То, что происходило потом, позволило открыть еще одно удивительное преимущество выбранной мною профессии: умение быстро реагировать на происходящие события и не менее быстро передвигаться не только кормит журналиста. Иногда и спасает. Впрочем, в таких ситуациях не надолго. Менее чем через 10 минут история повторилась с точностью до мелочей: навязчивый сервис вкупе с не менее навязчивым знакомством. Что ж, другой мир – другие законы.

Завершали концертную программу Гарик Сукачев и группа "Неприкасаемые", после чего всем гостям было предложено перебраться в павильон №7, где продолжалась длившаяся с самого начала вечера дискотека. Следует отметить, что к этому времени вся еда была уже съедена и все вино равно как и шампанское, коньяк и пиво, выпито. В принципе, кое-где можно было найти еще водочку, но гости, уже изрядно нагулявшись, заскучали. И часам к четырем утра ряды такси перед центральным входом в Экспоцентр заметно поредели.

Что же касается приглашенных, то, как уже отмечалось, это контингент особый. Наибольшая их часть, не считая представителей СМИ и друзей и партнеров компании, владельцы "Козырных карт" – пластиковых карточек, которые дают право на 10-процентную скидку во всех заведениях сети "Козырная Карта" и которые получают клиенты, посетившие десять ресторанов клуба. В каждом ресторане после оплаты счета администратор ставит печать на соответствующей странице в специальном буклете. В последнем из десяти ресторанов буклет обменивается на личную "Козырную карту". На сегодня такой картой владеет более 5 тысяч клиентов, которые и получили приглашения на празднование двухлетия проекта.

Так что если вас не покидает тайное желание почувствовать себя в кругу "избранных", а возможности позволяют отправиться в ближайшие 10 "козырных" ресторанов, то считайте, что и "Козырная карта" уже в ваших руках. И тогда, возможно, вам и удастся ощутить свою причастность к празднику жизни. Или хотя бы сделать вид. По крайней мере, на одну ночь...