Приключения украинцев в России

Сколько можно заработать в Москве? По украинским меркам – очень много, учитывая уровень жизни в Украине и размер средней зарплаты, которая колеблется от 40 до 60 долларов. Понятно, что на этом фоне российские предложения людям "непрестижных профессий" (строители, официанты, разнорабочие и т.п.) повкалывать за 250-300 "зеленых" кажутся манной небесной. К слову, весна – начало сезона нелегальной трудовой миграции. Именно сейчас многие одержимые желанием заработать на хлеб насущный отправляются в дальние (и не очень) края, дабы трудом праведным хоть немного поправить свое материальное положение…

К сожалению, чаще трудом нелегальным. Поэтому в качестве вознаграждения за свой нелегкий (а он действительно почти всегда оказывается очень нелегким) труд многие "нелегалы" получают не обещанные "зеленые", а койку в местном приемнике-распределителе. На первый взгляд, подобное заведение мало чем отличается от обычной "зоны". Такая же колючая проволока над забором, такие же железные двери с глазочком, "регулировать видимость" через который можно только снаружи, такие же раковина и унитаз, ничем не отделенные от собственно "жилого" помещения… Но это только на первый и совершенно, следует полагать, неопытный взгляд. На самом деле здесь все, конечно, совсем иначе. Сотрудники Федеральной миграционной службы, например, заверяют, что в подобном приемнике-распределителе намного чище, уютнее и вообще во всех смыслах комфортнее, чем в каком-нибудь "обезьяннике". Но главное – здесь никто не задерживается надолго…

На тот момент, когда нам удалось попасть в это заведение, украинцев там оказалось только двое. Слово "только" в данном случае выбрано не случайно. Ведь по количеству иммигрантов, нелегально работающих на территории Российской Федерации, Украина занимает почетное первое место. По словам заместителя министра внутренних дел РФ, начальника Федеральной миграционной службы Александра Чекалина, в этом нет ничего необычного: Россия находится рядом с Украиной, их связывают традиции и многолетние добрососедские отношения, а значит и порядок въезда в Российскую Федерацию значительно проще, чем во многие другие страны. К тому же для украинцев не существует языкового барьера, да и ментальность двух народов довольно схожа.

Как результат – возрастает и число преступлений, совершаемых в России нашими соотечественниками. В прошлом году оно составило 6 103 (23,8% от общего числа преступлений, совершенных иностранцами). Неудивительно, что такие цифры всерьез беспокоят и МВД, и Федеральную миграционную службу, которая, кстати, в соответствии с указом президента РФ от 9 марта этого года приобрела статус самостоятельного федерального органа исполнительной власти. А поскольку именно весной, напомним, начинается массовый приток в Россию трудовых мигрантов, то "облавы" на таких работников сейчас устраиваются просто ударными темпами.

Опыт показывает, что наибольшее количество иностранной трудовой силы привлекается в такие отрасли, как строительство, торговля и общественное питание, промышленность. И если рынки – традиционно сфера кавказских народов, то нелегалов-украинцев "собирают", как правило, со строительных площадок. Оттуда они и попадают сначала в местное УВД, а потом – в соответствующий приемник-распределитель, откуда впоследствии и депортируются на родину. Сколько времени проходит с момента помещения в такой "отсек" до момента высылки – сказать сложно. Все зависит от того, как быстро удастся установить личность задержанного, насколько оперативно будет двигаться судебный процесс (по закону максимум – за 72 часа) и, в конце концов, как скоро удастся найти средства на отправку в родные края. Если у самого "нелегала" этих денег не найдется, то работники миграционных служб могут обратиться в посольство его страны или, например, к диаспоре. На вопрос о том, какое максимальное время находились здесь люди, работники приемника-распределителя УВД центрального округа ответили, что они такой статистики не ведут…

Самое интересное, что, как отмечают в ФМС, Россия (и в частности Москва) сейчас действительно нуждается в иностранной рабочей силе. Только, естественно, в легальной. И разрешение на работу, в принципе, получить не так уж и сложно. Дело только в том, что сам работник сделать этого не может. Оформлять разрешение на работу должен только работодатель. А он, может, и следовал бы правовым нормам, если бы ему не нужно было потом за каждого легального работника платить налоги. Кстати, штраф за выявление на предприятии нелегальной рабочей силы взимается с его владельца в среднем в размере 4 тысяч рублей (около 700 грн.). Естественно, при таком порядке вещей любой работодатель предпочел бы этот штраф заплатить наперед, а потом работать спокойненько, получая на иностранных работниках вполне пристойные доходы и не платя с них ни копейки пени.

Вот так эта система и действует. Владельцы предприятий продолжают незаконно трудоустраивать иностранцев, а милиция совместно с ФМС продолжают их отлавливать, депортировать и снимать мизерные штрафы с предприятий. Единственными пострадавшими в этой ситуации остаются сами "нелегалы". Проживая в условиях полной антисанитарии по 8-10 человек в маленьких комнатках, где нет даже туалетов, не говоря уже о таком экзотическом понятии, как душ, не имея права даже на элементарное медицинское обслуживание, за $250 в месяц – смешные по московским меркам деньги – они зачастую не успевают получить даже первую зарплату.

Отправившись на один рейд вместе с сотрудниками УВД, нам удалось пообщаться с молодыми ребятами, приехавшими на заработки из Узбекистана. Один из них рассказал, что прибыл в Москву, чтобы собрать деньги на возвращение долга за калым (который, по мусульманским обычаям, должен заплатить жених семье невесты). Долг составлял 300 долларов, и, по его расчетам, в Москве нужно было проработать 3-4 месяца. Но получить хоть какие-то деньги он так и не успел, и теперь ко всем его долгам прибавилось, как минимум, еще долларов 400 (дорога в Москву и теперь обратно – депортируют ведь исключительно только самолетами).

Вместе с тем он признался, что прекрасно знал и о существующем российском законодательстве, и о том, какие меры могут последовать за его нарушение, но на родине таких сумм заработать не мог. По крайней мере, за столь короткое время.

В свою очередь, начальник миграционной службы Александр Чекалин признал, что главными нарушителями в подобных ситуациях являются не люди, приезжающие в Москву своим трудом зарабатывать деньги, а предприятия, нелегально нанимающие трудовую силу. И привлекать к ответственности нужно именно их. Определенная работа в этом направлении уже ведется. В настоящее время разработан и внесен в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ", которым предусматривается возможность привлечения к уголовной ответственности лиц – организаторов незаконной миграции, а также усиление административной ответственности за нарушение существующего миграционного законодательства. Еще одно направление: работа над Миграционным кодексом, разработка которого должна ликвидировать пробелы и противоречия в существующем законодательстве. Со своей стороны, действия "федералов" направлены и на максимальное упрощение процедуры получения работодателями разрешений на работу. Сейчас, например, идет разработка новой системы "Одно окно". Согласно которой можно весь пакет документов передать представителю Миграционной службы и не бегать по разным инстанциям для их согласования – это процедуру берут на себя сотрудники ФМС. Они же и гарантируют "наемнику" предоставление всех готовых бумах, необходимых для легальной работы. А работодателю – чистоту этих самых документов. По мнению г-на Чекалина, такой подход позволит значительно сократить затраты времени и усилий нанимателя и ускорить саму процедуру в два раза. А пока, ориентируясь на заработки в богатой российской столице, соберите все необходимые документы (паспорт, фотография 3х4, копия документа о профессиональном образовании и сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека) и подумайте хорошенько еще раз. Или, по крайней мере, узнайте побольше о своем будущем "шефе".