Блокада

Израильское правительство приняло решение полностью блокировать территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа и ввело так называемый "режим полной изоляции". Все крупные палестинские города снова взяты в "плотные танковые кольца". Кроме того, палестинцам запрещено перемещаться между арабскими городами, а в Рамалле, где находится резиденция лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, введен комендантский час. Причиной ужесточения мер стала серия терактов в Иерусалиме и Хевроне…

Сегодня утром террорист-самоубийца на велосипеде подорвался рядом с джипом израильского военного патруля вблизи еврейского поселения Кфар-Даром в секторе Газа. Как сообщил источник в израильских вооруженных силах, в результате взрыва легко ранены три израильских солдата. Сам террорист погиб. Как сообщил в телефонном звонке в офис агентства "Рейтер" в Газе человек, представившийся членом ХАМАС, ответственность за взрыв берет его организация.

А вчера, как сообщает Би-Би-Си, палестинец в одежде ортодоксального еврея вошел в автобус в Иерусалиме и привел в действие взрывное устройство. В результате семь человек погибли и около 20 получили ранения различной степени тяжести. Когда на место взрыва прибыли спасатели, еще один смертник подорвал себя, но, кроме него, никто не пострадал. На данный момент в больницах Иерусалима остаются семь раненых, состояние троих из них оценивается медиками как очень тяжелое, четверых – как средней тяжести. По информации "NEWSru", среди убитых есть люди с именами, свидетельствующими о том, что они – выходцы из бывшего СССР. Согласно данным израильских СМИ, это – Марина Цхиуришвили, Ольга Бренер и Нелли Перова.

Ответственность за теракты в Иерусалиме и Хевроне, в результате которых в субботу и воскресенье погибли 9 израильтян и более 20 получили ранения, взяло на себя Исламское движение сопротивления ХАМАС. Как сообщают израильские источники, в рейсовом автобусе в Иерусалиме взорвал себя и пассажиров 19-летний студент Хевронского политехнического института Басель Джамаль аль-Тахрури – активист местного отделения ХАМАС.

Ранее движение заявило и о своей ответственности за взрыв, произведенный террористом-смертником близ еврейского квартала в Хевроне, который унес жизни супружеской пары. Аналитики израильских служб безопасности подчеркивают, что в обоих случаях – в Хевроне и в Иерусалиме – палестинские смертники переодевались в религиозных евреев с тем, чтобы обмануть охранников и солдат.

Кроме блокады палестинских территорий, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон запретил израильским официальным лицам вести переговоры с иностранными представителями, лично встречающимися с лидером Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом. Об этом израильский премьер сообщил на начавшемся в воскресенье вечером и закончившемся сегодня ночью экстренном заседании правительства.

Наблюдатели отмечают, что еще до совещания кабинета в израильских СМИ появились сообщения о том, что министры намерены обсудить вопрос об изгнании Арафата. Однако никакой информации о том, затрагивался ли этот пункт в ходе обсуждения, не поступало. После получения известия о теракте в воскресенье утром Шарон отменил свою поездку в США. На 20 мая у него была запланирована встреча с американским президентом Джорджем Бушем.

Интересно, что за день до иерусалимского теракта прошли переговоров между премьер-министрами Израиля и Палестинской автономии – первые на столь высоком уровне за последние два года. Ариэль Шарон призвал Абу Мазена прекратить акты насилия со стороны экстремистских группировок. Однако палестинский премьер настаивает на том, что может приступить к выполнению этой задачи только в том случае, если Израиль примет условия "Дорожной карты" – плана мирного урегулирования ближневосточного конфликта. Как ожидается, Шарон, который пока отвергает некоторые положения плана мирного урегулирования ближневосточного кризиса, попытается добиться от Джорджа Буша внесения в план изменений. Однако, в связи с переносом визита израильского премьера в Вашингтон, неясно, когда могут состояться эти переговоры.