Эффективный собственник

Горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины обеспечивает свыше 25% всего товарного производства, половину экспортной валюты (в лучшие времена — около $6 млрд.); полмиллиона рабочих мест на 300 предприятиях, в т. ч. 14 металлургических, 7 трубных, 17 коксохимических, 20 «цветметах» и 35 «черметах». Такова сухая статистика, за которой стоят судьбы людей, жизнь городов, связанных с действующим предприятием как сиамские близнецы, и, как пишет «Кіевскій Телеграфъ», основная дилемма приватизации — что лучше: деньги в бюджет или эффективный собственник на производстве? Или это можно совместить?

Извлекать прибыль или поднимать производство?

Так сложилось, что именно в Донецке, Днепропетровске и Луганске сосредоточена основная экспортная мощь Украины: коксохимические и металлургические заводы, шахты и ГОК — сырьевой клондайк нашей родины. При этом пятая часть промышленного потенциала государства сосредоточена именно в Донецкой области. Предприятия черной металлургии обеспечивают свыше половины общеобластного объема промышленного производства.

Эксклюзивным ноу-хау донецкой деловой элиты является легендарная цепочка уголь—кокс—металл. От торговли металлом и углем, а также банального посредничества на поставках газа здесь перешли к созданию замкнутого цикла производства высоколиквидной экспортной продукции. Полностью или частично приватизировав меткомбинаты, коксохимы и шахты, они, что самое важное, вложили в них деньги. Например, по официальной статистике, за время губернаторства в Донецкой области нынешнего премьера Виктора Януковича региональные инвестиции в промышленность области составили $800 млн. Три областных бюджета!

Сказать, что так происходит везде, — значит, погрешить против истины. Ни в Украине, ни в России приватизация металлургических предприятий в целом не дала желаемого притока инвестиций, так остро необходимых для реконструкции мощностей всего металлургического комплекса. Будем откровенны: значительное количество акций предприятий было скуплено коммерческими структурами с целью контроля сбыта продукции, а не для развития производства. Несмотря на спад промышленного производства, металл остается устойчивой экспортной продукцией, что вызывает повышенный интерес у коммерческих структур. Что и говорить, «металлотрейдерство» — без сомнения, намного более выгодное занятие, чем собственно производство. Не зря в этом бизнесе сейчас крутится около 650 фирм, в то время как реальным развитием производства заняты единицы.

Поэтому председатель ЦК профсоюзов ГМК Анатолий Пожидаев считает, что в процессе приватизации в Украине государство должно заботиться о будущем предприятий и социальной защите их работников, сохраняя контроль над стратегически важными объектами и после их приватизации.

Результат познается в сравнении

На многих предприятиях, по словам представителей профсоюза металлургов, существуют типичные проблемы, главная из которых — отсутствие оборотных средств и изношенность оборудования. Из-за отсутствия средств комбинаты не имеют возможности в достаточном количестве закупать природный газ для обеспечения производственной программы, а также рассчитываться за электроэнергию и выполненные работы с подрядчиками. В дополнение к этому уже упомянутая мировая конъюнктура диктует новые требования.

Дело в том, что отечественный экспортный продукт часто состоит из низкосортных слябов и блюмсов (прокатных заготовок), которые продаются по большей части благодаря демпинговым ценам. А это в свою очередь влечет антидемпинговые расследования в США, Европе и России: количество возбужденных против украинских экспортеров дел исчисляется уже сотнями. Единственное решение — переход на выпуск более качественной продукции.

Но проведение необходимой в таких случаях внутренней реструктуризации, как правило, связано с уменьшением числа работающих и избавлением от ненужных активов. А это затруднительно, так как значительная часть крупных металлургических предприятий являются градообразующими, и результаты их работы определяют социальную стабильность в регионах. В этом смысле необходимо разумное сочетание новых форм управления, технического переоснащения и учета социальных интересов города.
В принципе, все зависит от собственника. Если он может решить проблему в комплексе, то предприятие работает, и город, который зависит от его жизнедеятельности, растет и развивается. Если нет, то какое-то время он тянет на себе производство, наращивая «снежный ком» проблем, а затем начинается поиск нового инвестора или неприятная для любого хозяйствующего субъекта процедура банкротства.

Представление о том, что ГМК — это гарантированно прибыльное экономическое чудо, не соответствует действительности. Даже потенциально прибыльное производство у нас становится убыточным в результате отсутствия эффективного собственника. Ярким примером в этом плане может служить история Побужского ферроникелевого комбината. С 1996 года предприятие фактически простаивало, причем, по словам представителя Министерства промышленной политики, до 2000 года его практически полностью разворовали. Бедный завод пережил процедуру банкротства дважды. Первый раз — в 1996 году, второй — в 2002-м. В соответствии с планом санации в августе 2000 года имущество перешло новым инвесторам (одному юридическому и двум физическим лицам), создавшим новое предприятие — ООО «Побужский ферроникелевый комбинат», в котором нет государственной доли. Но в декабре 2001-го на предприятии произошла авария, и в настоящее время завод большей частью простаивает. Существует проблема задолженности по зарплате, не решены многие социальные проблемы.

Можно привести и другие примеры из различных отраслей отечественной экономики, где с приходом новых «хозяев» предприятия не только не избавлялись от накопившихся проблем, но и обрастали новыми, а порой вообще исчезали с карты промышленной Украины.

В такой кризисной ситуации, как Побужский ферроникелевый комбинат, в 1996 году находился, скажем, и Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ). Но в середине того же года контрольный пакет акций, по сути, малоперспективного завода приобрело Донецкое акционерное научно-коммерческое общество — компания, известная под названием «ДАНКО». Акционировав предприятие, новые собственники динамично модернизируют его основные фонды. Cовместно с заводчанами специалисты «ДАНКО» разработали план развития и бесперебойного снабжения ЕМЗ, упорядочили систему расходов по содержанию объектов социальной инфраструктуры, вложили значительные средства в реконструкцию. Только в прошлом году в реконструкцию комбината акционеры вложили более $50 млн. В этом году, по словам президента АО «ДАНКО» Сергея Момота, они намерены инвестировать еще около $80 млн., которые пойдут на приобретение и установку кислородного блока, еще одну линию непрерывной разливки стали, а также развитие доменного производства.

За семь лет, минувших с момента прихода на завод нового собственника, общее количество работающих не уменьшилось (это 12 тысяч человек), а увеличилось. И сегодня продолжается очень жесткий и по-настоящему принципиальный подбор персонала: на одно вакантное место порой претендуют до 100 человек. На заводе трудится практически каждый четвертый трудоспособный енакиевчанин. Пусть кому-то это покажется невероятным, но сегодня работники завода имеют возможность получить жилье. Так, молодые специалисты-криогенщики, за которыми менеджеры Енакиевского металлургического завода наблюдали еще во время их учебы в одесском вузе, уже имеют собственные квартиры.

Специалисты завода и управляющей компании «ДАНКО» сумели разработать программу развития предприятия, не затрагивая при этом болезненные «социальные точки». ЕМЗ — градообразующее предприятие, обеспечивает 60% поступлений в городской бюджет и до 70% в местный Пенсионный фонд. Сбалансированная социальная и бизнес-политика руководства завода и акционеров нашла поддержку и понимание у заводского профсоюза. Была выработана и согласована схема сотрудничества. При формировании последней, по словам председателя профсоюзного комитета ЕМЗ Сергея Комышева, во главу угла ставилась обоюдовыгодность, которая устраивает и конкретного человека, и администрацию.

Потому, как сказал в интервью нашей газете новый председатель ФГИ и уроженец Енакиево Михаил Чечетов, во главу угла нужно ставить приход того инвестора, с которым можно связать улучшение деятельности предприятия на перспективу. Если бы мы в 1996 году продали его кому попало, деньги забрали в бюджет, да еще и проели, а предприятие умерло бы, то, учитывая проблему закрытия шахт вокруг Енакиево, поставили бы город на грань умирания. Это еще раз подчеркивает правильность тезиса, заложенного в программу приватизации, — необходимо, кроме фискальной составляющей, видеть перспективы развития предприятия. На примере ЕМЗ мы наблюдаем удачное сочетание приватизации, выгодной для бюджета и для завода, — недавно введены новые технологии, люди получают зарплату. Это одно из лучших предприятий в городе и области.

Вместо послесловия

Что можно добавить к вышесказанному? К сожалению, проблема эффективного собственника становится вопросом социальной политики. Отношение к промышленным предприятиям как к «дойным коровам», которые устойчиво приносят прибыль до тех пор, пока не выйдут из строя основные мощности, доказало свою ущербность. Структуры, которые, владея комбинатами, порой одновременно владеют теми самыми офф-шорками, которые, по словам Президента Украины, прячут прибыль от продажи металла и не готовы вкладывать средства в перевооружение производства, постепенно «выходят из игры». Правда, нельзя забывать, что значительная часть металлургических заводов являются градообразующими, и от их деятельности зависит жизнь населенных пунктов и регионов. И утраченное время, как и недополученные в городской бюджет деньги, компенсировать не так уж и просто…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам