Волеизъявление на выбор

Глава Центризбиркома Михаил Рябец встретился с журналистами еженедельника "Киевский ТелеграфЪ". Отвечая на вопросы "Телеграфа", в частности, говоря о слухах, что в связи с истечением срока его пребывания на должности главы ЦИК г-н Рябец будто бы претендует на должность уполномоченного ВР по правам человека, Михаил Михайлович сказал: "Я узнал об этом, когда отдыхал в закарпатском санатории. И подумал: только в Украине могут меня без меня женить. Наверное, традиция такая…"

Сегодня в Верховной Раде многие настаивают на экстренном принятии нового закона о выборах, который базируется на пропорциональной избирательной системе. Вы провели не одни парламентские выборы, и поэтому интересна ваша оценка такой электоральной модели.

— Во-первых, целый ряд партий уже на протяжении нескольких лет пропагандируют идею реализации пропорциональной системы на выборах в Верховную Раду. Однако эта же самая группа политических сил не может добиться принятия соответствующего законопроекта даже в первом чтении. Таким образом, необходимо рассмотреть, кому сегодня выгодна пропорциональная система выборов народных депутатов и почему вроде бы все за нее ратуют, а голосуют лишь немногие?

Во-вторых, вопрос о том, какая же избирательная модель оптимальна для Украины, остается открытым. Учитывая занимаемую мною должность, я бы не хотел давать политические оценки, поскольку в этой проблеме доминирует именно политический, а не правовой аспект. Однако могу сказать, что для нас как организаторов выборов пропорциональная система является гораздо более привлекательной, чем, например, смешанная и, тем более, мажоритарная. Почему?

— Организовывать выборы гораздо легче на основе пропорциональной системы, чем смешанной, мажоритарно-пропорциональной. Что же касается моей личной точки зрения, то, естественно, мы должны двигаться в направлении политической структуризации и общества, и нашего парламента. В этом никто не сомневается. Однако, на мой взгляд, мы должны идти к этому постепенно, взвешенно, учитывая все позитивы и негативы новой системы. Нам известен мировой опыт, когда отдельные страны переходили к чисто пропорциональной модели выборов, а через относительно небольшой исторический промежуток времени возвращались или к смешанной системе, или даже к мажоритарной. Думаю, что политическая судьба партийной модели выборов находится в руках Верховной Рады. Меня как гражданина устраивала бы та избирательная система, которая действует в настоящее время, поскольку каждый гражданин сегодня может обратиться с просьбой к конкретному народному депутату. А в случае, когда парламентарии будут избираться на базе пропорциональной модели, теряется связь между народными избранниками и гражданами Украины. Уже сейчас связь избирателей с парламентариями, которые прошли в ВР по спискам блоков и партий, нарушена. Да, мы можем наблюдать встречи народных депутатов-списочников с электоратом. Однако эти встречи носят не индивидуальный, а митинговый характер. Поэтому считаю, что сегодня избиратели имеют право на непосредственное общение со своим народным депутатом, к которому можно обратиться с конкретной просьбой. Я сам был депутатом-мажоритарщиком и хорошо помню, как приходилось принимать в течение дня сотни людей, решать их проблемы. По крайней мере, для многих избирателей позитивным является хотя бы тот факт, что парламентарий их выслушает.

Существует проект избирательного закона, который предусматривает введение пропорциональной системы выборов с "привязкой" к регионам. Это жизнеспособный "симбиоз"?

— Примерно такая избирательная система была введена на прошедших выборах в Польше в сентябре 2001 года. Я, кстати, имел возможность следить за ходом голосования во время этой избирательной кампании и изучал данную систему. Конечно, еще рано говорить о некоем опыте применения подобной электоральной модели, однако она лучше, чем чисто пропорциональная система, предусматривающая избрание депутатов по спискам политических партий. Голосуя за партии или блоки, избиратели видят в списках своих региональных представителей, и это сближает их с парламентариями.

Михаил Михайлович, вам уже, наверное, не придется организовывать выборы на основе нового избирательного законодательства, поскольку, в соответствии с законом о Центральной избирательной комиссии (ЦИК), срок полномочий главы комиссии истекает в конце нынешнего года. Возникнут ли трудности с формированием нового состава Центризбиркома?

— Действительно, в первой половине ноября заканчиваются полномочия 10 членов Центризбиркома. Еще двое членов ЦИК сложат свои полномочия в начале декабря.

А когда вы уходите в отставку?

— Я иду в первом эшелоне, в ноябре. Таким образом, до конца нынешнего года заканчиваются полномочия 12 членов Центральной избирательной комиссии из 15. Полномочия еще трех центризбиркомовцев истекают в апреле 2005 года. Механизм переизбрания комиссии очень прост и закреплен в законе о ЦИК: по представлению Президента Верховная Рада назначает новых членов избирательной комиссии, которые сами выбирают руководство Центризбиркома. У всех трех руководителей нынешнего состава ЦИК полномочия заканчиваются в первой половине ноября 2003 года. И, следовательно, новоназначенным членам Центральной избирательной комиссии придется избирать новое руководство. Думаю, процесс формирования следующего состава ЦИК будет непростым. Можно даже сказать горячим, поскольку в 2004 году должны состояться президентские выборы. Каждая фракция, каждая политическая сила будет пытаться рекомендовать в состав Центризбиркома своего представителя и, естественно, станет бороться за его избрание. Исходя из личного опыта работы, хотел бы предостеречь: мы не можем допустить формирования ЦИК по принципу политического представительства. В этом случае комиссия превратится в мини-парламент, политически заангажированный орган, и тогда будет очень трудно должным образом обеспечить организацию парламентских и президентских выборов.

Существует версия, что последним "дембельским аккордом" Михаила Рябца на должности главы Центризбиркома будет проведение референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию. Все будет сделано очень быстро, и плебисцит успеют провести до конца этого года…

— Вы, наверное, помните, что для проведения всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать три миллиона подписей. Лишь после проверки подлинности этих подписей может быть принято решение о начале плебисцита. Думаю, что нынешнему составу Центризбиркома не придется проводить референдум по народной инициативе. Это достаточно длительный процесс, а срок полномочий подавляющего большинства членов ЦИК истекает уже в конце нынешнего года.

Скажите, кто-либо из политиков советовался с вами по поводу проведения конституционного референдума? Спрашивал, как его лучше организовать?

— Говорю откровенно: на сегодняшний день никто из политиков или государственных деятелей не вел со мной разговоров относительно возможности и сроков проведения всеукраинского референдума. Тем более не обсуждались вопросы, которые могут быть вынесены на плебисцит. Кстати, о возможности проведения конституционного референдума я узнал из средств массовой информации. Меня такое положение, кстати, вполне устраивает. Однако если это будут не слухи, а конкретные действия в правовом поле, то, естественно, и мне не избежать участия в решении проблем, связанных с возможным проведением референдума.

Пока вырисовываются два варианта проведения конституционной реформы: с участием парламента и без участия ВР, путем референдума. Какой из них, на ваш взгляд, является наиболее вероятным?

— Что касается первого варианта — внесения изменений в Конституцию парламентом, то это вопрос политический, и я не хотел бы его комментировать. А изменение Основного Закона без участия парламента возможно только в том случае, если Верховная Рада примет новую редакцию закона о всеукраинском референдуме, которая бы предусматривала, что решения, принятые на всеукраинских референдумах, являются окончательными и не подлежат утверждению в государственных институтах, в том числе и в парламенте.

В связи с тем, что истекает срок полномочий членов ЦИК, появляются слухи о вашем будущем трудоустройстве. В частности, говорят о том, что вы вроде бы претендуете на должность уполномоченного ВР по правам человека. Это правда?

— Я узнал об этом, когда отдыхал в закарпатском санатории. И подумал: только в Украине могут меня без меня женить. Наверное, традиция такая… Хочу сказать: ни с кем по поводу этой должности я переговоры не вел и вести не буду, поскольку считаю, что Нина Карпачева очень многое сделала для становления в Украине данного института. Она — первый украинский омбудсмен, и, думаю, парламент должен дать возможность этому профессионалу поработать хотя бы еще один срок, чтобы закончить начатое дело.

И все-таки, вы не исключаете, что в будущем возобновите политическую карьеру?

— Я в этой жизни ничего не исключаю. Однако мне сейчас очень хочется немного отдохнуть. Почти шесть лет пребывания на должности главы Центризбиркома нанесли немалый урон моему здоровью. Другими словами, речь не идет о том, что я собираюсь покидать политику и сидеть на даче. Хочу быть полезным для нашего государства и общества.

Последний вопрос: вы, случайно, не знаете, кто будет новым главой ЦИК?

— Мне известно только то, что я читал в интернет-изданиях. Больше ничего. Думаю, мне не стоит называть эти фамилии, вы их хорошо знаете. Новых имен назвать не могу, поскольку этой информацией не владею.

Беседовал Александр Юрчук