Китайский белок

Знаю, что борец за "чистые вены" Сергей Тигипко будет против заголовка этой статьи. "Китайский белок" (триметилфентонил) – это сильнодействующий наркотик, вызывающий опасные для здоровья глюки. Люди, употребляющие эту гадость, не могут заниматься бодибилдингом и, как следствие, участвовать в соревнованиях "строителей тел", организованных борцами за красивый, но здоровый образ жизни. Они вообще ничего не могут, поскольку улетели. Но обещают вернуться. Их ощущения нельзя облечь в стандартную словесную оболочку, поскольку у "глюконавтов" свой собственный мир. Как и у Виктора Ющенко.

Его поведение нельзя объяснить с помощью стандартных политологических терминов. Налицо сбой программы, поскольку человека конкретно глючит. Не знаю, что является первопричиной такого интересного состояния. Может быть, сказываются особенности воспитания или подсознательные комплексы, приобретенные в ходе работы в Национальном банке. Как известно, деньги любят тишину, а большие деньги – мертвую тишину. "Некрофильский софт", загруженный "добрыми людьми" из окружения Виктора Андреевича, приводит к удивительным последствиям. Впрочем, это особая тема для исследования. Если это, конечно, кому-нибудь нужно. Мы поговорим лишь о серии глюков, которые проявились в последнее время у Ющенко.

Глюк первый: объединение. Это как продолжение фильма "Матрица" – чем дальше, тем хуже. Когда окончательно стало понятно, что ни о каком единстве оппозиционных сил даже теоретически рассуждать нельзя (достаточно почитать соответствующие заявления Юлии Тимошенко, Петра Симоненко, секретаря политисполкома социалистов Иосифа Винского), "мессия" предложил создать коалицию "демократических и оппозиционных сил". Причем под демсилами подразумевается исключительно "Наша Украина", а остальные (социалисты и Юлия Владимировна) снисходительно отнесены к категории "демократической периферии", поскольку оппонируют действующему режиму. Но главный глюк заключается в том, что осенью "тройка" должна выдвинуть единого кандидата в президенты. Такой виртуозной "интриге" позавидует даже Агата Кристи. Что и говорить, поистине "генитальная" находка политтехнологов "НУ", главный из которых, кстати, должен еще попросить прощения у Тимошенко, намеревающейся подать на него в суд. Практически невозможно угадать, кто же будет тем счастливчиком, которому удастся стать "единым кандидатом"? Совсем как в анекдоте о медведе, лисе и зайце, которые решили поиграть в карты. Мишка, многозначительно тасуя колоду, предупреждает: "А кто будет мухлевать, того я буду бить по наглой рыжей морде!"

Де-факто выхолащивается сама идея объединения. Более того, налицо неуклюжая попытка изобразить некую интригу, чтобы привлечь к себе внимание. Загнанная в политический угол "Наша Украина" пытается избежать укрепления своих конкурентов в лице забавного альянса Тимошенко–Ющенко, которые довольно эффектно смотрятся как раз на фоне аморфной депутатской массы под предводительством не менее аморфного Ющенко.

Глюк второй: "китайский синдром". Наиболее простой и легкий способ управления – авторитаризм. Такой режим менеджмента не предполагает объяснений действий лидера. Зачем? Все по уставу. Пункт первый: командир всегда прав. Пункт второй: если командир не прав, смотри пункт первый. Возникает невыносимая легкость политического бытия со всеми вытекающими последствиями: интриганство, навязывание своих идей, ликвидация инакомыслия. Даже появляются свои диссиденты. Например, Тарас Чорновил, который пытается быть честным ради себя самого. И он правильно делает. Это инстинкт политического самосохранения. Пример того, как "глючит" Ющенко по части "китайского синдрома" – его отношение к депутатам, которые выходят из фракции "Наша Украина". В назидание другим их травят, называют предателями, "балластом", угрожают отобрать депутатский мандат. Поэтому создаются естественные условия для выхода народных избранников из "братской политической могилы". Проблема даже не в том, чтобы найти желающих. Скорее, корректно будет говорить о правильном и рациональном использовании кадрового потенциала "НУ". Одним махом выбить из "НУ" от 10 до 20 депутатов – не проблема. А зачем? По некоторым данным, многие уже были готовы "эмигрировать", но им посоветовали пока этого не делать. Надо же с умом подходить к фракционным переходам.

В частности, демонстрировать рост той или иной фракции парламентского большинства следует постепенно, прибегая к "нашеукраинским донорам" в нужный момент.

Глюк третий: утрата координации. Логика действий Виктора Ющенко может быть рационально объяснена только с помощью следующего предположения: он считает, что уже стал президентом. Это положение иррационально по определению, поскольку выборы: а) еще не состоялись; б) непонятно, когда состоятся, учитывая фактор политреформы; в) и если состоятся, то чем будет "рулить" Виктор Андреевич?

Преждевременное предчувствие победы – характерная ошибка неопытных игроков. Правило "новичкам везет" в политике не срабатывает. Кому нужен президент, начисто оторванный от реальности? Только 5-10 субъектам из его окружения. Они подменили ему реальность. Уже это свидетельствует об интеллектуальном потенциале кандидата, который не в состоянии отличить глюки от реальности.

А ближайшей демонстрацией единства "тройки" станет голосование по утверждению указа президента об отправке наших военных в Ирак для осуществления полицейских функций. Не трудно прогнозировать, что Юлия Тимошенко и социалисты Мороза будут голосовать "против", а половина членов фракции "Наша Украина" – "за". Как и представители пропрезидентского большинства.