С санкциями и без

Соединенные Штаты снимают некоторые из экономических санкций, введенных в свое время против Ирака. Самое заметное из отменяемых ограничений – запрет всем живущим на территории Штатов (а в стране проживают тысячи иракцев) отправлять деньги в Ирак. Теперь каждый из них ежемесячно сможет посылать друзьям и родственникам до 500 долларов. Тем временем США сами могут стать жертвами ограничений: Всемирная торговая организация дала согласие на введение торговых санкций в отношении Соединенных Штатов на сумму четыре миллиарда долларов в год начиная с 2004 года…

По словам министра финансов США Джона Сноу, решение о частичной отмене американских санкций – это "важнейший шаг" в направлении восстановления страны, сообщает Би-Би-Си. По его словам, управление министерства по контролю за иностранными активами, осуществляющее надзор за соблюдением режима санкций, отменит ряд действующих ограничений, в частности, запрет на финансирование американским правительством, а также частными организациями, поставок гуманитарной помощи в Ирак. Кроме того, проживающие в США иракцы теперь смогут пересылать своим родственникам в Ирак до 500 долларов в месяц.

Одновременно США добиваются отмены экономических санкций, введенных против Ирака мировым сообществом. В этой связи они планируют в самом скором времени внести на рассмотрение Совета Безопасности ООН соответствующий проект резолюции. Об этом заявил Джордж Буш, выступая в Белом доме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Хосе Мариа Аснаром, прибывшим с визитом в Вашингтон. Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что проект резолюции будет распространен в Совбезе уже до конца этой недели.

Буш и Аснар, значительно укрепившие двусторонние отношения в период войны в Ираке, заявили, что антииракские санкции "потеряли свой смысл" и их необходимо отменить как можно быстрее, поскольку они были введены против режима Саддама Хуссейна, который более не существует. По их мнению, устранение торгового эмбарго должно облегчить восстановление иракской экономики. Буш, кстати, отметил, что в среду его администрация ослабила ограничения на поставку в Ирак некоторых видов промышленных товаров.

В свою очередь Аснар утверждал, что новая резолюция будет предусматривать "центральную роль" ООН в деле послевоенного урегулирования в Ираке в соответствии с обещанием, которое лидеры США, Великобритании и Испании дали два месяца назад на саммите на Азорских островах. В то же время практически все независимые эксперты сходятся во мнении, что в действительности США отводят Объединенным Нациям лишь второстепенную роль в решении иракских проблем. По мнению специалистов, для налаживания жизни в Ираке снятие санкций, в том числе и снятие запрета на экспорт иракской нефти, совершенно необходимо, но одновременно оно означает, что контроль над страной окончательно перейдет к Вашингтону. Соответственно, у ООН, а значит, и у государств, не являющихся союзниками США, не останется никаких шансов вмешаться в послевоенное обустройство Ирака.

Тем временем Всемирная торговая организация (ВТО) дала согласие Европейскому союзу на введение торговых санкций в отношении Соединенных Штатов на сумму 4 млрд. долларов в год начиная с 2004 года. Это самая масштабная в финансовом отношении мера в восьмилетней истории существования ВТО. Правда, само согласие еще не означает, что санкции вступят в действие автоматически. "Осенью Комиссия вновь рассмотрит ситуацию, – сказал представитель Европейской торговой комиссии Паскаль Лами. – Если ситуация не изменится, то Комиссия начнет юридическую процедуру принятия контрмер к 1 января 2004 года".

Евросоюз недоволен тем обстоятельством, что Вашингтон проигнорировал мнение ВТО, выступившей против налоговых послаблений, которые, по словам европейских экономистом, фактически представляют собой незаконное субсидирование экспорта. Американские компании – такие как "Boeing" и "Microsoft" – получают от системы налоговых поблажек, одобренной конгрессом США, серьезные прибыли, поскольку могут проводить деловые операции через свои подразделения в оффшорных зонах и платить экспортные пошлины по заниженной шкале.

Евросоюз в ответ составил список из 95 категорий американских товаров, на которые намерен ввести дополнительные пошлины – повышение может составить до 100%, – в числе которых: молочные продукты, мюсли, мясо, овощи; дерево, кожа, мех, ткани; товары из стекла и керамики, железа и стали; медь, алюминий, ядерные реакторы, отопительные системы и продукция машиностроения; игрушки, игры, звукозаписывающие системы.

В январе 2002 года ВТО подтвердила, что предлагаемая Вашингтоном система нарушает международные торговые правила. Арбитры согласились с ЕС в том, что санкции размером в 4 млрд. долларов представляют собой "адекватные контрмеры", основанные на размере ущерба, который понесут европейцы в результате американской политики. Вашингтон заявил в ответ, что сумма явно завышена, и что размер санкций не должен превышать 956 млн. долларов.