Санкции, принципы и героин

Соединенные Штаты предложили ООН отменить санкции против Ирака, введенные после вторжения иракской армии в Кувейт. Однако для этого требуется решение Совбеза, многие члены которого полагают, что сначала международные инспекторы должны убедиться в отсутствии у Ирака оружия массового поражения. Тем временем сегодня на саммите ЕС ожидается принятие официального заявления по Ираку, а вчера лидеры иракской оппозиции, правда, в неполном составе, сформулировали принципы послевоенного устройства страны. Между тем, в доме сына Хуссейна обнаружены шесть чемоданов с героином и крайне занятные фотографии…

Джордж Буш, выступая в Сент-Луисе, заявил, что «сейчас, когда иракский народ свободен, ООН должна отменить санкции против Ирака». США готовятся представить проект новой резолюции по завершению программы «Нефть в обмен на продовольствие», чтобы дать Ираку возможность свободно продавать свою нефть. Как напоминает Би-Би-Си, в конце марта ООН приняла резолюцию, разрешающую возобновление программы «Нефть в обмен на продовольствие», действие которой было приостановлено 18 марта, незадолго до начала военной операции в Ираке. Заявление Буша свидетельствует о начале нового раунда политической борьбы в Совете Безопасности ООН. Отмена санкций требует выполнения ряда условий, и у многих членов СБ торопливость Вашингтона вызывает большое удивление.

Дело в том, что Ирак должен завершить уничтожение оружия массового поражения, а этого, по мнению самих американцев, пока что не произошло. Некоторые члены Совета Безопасности настаивают на том, что инспектора ООН, выведенные из Ирака за несколько дней до начала войны, должны быть допущены обратно для того, чтобы зафиксировать обнаружение оружия массового поражения и процесс его ликвидации. Однако для Штатов проблема заключается в том, что сейчас иракскую нефть контролирует Совбез ООН, что дает Франции и России возможность блокировать американские планы восстановления Ирака. Отмена санкций позволяет обойти этот барьер, но подобное решение может принять лишь Совет Безопасности.

Тем временем во второй день саммита ЕС в Афинах европейским политикам предстоит обсудить будущее Ирака. В среду до позднего вечера продолжались споры о том, каким может быть текст официального заявления ЕС по иракской проблеме. Однако участникам этих дебатов так и не удалось выработать единую позицию. Тем не менее, сегодня заявление ЕС по иракской проблеме наверняка будет оглашено.

А вчера в городе Ур было выработано итоговое заявление участников конференции, на которой обсуждалось формирование послевоенного устройства страны. В конференции помимо оппозиционных сил Ирака приняли участие американский генерал в отставке Джей Гарднер, которому правительство США поручило управление Ираком в послевоенный период, посланник США Залмай Халилзад, а также делегации из Великобритании, Польши и Австрии. Итоговое заявление состоит из 13 пунктов – общих принципов устройства нового Ирака. Страна должна быть демократической, правительство – многонациональным, все преобразования должны быть основаны на законах, бывшая правящая партия БААС должна быть распущена.

Американцы, организовывая конференцию, столкнулись с серьезными трудностями. В частности, саммит бойкотировали ряд неправительственных организаций, в том числе Верховный совет исламской революции (одна из крупнейших организаций шиитов), руководство которого отказалось участвовать в конференции в знак протеста против намерения США принять активное участие в формировании нового правительства Ирака.

Не явился на конференцию и глава Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби, хотя именно его США прочили на пост будущего главы государства. В последний момент Чалаби заявил, что не будет участвовать ни в конференции, ни в работе будущего правительства. Это решение, по его словам, было принято по личным мотивам. Однако нельзя исключать, что США пришлось отодвинуть Чалаби от участия в новых органах власти, чтобы снизить уровень протеста у антиамериканских настроенных участников конференции. После принятия заявления участники встречи решили взять 10-дневную паузу, чтобы оценить масштабы предстоящих изменений в структуре властных органов Ирака.

Между тем, журналистам удалось найти в разграбленном доме Удэя Хуссейна и в соседнем, принадлежавшем главе иракской разведки Тахиру Джалилю Хаббушу, большое количество секретных документов, «забытых» иракскими спецслужбами. Как утверждает компания ABC, в распоряжение репортеров попал детальный список руководства элитных частей «Федаинов Саддама». Помимо этого, найдено уникальное групповое фото высших чинов иракской разведки во главе с самим Удеем.

Кроме того, в доме найдены документы, подтверждающие факт крайней жестокости старшего сына диктатора. Например, найдена инструкция по использованию гигантской дробильной машины. Ее обычно используют для утилизации останков животных, однако, по свидетельству телекомпании, «Удэй со своим братом использовали ее для измельчения живых людей». Ранее о секретных документах, найденных в доме Удэя, ничего не сообщалось. Военные, наведавшиеся туда, нашли вина, крепкие напитки и героин на сумму около миллиона долларов, расфасованный в шесть чемоданов, кубинские сигары, ящики шампанского и фотографии проституток.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам