Европа на грани

Брешь в обороне против смертельной атипичной пневмонии может свести на нет все мероприятия и усилия, предпринимаемые европейскими санитарными властями, пишет итальянская газета "La Stampa". В складывающейся ситуации оказалось, что Европа не имеет достаточного количества противовирусных препаратов и антибиотиков. Первым тревогу забил Комитет ЕС по инфекционным болезням, в состав которого входят министры европейских стран и представитель Еврокомиссии. По мнению экспертов, если начнется массовая эпидемия, существующих запасов нужных лекарств будет недостаточно…

Как и в случае с вакциной против оспы в условиях угрозы совершения биологических терактов, было указано на необходимость осуществления "специальных" поставок. Речь идет о плане, в реализации которого примут участие все европейские страны, согласовав "производство, распределение и применение" антибиотиков и противовирусных препаратов, чтобы вести борьбу против острого респираторного синдрома. В ожидании появления вакцины, которую очень трудно создать по причине быстрой мутации вируса, при первых же подозрениях на атипичную пневмонию применяются противовирусные препараты и антибиотики.

Комитет также принял решение о создании специального перечня запасов необходимых лекарств на старом континенте. "Взаимодействие между властями и фирмами-производителями лекарств позволит отдалить сценарий, повторяющийся в развивающихся странах, когда нехватка лекарственных препаратов приводила к быстрому распространению болезни", – завил Бонфанти, вирусолог из миланского госпиталя "Сакко".

Специалисты-медики также указали на необходимость обмена информацией между правительствами разных стран о положении в зонах риска (порты, аэропорты или китайские общины) и появлении граждан с признаками заболевания.

Комитет ЕС выступил за необходимость выработки соглашения по общей процедуре объявления карантина, активизацию усилий по поиску вакцины и создание до 2005 года структуры по профилактике и предотвращению распространения инфекционных болезней.

Перевод – Inopressa.Ru