Нельзя строить государство на песке

Председатель политисполкома партии «Трудовая Украина», депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач в интервью интернет-изданию «Украина.Ru» прокомментировал ситуацию вокруг статуса русского языка в Украине…
– Андрей Леонидович, украинский парламент в очередной раз не ратифицировал Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств. Как бы Вы могли это прокомментировать и насколько в принципе, по Вашему мнению, важна проблема статуса русского языка для Украины?

– Давайте обратимся к фактам – нравится это кому-то или нет, но русский язык является родным примерно для половины жителей Украины. Недопустимо относится к ним как к гражданам второго сорта, которых можно «перевоспитывать», объясняя, что они всю жизнь не на том языке разговаривали.

Поэтому провал ратификации в ВР свидетельствует о том, что для представителей отечественной бюрократии и значительной части политикума рассуждения о европейском выборе Украины остаются всего лишь красивой риторикой. Их мировосприятие и методы не претерпели значительных изменений с советских времен. В порядке вещей считается, что госчиновники, содержащиеся на деньги налогоплательщиков, им же навязывают свои идеологические предпочтения, и считают возможным предписывать, на каком языке общаться и учить детей.

Между тем, если мы действительно стремимся построить демократическое общество, если рассчитываем на реальное вхождение в Евросоюз, то аксиомой должен бать тезис о том, что государство и все его институты существуют для граждан, а не наоборот.

И в первую очередь это положение относится к языковой проблеме. Именно проблеме – ведь стараниями определенных сил абсолютно нормальная для цивилизованного государства ситуация полилингвизма превращена в конфронтационный вопрос, серьезно дестабилизирующий общественную жизнь. Между тем, при наличии доброй воли разрешение возникших проблем не представляет трудности. Более того, многоязычие только обогащает национальную культуру, открывает перед ней новые возможности развития.

– Каковы, на ваш взгляд, сегодня шансы на то, что русский язык получит в Украине статус второго государственного языка?

– Говорить о придании русскому языку статуса второго государственного сейчас вряд ли актуально, так как для этого потребуется внесение изменений в Конституцию. Опыт показал, что эта процедура настолько сложна, что добиться желаемого результата практически невозможно. Тем более в отношении вопроса, который будет неминуемо использован для провоцирования внутригосударственного противостояния по оси «восток-запад».

Наиболее реальным представляется европейский путь разрешения языковых проблем. Обеспечить соблюдение конституционных гарантий в настоящее время, можно лишь законодательно закрепив права русскоязычных украинцев, независимо от их этнической принадлежности. Этот шаг отвечает европейским требованиям к соблюдению прав человека и полностью соответствует Конституции Украины, которая гарантирует равные права всем гражданам.

Подобный механизм, разработанный на основе правовых стандартов Евросоюза, положен в основу Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств. Ее ратификация является обязательным условием полноценной евроинтеграции Украины, и наше государство официально приняло на себя это обязательство.

В 1999-м году Верховная Рада уже ратифицировала Европейскую Хартию, но вследствие незначительных процедурных нарушений голосование было признано недействительным. К сожалению, с тех пор вопрос ее ратификации стал объектом политической конъюнктуры. Причем политики, которые препятствуют прохождению Хартии через парламент, не отдают себе отчет в том, какой огромный ущерб они наносят процессу становления Украины в качестве полноценного европейского государства.

– В связи с этим вопрос — как Вы относитесь к альтернативному (подготовленному комитетом ВР по евроинтеграции) проекту ратификации Хартии?

– Я не понимаю, о каких альтернативных проектах может идти речь в данном случае. Еще раз подчеркиваю – в соответствии со взятыми на себя обязательствами, Украина должна ратифицировать Европейскую Хартию о языках в полном объеме.

Разработка же альтернативных вариантов выглядит так, как будто мы собираемся учить Европу демократии, указывая, что в основополагающих документах Евросоюза «неправильно», и что в них не подходит нашей стране. Парадоксально, что именно комитет ВР по евроинтеграции инициирует подобные действия.

