Город Зеро

Крымскую атомную станцию начали строить в 1975-м, а прекратили в 1989-м. Говорят, что тогдашний Генсек Михаил Горбачев пожелал оградить свой отдых в Форосе от непредвиденных техногенных катастроф. Вот так, одним росчерком пера, маленькому городку на азовском берегу крымского мыса Казантип был вынесен приговор. Названный именем легендарного академика-ядерщика, поселок Щелкино превратился в один из самых проблемных населенных пунктов страны. В нем, как в зеркале, отразились все издержки постсоветского администрирования: головотяпство местной власти, плохой инвестиционный климат, изломанные судьбы несостоявшихся строителей коммунизма и кошмарные условия жизни — без газа, воды и зарплаты. Парадоксально, но тех, кто в этой безысходной обстановке пытался делать что-нибудь полезное, частенько просто изгоняли отсюда, пишет «Кіевскій Телеграфъ»…

Сонная лощина

Чтобы понять, что такое Щелкино сейчас, здесь надо просто побывать. В конце 1980-х в городе проживало до 30 тыс. человек, а сегодня — не более 7 тыс. Из 5,5 тыс. квартир пустуют 2,5 тыс. Часть завезенного в Крым оборудования для атомной станции отправили назад в Россию, часть уникальной начинки была частично продана, а в большинстве своем разворована и сдана на металлолом. К сожалению, афера с растаскиванием атомных сокровищ не стала предметом журналистских расследований, хотя, по самым предварительным расчетам, речь идет о сотнях миллионов советских рублей: только на складах АЭС хранилось стройматериалов на 250 млн. руб., а ведь были еще оборудование, металл и прочее. Например, мало кто знает, что в последние месяцы существования Союза было создано советско-швейцарское СП «Супер-керамика», и на его баланс передано все имущество Крымской АЭС. Именно это странное СП и вывезло основные богатства недостроенной станции. Кто стоял за фирмой в Москве, Киеве, Симферополе и Берне и на чьих счетах осели деньги, до сих пор является тайной за семью печатями.

Простым щелкинцам осталась невеселая по своей сути борьба за выживание. Хуже всего здесь зимой. Коммунальное хозяйство, за которое отвечают отцы города, доведено до ручки. Как описывают ситуацию крымские журналисты, местный водопровод (латаный-перелатанный) напоминает тришкин кафтан. Трубы периодически лопаются, и жители города часами дежурят на морозе в ожидании автоцистерны с водой. Отогревают водопровод сухим тростником и старыми автомобильными покрышками: каждые сто метров под ним горят костры.

Кроме того, в Щелкино нет газа и своей котельной — не успели построить. Для подачи тепла используется резервная котельная, которая находится на расстоянии 5 км от города и нуждается в срочном ремонте. Безработные по разнарядке местного центра занятости латают разворованную изоляцию теплотрассы сухим камышом. Специализированная машина МЧС (одна на весь город) растапливает лед в трубах, горячий воздух нагнетается в подвалы, но через несколько часов канализация снова замерзает. Вода в квартирах горожан льется по стенам, нечистоты (извините за столь откровенные подробности) затапливают нижние этажи щелкинских девятиэтажек.

Жители города с черной иронией называют его сонной лощиной: жить здесь страшно как в прямом, так и в переносном смысле: кажется, что город замер в коме и терпеливо ждет своего последнего часа. Даже рейв-фестиваль «Казантип», на который с 1992 года возлагали большие надежды, и тот ушел с площадок недостроенной Крымской АЭС в другие края.

Похороны перспектив

Нельзя сказать, что все эти проблемы находились вне поля зрения центральной власти. Каких только проектов реабилитации Щелкино не создавали за последние годы. Первый датирован 1992-м, тогда правительство приняло решение построить здесь парогазовую станцию мощностью 670 мегаватт, которая бы работала на местном нефтяном топливе и местном же газе. Не было сущей мелочи — денег, да, собственно, и самих генераторов. Последняя попытка датируется 2000 годом, когда в Щелкино пришел реальный иностранный инвестор, было зарегистрировано СП, начал вырисовываться проект постройки газотурбинной станции на площадке Крымской АЭС. Реализация вышеупомянутого проекта позволила бы частично разрешить проблему с энергообеспечением Крыма (как известно, в настоящее время на полуострове вырабатывается не более 3% электроэнергии, и он целиком зависит от материковых поставок). СП получило все необходимые лицензии и разрешения, но местные власти не дали «зеленый свет» дальнейшим работам. Порядком намучившись в условиях пресловутого щелкинского инвестиционного климата, СП перебазировалось со своими деньгами и перспективами в Феодосию, где нашло поддержку мэрии.

Сейчас в умирающем Щелкино, где свирепствует безработица и на голодном пайке сидят те, кто еще трудится (в основном бюджетники), стабильно работает только одна Восточно-крымская энергетическая компания. Имея все необходимые лицензии и являясь членом Энергорынка, она ритмично поставляет электроэнергию по низкому тарифу потребителям, наполняет городской бюджет налогами и выплачивает зарплату без задержек. Устроиться на работу во ВКЭК считается здесь чуть ли не главной удачей в жизни. Кроме того, озаботившись судьбой брошенной ведомственной АТС, энергетическая компания развила сети связи, и в бедном Щелкино появилась хоть одна доступная роскошь — телефонного общения. По мнению независимых аналитиков, ВКЭК могла бы расширить сферу своей деятельности на благо города, но в условиях щелкинского инвестиционного климата, о специфике которого мы уже говорили, это, скорее всего, нереально.

Правда, следует заметить, что стартовые условия в 1992 году были прекрасными: котельная в городе была в нормальном состоянии, горячая и холодная вода подавалась постоянно. Перебои начались в 1992—1993 годах, когда на базе объектов Крымской АЭС было создано несколько малых предприятий, сконцентрированных позднее в КрымТЭС. В 1996 году КрымТЭС была преобразована в Восточно-крымскую энергетическую компанию. Тогда же руководству ВКЭК и активистам города удалось с помощью Кабинета министров Украины и правительства Крыма нормализовать тепло- и водоснабжение. Был отремонтирован питьевой водопровод, завезено топливо, и люди в городе зажили нормальной жизнью, исправно платя за коммунальные услуги. Благодаря этому Щелкино избежало тогда веерных отключений электроэнергии, ставших нормой жизни в маленьких городках Украины. Три года казалось, что жизнь в городе восстановлена, и молодой город энергетиков будет развиваться.

Но тут началась борьба за площадку недостроенной АЭС. Тогдашнее руководство города в открытую призывало не платить за коммунальные услуги: «Все народное! Все наше!» — звучало с трибун Щелкино. За рекордно короткий промежуток город превратился из лучших в практически умирающий, все пришло в упадок. Судьба щелкинцев сегодня — это результат бездарного, абсолютно античеловечного руководства городом.
На сегодняшний день никто не знает, какие профессии наиболее распространены, сколько людей постоянно живет в городе, а сколько приезжает в свои пустые квартиры летом, чтобы заработать копейку на зиму и уехать к родственникам, спасаясь от холодов; более того, неизвестно, сколько хлеба потребляет город. Подобное социологическое исследование поможет подтянуть производство и создать рабочие места, которые так необходимы щелкинцам.

Последняя попытка

Решить проблемы Щелкино в последнее время снова взялись центральные власти. После недавнего посещения города вице-премьер Виталий Гайдук поручил «Нефтегазу Украины» построить к концу осени газопровод Ленино—Щелкино длиной 20 км для обеспечения газом котельной, которую также планируется возвести в кратчайшие сроки. Под это дело Минтопэнерго выделяет 3 млн. грн. Всего же на решение проблем города из бюджета Украины может быть потрачено 10 млн. грн.: деньги, согласитесь, для городка с населением 7 тыс. человек немалые. Но как невозможно бесконечно поддерживать жизнь больного организма с помощью аппаратов, так нереально десятилетия кормить с бюджетной ложки целый населенный пункт.

Директор ВКЭК Сергей Палагицкий, комментируя ситуацию, сказал нашему корреспонденту, что есть как бы два среза проблемы: бытовая и экономическая. Первую можно, в конце концов, разрешить на деньги Киева: построить газопровод и новую котельную (чтобы город не замерзал зимой), отремонтировать распределительные сети, создать более-менее человеческие условия. Но возникает вопрос: кто будет платить за газ, за горячую воду, если подавляющее число горожан в прямом смысле слова неплатежеспособно. И тут необходимо разрешить экономическую проблему — дать людям работу и зарплату. Тем более, что природа здесь благодатная, да и ресурсами Бог не обидел: промышленные запасы Восточно-Казантипского месторождения газа составляют 4,1 млрд. куб. м. Осенью прошлого года ГАК «Черноморнефтегаз» ввела в эксплуатацию месторождение природного газа и подключила его к газопроводу Джанкой—Феодосия—Керчь. Предположительно в 2003 году добыча казантипского газа составит 300 млн. куб. м.

Кроме того, Ленинский район, который расположен на Керченском полуострове и которому подчинен теперь поселок Щелкино, — крупнейший в Крыму. В соответствии с указом Президента здесь создана территория приоритетного развития «Восточный Крым», которая привлекает инвестиции в сельское хозяйство, рыбную промышленность, добычу нефти, природного газа, соли. Можно также вспомнить, что длина естественных пляжей вдоль Азовского моря — 58 км, вдоль Черного — 60. Поэтому регион очень перспективен как лечебный курорт. Целебные грязи расположенных здесь Чокракского, Тобечикского, Узунларского и Кояшского соляных озер вылечивают массу болезней. Рассматривается проект перевода пансионата «Крымское Приазовье» на мысе Казантип (в полукилометре от Щелкино) на круглогодичный режим работы и внедрения в нем оздоровительных процедур с использованием чокракских целебных грязей. Но для всего этого недостаточно усилий отдельных ведомств и даже влияния вице-премьера: сонная лощина должна очнуться от экономической комы и понять, что спасение города в руках самих горожан. И прежде всего это следует уразуметь щелкинской власти. Пока инвесторов не начнут встречать здесь с распростертыми объятиями, другой перспективы, как исчезнуть подобно легендарному городу Зеро, у Щелкино не будет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам