Война проливает новый свет на облик союзников

Недавняя мистификация популярной французской газеты довела до абсурда нынешнее состояние трансатлантических отношений, описав американское вторжение во Францию, пишет "The Los Angeles Times". Сатирическое издание "The Monde" (не путать с влиятельной газетой "Le Monde") описало, как войска США, Британии и Монако под командованием "генерала Чака Норриса" высаживаются на побережье Нормандии, ведут охоту за президентом Жаком Шираком по подземным тоннелям и захватывают европейский Диснейленд с помощью Микки-Мауса и других персонажей, которые тайно работают на ЦРУ…

Конечно, это забавная глупость. Но отношения между США и Европой после войны в Ираке совсем не забавны. Короткая война, уничтожившая диктатуру в Багдаде, омрачила дипломатический ландшафт Европы. Париж, Берлин и Москва напряженно ждут возмездия со стороны США за то, что они возглавили антивоенный блок в Совете Безопасности ООН. При этом испанскому и восточноевропейскому лидерам, посетившим на прошлой неделе Вашингтон, был оказан самый теплый прием, что свидетельствует о благодарности администрации Буша.

Европейские правительства маневрируют в атмосфере примирения, недовольства и расчетливости в момент неопределенности, касающейся не только отношений между Европой и США, но и состояния таких институций, как ООН и НАТО, роль которых в качестве гарантов мирового порядка поставлена под сомнение.

"Попытка исправить ситуацию предпринимается, – заявил Мануэль Кома, эксперт по проблемам обороны и безопасности мадридского аналитического центра Real Instituto Elcano. – Но, по моему мнению, ущерб, нанесенный трансатлантическим отношениям, в особенности отношениям между США и Францией, очень велик, и в результате изменится многое, и кое-что навсегда".

Кома и другие европейские комментаторы предсказывают, что Вашингтон накажет Францию, будет игнорировать Германию, простит Россию и вознаградит страны, поддержавшие войну, в том числе Испанию и Польшу.

Правительство Ширака удивлено жесткостью антифранцузской позиции, которую французский политолог относит на счет "ястребов" из министерства обороны. "На французов произвело впечатление то, что сейчас у власти действительно новые консерваторы, – сказал Франсуа Хайсбург, директор парижского Фонда стратегических исследований. – Некоторые их речи звучат так, как будто они хотят обращаться с нами как с врагами, как с Северной Кореей. По-моему, никто и предположить не мог, что дело дойдет до такого абсурда. Поэтому Ширака и де Вильпена (министра иностранных дел) почти не слышно. Они выжидают".

После решительной дипломатической кампании по блокированию американских военных планов в Совете Безопасности в послевоенной политике Ширака и де Вильпена сигналы к примирению сочетаются с выверенной степенью непокорности. В конце апреля де Вильпен заявил, что Франция сохранит верность своим "ценностям и принципам", но напомнил журналистам об "очень давней дружбе" между США и Францией. Недавно Ширак встречался с лидерами Германии, Бельгии и Люксембурга, чтобы обсудить находящиеся в зачаточном состоянии планы независимой военной политики Европейского союза. При этом его правительство предложило США помощь в смягчении санкций ООН против Ирака.

Пока спектр репрессий, которыми США грозят Франции за антивоенную позицию, остается в основном словами. Исходя из собственных интересов, Вашингтон, по-видимому, не хочет прекращать сотрудничество с Францией в определенных областях, в первую очередь – в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Между тем, применить экономические репрессии будет трудно из-за глобализации и ведущей экономической роли Франции в ЕС.

По мнению Хайсбурга, Вашингтон, вероятно, сократит передачу Франции компьютерных программ и других материалов, имеющих оборонное значение, передача которых требует одобрения на федеральном уровне. Скорее всего, Франция пострадает из-за настороженного отношения США к ООН. Эксперты также ожидают охлаждения по вопросу расширения НАТО и сотрудничества в области обмена разведданными.

Следует помнить, что американо-французской конфронтации предшествовали годы мелких стычек. Американо-германские отношения, напротив, были близкими и менее проблемными. Сейчас Германия стремится вернуть расположение Вашингтона. У правительства Герхарда Шредера есть серьезные проблемы: безработица, расходы, связанные с воссоединением, и перспектива сокращения самых щедрых в Европе социальных программ. По словам Бернхарда Мая, заместителя директора Исследовательского института Германского совета по международным отношениям, Шредер не может допустить, чтобы последствия "самого тяжелого кризиса в трансатлантических отношениях за последние 50 лет" были длительными. Поэтому Германия начинает отдаляться от Франции, полагая, что партнерство, возникшее во время дипломатической "войны против войны", имеет свои пределы.

Что касается России, то, по мнению аналитиков, отношения с Москвой восстановятся раньше, чем с Парижем. Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги заявила, что президенту Бушу нужен президент Путин как партнер в борьбе против терроризма и оружия массового уничтожения.

"В этом смысле сотрудничество между США и Россией может оказаться важнее, чем сотрудничество между США и Европой, – отметила она. – Стратегическое, геополитическое положение России в центре Евразии, то, с какими странами она граничит, делают Россию важнейшим партнером США".

Хотя Путину – по тем же причинам – нужны Соединенные Штаты, аналитики утверждают, что сложный дипломатический ландшафт станет для него проверкой. Россия должна научиться ладить с Америкой, при этом сохраняя тесные связи, жизненно важный торговый союз с Европой.

Перевод – Inopressa.Ru