Политический реверс

Строительство нефтепровода «Одесса–Броды» изначально было спорным проектом, чем-то сродни БАМу. В итоге был получен аналогичный результат: труба есть, а пользы от нее нет. После пуска альтернативного нефтепровода «Баку–Джейхан» на украинском маршруте можно было ставить крест. Но внезапно пришли россияне, которые предложили свои услуги и, что самое главное, деньги. Европейцы, которые тоже внезапно дали деньги, не возражают. Возражают американцы, которые подстрекали нас на строительство трубопровода, но денег не дали. Вот собственно основная канва развернувшейся на днях интриги…

Нефтепровод «Одесса–Броды» длиной 674 км, мощность первой очереди которого составляет 9 млн. тонн в год, был построен в 2001 году для транзита каспийской нефти из Одессы до Брод, а далее по нефтепроводу «Дружба» в европейские страны. Вместе с тем, до последнего времени Украине не удавалось привлечь каспийскую нефть для транспортировки по этому нефтепроводу, и нефтяные компании пока не высказывали заинтересованность в транзите нефти в этом направлении по «Одесса–Броды». Польша ранее неоднократно выражала поддержку проекту, но подчеркивала, что осуществлять его должны частные компании. Поскольку «частные компании» (конкретно «Голден гейт») по ряду объективных и субъективных причин не торопились, вторая линия магистрали до Гданська еще не начинала строиться. А та, что была построена, уже начинала ржаветь от безделья. Российские гиганты «ЛУКойл» и «Юкос» ранее высказывали заинтересованность в транзите российской нефти по «Одесса–Броды», но еще год назад охладели к этой теме окончательно и бесповоротно. То же самое можно сказать и о хозяевах каспийской нефти – азербайджанцах. Не секрет, что они использовали дискуссию вокруг собственного участия в «Одесса–Броды» как средство дипломатического шантажа для стимулирования решения по началу строительства «Баку–Джейхан», а затем благополучно с этой темы «спрыгнули».

Тогда начал обсуждаться второй вариант транзита, так называемый реверс. Не транзит каспийской нефти в направлении Брод, для которого задумывался этот нефтепровод, а транзит российской нефти в обратном направлении – в Одессу. Сначала о возможности такого реверса заговорили представители «ЛУКойла», у которых в Одессе свой НПЗ. К тому же возникли вопросы с поставщиками каспийской нефти, сохранения ее качества и, главное, сбыта. По мнению специалистов, нефтеперерабатывающие заводы в восточной Европе не будут покупать каспийскую нефть из «Одесса–Броды», так как эта нефть на 12-15% дороже покупаемой ими сейчас российской нефти. В частности, сейчас стоимость российской нефти на границе Беларуси и Польши составляет $180/тонна, в то время как каспийская нефть, которая может доставляться по «Одесса–Броды», будет стоить около $215/тонна. Не говоря уже о том, что большинство восточноевропейских НПЗ технологически приспособлены под переработку российской, а не более высококачественной каспийской нефти.

Разговоры так и оставались бы разговорами, если бы не неожиданное предложение ТНК. Надо сказать, что это предложение оказалось из разряда тех, от которых невозможно отказаться. В апреле «Нефтегаз Украины» с «Укртранснефтью» подписали с российскими «Транснефтью» и Тюменской нефтяной компанией протокол о намерениях начать транзит российской нефти в направлении Одесса–Броды объемом 9 млн. тонн в год сроком на 21 год для отгрузки с терминала «Южный» на Черном море. Вместе с тем, позже «Укртранснефть» заявила, что не считает протокол о транзите российской нефти по «Одесса–Броды» правомочным, и выступила против транзита российской нефти по нефтепроводу, поддерживая транзит каспийской нефти. Почему это произошло, вопрос отдельный. Но на намерения ТНК пустить русскую нефть к берегам Черного моря непоследовательность «Укртранснефти» не отразилась. Сегодня президент компании «Торговый дом ТНК-Украина», дочерней компании ТНК, Александр Городецкий сказал журналистам, что ТНК приглашает независимую компанию-эксперта для анализа выгодности вариантов транзита нефти по нефтепроводу «Одесса–Броды», в том числе предложенного компанией Кабинету министров транзита российской нефти в направлении Одессы. По его словам, ТНК хочет представить Кабмину данные этой оценки, используя которые правительство примет решение о выборе одного из двух направлений транзита по «Одесса–Броды» – или российской нефти в направлении Одессы, или каспийской нефти в направлении Брод.

«Мы хотим сделать масштабный анализ и существующего бизнес-плана (транзита каспийской нефти), и альтернативной возможности (транзит российской нефти)», – сказал Городецкий. Результаты оценки могут быть получены и представлены в Кабмин уже через месяц. Компания-оценщик пока не определена, но среди претендентов солидные структуры «Cambridge energy research association» или «Petrofinance consulting», или банки CSFB и ING. Однако самое главное из сказанного Городецким: транзит российской нефти по «Одесса-Броды» одобряет английская «Бритиш Петролеум» (в английской аббревиатуре BP), которая купила 50% ТНК. «BP подтверждает дееспособность этого проекта. И BP, и «Транснефть», считают, что проект более реален, он может быть воплощен в очень короткое время», – сказал он.