Процесс принятия Хартии является своеобразным публичным тестом на искренность евроинтеграционных устремлений Украины. Либо мы проведем процесс унификации внутреннего законодательства в соответствии с европейскими правовыми нормами, либо так и останемся «серой зоной» континента. Хочу отметить, что парламентская фракция «Трудовой Украины», понимая всю важность этого вопроса, предпримет все необходимые шаги для скорейшей ратификации Европейской Хартии.

– Вы упомянули о необходимости унификации законодательства Украины. Есть ли в Европейской Хартии какие-либо положения, не предусмотренные внутренним украинским законодательством?

– Ключевой элемент Европейской Хартии – четко зафиксированное положение о языковых меньшинствах. В украинском законодательстве нет подобного определения – в нем речь идет только о национальных меньшинствах. Таким образом, языковая проблема искусственно отождествляется с национальной принадлежностью, что серьезно затрудняет становление единой украинской политической нации. Более того, процесс вычисления доли этнического состава населения, провоцирует искусственное размежевание регионов Украины.

Украина многонациональна и многоязычна, наша национальная культура возникла в результате синтеза различных культурных влияний. Подобное положение дел может способствовать как консолидации народов Украины, так и их разобщению Главное здесь – не навязывать людям искусственных идеологемм. Вот почему европейских опыт для нас особенно ценен – страны ЕС на своем примере показали, что при безусловном приоритете прав личности, никаких языковых проблем вообще не возникает.

Не менее важно и то, что Европейская Хартия совершенно однозначно декларирует государственные гарантии в отношении того, что ситуация с положением языковых меньшинств не может изменяться в сторону ограничения их прав. Это делает невозможным демонстрацию излишне ретивыми чиновниками своего псевдопатриотизма за счет ущемления языковых групп. К сожалению, для многих представителей украинского госаппарата это стало привычной практикой. И меры по развитию украинской культуры и языка на деле нередко оборачиваются ущемлением прав иноязычных сограждан.

– Премьер-министр Украины Виктор Янукович уже заявил о необходимости государственной поддержки русского языка и культуры в Украине. Можно ли это расценивать как новую позицию государственной элиты Украины?

– Сейчас проходит процесс смены элит, государственное строительство обретает новое концептуальное содержание. Все большее влияние получают прагматики, осознающие приоритетность вхождения Украины в общеевропейское экономическое и правовое пространство. Они также прекрасно знакомы с ситуацией в регионах и понимают, что любые экономические реформы обречены в условиях отсутствия стабильности в обществе.

Этот процесс достаточно динамичен и, в конечном итоге, обязательно должен произойти, скажем так, качественный скачок в процессе государственного строительства.

– В канун Пасхальных праздников не могу не задать следующий вопрос. В украинском политикуме у вас сложилась прочная репутация противника принципа отделения церкви от государства. Известен и ваш тезис о необходимости тесного взаимодействия Украинской Православной Церкви и государства. Не кажется ли Вам, что в ХХI веке подобные взгляды являются несколько устаревшими?

– Давайте уточним – я не подвергаю сомнению конституционный принцип отделения церкви от государства. Однако, нельзя не замечать, что под его прикрытием, проходит легализация совершенно иной схемы. Идет процесс «выхолащивания» традиционных православных ценностей и традиций христианства. А это уже выводит Украину за рамки европейской ориентации. Даже тот факт, что в большинстве европейских стран законодательно закреплен особый статус традиционных религий, у нас замалчивается. Вместо этого усердно пропагандируется именно американская концепция отношений конфессий и государства.

Решение многих проблем заключается во внутреннем понимании потенциала православия для последовательного реформирования Украины в экономически и политически стабильную страну с действенными демократическими институциями. И если говорить о стратегии интеграции в европейское сообщество, то этот процесс представляется совершенно невозможным без построения новой экономики на основе христианских ценностей, на позиционировании в целом Украины на международной арене именно в качестве христианского государства.

Нельзя строить государство на песке, также как невозможно проводить экономическое реформирование на мираже отвлеченных монетаристских схем. Моральный фундамент, основанный на традиционных моральных ценностях православия сегодня не менее необходим, чем в прошлом…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам