"Скрипичная" весна

Олег Скрипка сотоварищи, то есть группа "ВВ" и французский квинтет "Бикини-машин" отработали совместную программу в Центре культуры и искусств НТУУ "КПИ". В первую очередь следует отметить, что не прав тот, кто приходит на рок-концерты вовремя. Мероприятие откровенно задерживалось. Броуновское движение по залу, из зала и обратно свидетельствовало о том, что сидеть на местах никто не собирается. Паломничества публики явно не наблюдалось, и зал зиял свободными местами…

Дабы истомившейся аудитории было чем заняться, на экране крутили живые картинки, в общем, киношку французских рукодельников из "Скерцо" (те, что нашу консерваторию в первые дни апреля украшали) для того, чтобы подготовить почву. Не прошло и 45 минут, как на сцену вышли долгожданные музыканты – гостям у нас дорога.

Начали герои французских дискотек из города Ренна с рок-н-ролла. И надо признать, довольно энергично. Свои композиции они проиллюстрировали хроникой расцвета музыки эпохи бикини. Публика реагировала по-всякому: неподалеку на руках у своего приятеля спала девушка, Сергей "Фома" Фоменко, он же лидер группы "Мандри" активно воспринимал ритмы и двигался им в такт, кто-то бегал за чипсами для дам и т.д. Но, видать, влияние диско в Европе неистребимо, и "Бикини" как машина съехали в кювет однообразных мелизмов, электронных наворотов и пр. На сороковой минуте их выступления раздались неудачные свистки (даже свистеть надо уметь).

Созданный в 2001 году коллектив на родине быстро добился определенной популярности, и на рок-фестивале Transmusicales они уже через год выступали в качестве звезд. Ребятам откровенно была непонятна вялая реакция киевской публики, в чем они честно и признались.

"C’est la vie", от былого немого восторга перед иностранными исполнителями осталось только эхо воспоминаний. Современный украинский любитель "продвинутой" музыки в своем большинстве патриотичен, и это небезосновательно. Имея на отечественной сцене такие коллективы, как "ВВ", нашей эстраде есть чем гордиться и что экспортировать. Хотя последнее, может, и не к чему. Все-таки у разных национальностей свои вкусы и пристрастия. К началу второго отделения броуновское движение сконцентрировалось перед сценой и в центральном проходе.

Олег Скрипка не Ален Делон и не Жерар Депардье, но, тем не менее, когда он вышел на сцену в своем клетчатом пиджаке – ни на какие фильмы за его спиной уже смотреть не хотелось. Коленца, прыжки и полеты над сценой он делал настолько естественно, что результат был налицо – магия его энергетики заряжала зал, и спящих уже было не видать. Правда, Фома одел кепку и с мудрой улыбкой внимательно следил за происходящим на сцене. Олег сам был конферансье и предварял каждую песню эпиграфом на французском и украинском языках, неоднократно подчеркивая, что это франко-украинский концерт. В заключение совместными усилиями с "Бикини" был исполнен непременный атрибут всех выступлений "вэвэшников" – "Весна", которую даже компьютер не позволит назвать "хитом" или "шлягером" уже превратилась в классическое произведение. Как сказал фронтмен украинской группы, они к этому выступлению готовились всю ночь. Тем не менее, слова "весна" и "printemps" звучат по-разному.