И единящий нас раскол

«Боже, нам єдність подай!», – уже в который раз попрошайничали украинские правоверные христиане. Подавали 12 апреля в Доме учителя на 6-ом (внеочередном) съезде Христианского народного союза (ХНС). Внеочередном, потому что приспичило. Религия-то одна, а партий (исповедующих христианство) аж шесть. Непорядок.

Лидер ХНС нардеп Владимир Стретович назвал съезд объединительным, поскольку в нем полноправно принимали участие «полит-еретики» от четырех областных организаций как от Украинской христианско-демократической партии (УХДП), так и Христианско-демократической партии Украины (ХДПУ) и восьми – от Всеукраинского объединения христиан. Ни одна из этих пока юридически существующих партий не проводила съездов, санкционирующих синтезирующий процесс всехристианского экстаза. Но прибывший на съезд «патриарх демократии всея Украины» Виктор Ющенко благословил: «Правильной дорогой идете, прихожане!». В традиционно краткой и емкой по смыслу речи он популярно объяснил, что все зло в Украине – от власти, которая то и делает, что разъединяет, ссорит, дробит и т.д. своих потенциальных противников. А посему «ваш съезд – весьма богоугодное дело».

Формулу любви к ближнему придумал один из замов Стретовича провозгласивший: мол, для пущей легитимности будущего президента, нам необходимо завербовать в свои ряды всех поголовно пастырей украинского православия. И уже их устами агитировать за… (ну, скажите, какой партийный функционер залетит еще в украинскую глубинку?). Не так дорого, зато сердито. Пустяки-с, пару серебряников – ведь перекрестятся…

В унисон «мессии» проповедовали с трибуны преуспевающие унификаторы Руха Геннадий Удовенко и Иван Заец (Юрий Костенко отсутствовал, похоже, в виду возникших разногласий с Ющенко в трактовании бытия). Чуть не испортил обедню Иван Плющ, по-простому, по-атеистически обронивший: «Если вы объединяетесь, то почему я не вижу среди вас таких столпов веры, как Мыкола Поровский (Республиканско-христианская партия – РХП), Виталий Журавский (ХДПУ)»?

Зато вместо них присутствовали (видимо, для придания вящей политической каноничности) функционеры из немецкого Христианско-демократического союза (ХДС), которые популярно изложили присутствующим теорию применения заповедей христианской демократии в Украине на основе рыночной экономики. Прочувствованные делегаты ХНС Стретовича единогласно проголосовали за изменение названия партии. Отныне она тоже будет нарекаться Христианским демократическим союзом (ХДС). Только украинским. А «откушенные» от христианских партийных собратьев областные организации призваны похоронить перерегистрацию в минюсте этих конкурентов. Идет же перерегистрация партий, которые могут почить в бозе, если не будет хватать региональных организаций. И тогда настанет царствие свежеиспеченного ХДС и пророка его, сиречь будущего президента. (Имя, как вы понимаете, не упоминается по этическим мотивам.)

Христианская демократия воскресла!

Аминь!?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам