Убийство или защита?

Похороны лидера ХАМАС Абдель Азиза ар-Рантисси, погибшего в результате обстрела его автомобиля, собрали десятки тысяч палестинцев. Между тем, Ариэль Шарон обещал не отступать от политики уничтожения "лидеров террористических организаций", а мировое сообщество отреагировало на устранение ар-Рантисси очень предсказуемо: Европа и ООН осудили, а США снова заявили о праве Израиля на защиту. Цепочка недавних событий – гибель шейха Ясина, план одностороннего отделения от палестинцев, устранение ар-Рантисси – свидетельствует о том, что Израиль придерживается четкой линии в отношениях с ПА…

Как передает Би-Би-Си, ХАМАС уже назначил нового руководителя вместо погибшего ар-Рантисси, но личность его не раскрывается по соображениям безопасности. Палестинские экстремисты заявляют, что смерть их лидера только укрепила их решимость отомстить Израилю – как за смерть ар-Рантисси, так и шейха Ахмеда Ясина. "ХАМАС не откажется от своей борьбы и цели, которая состоит в уничтожении еврейского государства"", – заявил представитель движения Исмаил Ханиа. "Кровь ар-Рантисси не пролита зря, – сказал он. – Судьба палестинцев состоит в том, чтобы принять мученическую смерть". По его словам, операции по так называемой "точечной ликвидации", которые проводит израильская армия, "не сломят решимости и воли ХАМАС".

Напомним, что Абдель Азиз ар-Рантисси погиб в субботу в результате атаки с израильских вертолетов в городе Газа. Сотрудники палестинского госпиталя "Дар аш-Шифа" в Газе подтвердили факт смерти руководителя движения. Вертолет выпустил по машине ар-Рантисси две ракеты. На месте погибли два его спутника, среди которых был и его сын. По другим данным, в результате атаки погибли четыре человека. После ракетного удара с израильских вертолетов по автомобилю главы ХАМАС ар-Рантисси, получивший осколочные ранения, был доставлен в больницу в состоянии клинической смерти, однако усилия реаниматоров окончились безрезультатно.

Палестинская национальная администрация резко осудила израильскую военную операцию по "точечной ликвидации" ар-Рантисси, назвав ее "актом государственного терроризма". "Мы осуждаем в самых жестких выражениях это израильское преступление, являющееся проявлением государственного террора", – заявил палестинский министр Саеб Эрекат. По его словам, "теперь стало очевидно, что палестинский народ как никогда ранее нуждается в международной защите". Ранее Эрекат указал, что после ликвидации ар-Рантисси жизнь лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата "находится в опасности".

В то же время премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обещал не отступать от политики уничтожения "лидеров террористических организаций". С аналогичным заявлением выступил и официальный представитель МИД Израиля Джонатан Пелед. По его словам, Израиль продолжит осуществлять "точечные ликвидации" лидеров палестинских экстремистов, пока палестинская автономия не начнет борьбу с террором. "Пока Палестинская национальная администрация не пошевелит хотя бы пальцем, чтобы бороться с терроризмом, Израиль будет делать это своими методами", – подчеркнул Пелед.

На смерть ар-Рантисси отреагировали представители международного сообщества. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что действия Израиля – это нарушение международных правовых норм, и что они приведут к эскалации насилия на Ближнем Востоке. Белый дом подчеркнул, что Израиль "имеет право защищать себя от атак террористов", и не стал критиковать акцию в отношении ар-Рантисси, однако отметил, что США "серьезно обеспокоены вопросом стабильности в регионе" и "убедительно просят Израиль внимательно взвешивать последствия своих действий".

В то же время координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана заявил: действия Израиля "не только незаконны, но и не способствуют снижению напряженности в регионе". По словам Соланы, Евросоюз признает право Израиля защищаться от террористических атак, но осуждает убийства без суда.

Напомним, что ар-Рантисси возглавил ХАМАС в марте, сразу после убийства израильтянами шейха Ясина. В первой же публичной речи он заявил, что продолжит "освященную Аллахом войну против Соединенных Штатов и Израиля". В экстремистской группировке ХАМАС ар-Рантисси был одним из самых непримиримых лидеров. 56-летнего ар-Рантисси, врача по образованию, в прошлом отправляли в тюрьму как израильские власти, так и власти Палестинской автономии. В 2003 году он остался в живых после попытки израильтян убить его.

Цепочка недавних событий – гибель шейха Ясина, план одностороннего отделения от палестинцев, устранение ар-Рантисси – свидетельствует о том, что Израиль придерживается четкой линии в отношениях с ПА. По всей видимости, кабинет Ариэля Шарона отчаялся договориться с палестинцами мирно и сделал ставку на силовые и односторонние меры. В принципе, пока у Израиля есть поддержка США – как моральная, так и материальная, ему не стоит особенно бояться недовольства ООН и ЕС.