По самым предварительным подсчетам, доход от «Одесса–Броды» при объеме транзита российской нефти 9 млн. тонн в год и тарифе $6,6 /тонна составит $59,4 млн. в год, тогда как сейчас затраты на содержание нефтепровода составляют около 6 млн. грн. в год. В общем, потенциальная прибыль подкралась незаметно, и в момент, когда ее совсем не ждали. Однако тут же возникли некоторые затруднения: вдруг проснувшийся ЕС решил выделить 2 млн. евро на поддержку проекта транзита каспийской нефти по «Одесса–Броды» в направлении Брод, а также его достройки до польского Плоцка. Согласно подписанной вице-премьером Виталием Гайдуком, вице-премьером Польши Мареком Полой и вице-президентом Европейской комиссии Лойолой де Паласио в Брюсселе декларации, Украина, Польша и ЕС договорились стимулировать компании для участия в проекте транзита нефти по маршруту «Одесса–Броды–Плоцк», а также осуществлять техническую поддержку проекта.

Впрочем, затруднения, о которых идет речь, имеют временный характер, точнее касаются времени эксплуатации трубопровода для реверса. Вопреки опасениям, что ЕС скажет «либо мы, либо ТНК», Паласио выдала, что использование нефтепровода «Одесса–Броды» для транзита российской нефти из Брод в Одессу – возможно. Но эта возможность не может быть долгосрочной из-за ограниченной пропускной способности пролива Босфор. Короче говоря, с Евросоюзом удалось договориться. И тут возникли американцы.

Позиция Вашингтона была озвучена послом Карлосом Паскуалем на заседании Шестой международной конференции «Энергетическая безопасность Европы XXI века». В двух словах: господин посол высказался против реверсной идеи, мотивируя это перегруженностью Босфора и потребностью старого континента в дополнительных энергоносителях. При этом он ненароком упомянул, что международным оператором транзитных поставок энергоносителей (вместо «Итеры») стала венгерская компания «Eural TG», которую контролирует международный преступный картель во главе с Семеном Могилевичем. Не могу дословно передать сказанное, но смысл был таков. Честно говоря, усмотреть логику в словах господина посла удалось с трудом. «Трудовой конфликт» российского «Газпрома» с оффшорной «Итерой» имеет давние корни, и никак не пересекается с проблемами заржавения трубы «Одесса–Броды». Как говорится, мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

По официальной версии «Газпрома», контракт с «Итерой» был расторгнут из-за задержки платежей и долга за транспортировку (на момент развода он составил $30 млн). Что касается владельцев «Eural TG», то, как сообщает российская газета «Ведомости», из учредительных документов следует, что эта компания с уставным капиталом около $12 тыс. зарегистрирована 6 декабря 2002 г. в венгерском поселке Чабды. Учредителями фирмы выступили гражданин Израиля Зеев Гордон и три гражданина Румынии. Гендиректором компании является бывший чиновник венгерского правительства Андраш Кнопп. В уставе «Eural TG» записано, что компания осуществляет трейдерские услуги по оптовой торговле сырьевыми материалами, горючим и энергоресурсами. И даже если предположить, что г-н Паскуаль имел в виду, что Украина должна спасти Европу от газотрейдера с дурной репутацией посредством нефтепоставок из Одессы в Гданськ, то возникает дурацкий вопрос: как же мы это сделаем? Мы ведь газ не поставляем, только нефть. Разные, в общем-то, энергоносители.

Впрочем, обсудив с одним влиятельным американским журналистом высказывания посла, мы пришли к банальному, но правильному выводу: во всем снова виновата свободная пресса. Похоже, что Карлос Паскуаль слишком начитался разоблачительных статей о «Eural TG», которые переведены на английский язык и развешаны на сайте Романа Купчинского. Есть такой выдающийся отставной деятель – экс-руководитель украинского бюро «Радио Свобода», который специализируется на коррупционно-криминальных темах.

Хотя может быть и другая причина беспокойства господина посла. Дело в том, что достройку «Одесса–Броды» проконсультирует высокооплачиваемый эксперт из США – Эдвард Чоу. С ним подписан контракт на предоставление услуг стратегического бизнес-советника по достройке и использованию нефтепровода «Одесса–Броды». Проект финансируется Агентством по торговле и развитию США. Ранее Украина получила от Агентства по торговле и развитию США грант в объеме $125 тыс. на исследование выгодности транзита каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса–Броды». Работы по этому гранту выполнила американская компания «Halliburton», которая изучила региональный рынок транзита нефти и определила возможные тарифы для нефтепровода » Одесса–Броды «. А 16 декабря 2002 г. Американская компания «Pricewater House Cooper» выиграла тендер на разработку бизнес-плана эксплуатации нефтепровода «Одесса–Броды». Сейчас услуги этих компаний (и остальных американских фирм, желающих заработать на нашей трубе) оказываются не нужны. И не исключено, что представители данных фирм пожаловались послу и попросили отговорить украинскую власть от реверса. Такая вот мелкая меркантильная просьба…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам