Право первой ночи

Согласно прогнозу экспертов, уже через считанные дни иракская нефть снова пойдет на экспорт. Таким образом будет достигнута цель войны на поле боя и дан старт войне другого рода. Ее можно назвать по-разному – экономической, политической, судебной. Но это все равно будет война – за контроль над иракскими месторождениями. Сигнал уже прозвучал: руководство российской нефтяной кампании ЛУКойл высказало готовность судиться в женевском арбитраже за скважины, которые они считают своими…
Проблема иракской нефти делится как бы на три части. Первая и главная заключается в том, как союзники будут делить месторождения и до какого уровня дойдет противостояние с россиянами и французами, осевшими там раньше. Вторая состоит в том, что в руках у американцев «краник» от самых больших запасов нефти на планете. Регулируя размер экспорта, они могут снижать мировые цены или, наоборот, повышать их. Наконец, в-третьих, снижая и повышая таким образом цены, Штаты могут регулировать размер государственного бюджета России, который держится исключительно на нефтяных и газовых доходах.

400 тыс. баррелей после войны

То, что именно американцы, а не коалиция вообще собираются обживать нефтяные просторы Ирака, мотивируется железным аргументом: мы больше всех потратились на войну, у нас есть право «отбить» часть затрат. Как написала на прошлой неделе газета «Washington Post», администрация Буша намерена назначить американского чиновника, под контролем которого будут находиться разведка и производство иракской нефти. Для того, чтобы вести продажу нефти в дальнейшем, будут набраны иракские специалисты, живущие сегодня за пределами Ирака, преимущественно в США. Главным кандидатом на роль управляющего является Филипп Джей Кэрролл – бывший управляющий «Shell», ушедший в прошлом году на пенсию с поста генерального директора «Fluor Corp.». Кэрролл будет подотчетен генерал-лейтенанту в отставке Джею Карнеру, который назначен Пентагоном непосредственно отвечать за послевоенное восстановление в качестве главы нового Управления по реконструкции и гуманитарной помощи. При этом машиностроительная и строительная фирма «Fluor» уже сейчас участвует в тендере на получение контрактов на восстановление.

Правда, послевоенную нефтяную стратегию Буша омрачают юридические споры о праве США контролировать иракские месторождения. Представители администрации ищут легальную основу, которая оправдывала бы американский план эксклюзивно продавать нефть на благо Ирака. Однако представители основного союзника Штатов – Великобритании немедленно заявили, что у США нет законного права начать экспортировать нефть, даже на временной основе, без мандата Совета Безопасности ООН. Британия начала давление на администрацию Буша, добиваясь организации конференции представителей Ирака, которая решила бы судьбу иракской нефтяной промышленности. Но Вашингтон опасается, что в ходе дебатов ООН блокирует финансирование восстановления за счет продажи нефти.

Поэтому американцы уже начали действовать самостоятельно. Джордж Буш запросил у конгресса $489,3 млн. на покрытие расходов, связанных с восстановлением иракских нефтяных месторождений. Всего же, чтобы «краник заработал» на уровне добычи 1991 года, США должны вложить в иракскую нефтяную отрасль не менее $5 млрд.

Однако англичане, которые ведут боевые действия по собственному «маршруту», тоже не сидят сложа руки. Они уже захватили контроль над портом Умм-Каср на юге Ирака с его нефтяным терминалом, потушили пожары на нефтяных месторождениях и приготовились уже в апреле возобновить добычу и экспорт нефти в месторождении Южная Румейла в Ираке в объеме 400 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения – до начала конфликта Ирак ежедневно экспортировал 2 млн. баррелей, что составляло около 3% мировых поставок. Производство на южных месторождениях прекращено из-за войны, но некоторое количество иракской нефти до сих пор поступает по трубопроводу в Турцию. Эта нефть не продается из-за неясности юридической ситуации. Первые две горящие скважины №195 и №196 были потушены кувейтскими нефтяниками еще 24 и 27 марта. Контракт на тушение остальных пяти скважин (деньги здесь нехилые) отвоевала американская компании «Бутс энд Кутс».

Приборы ночного видения конкурентов

Возобновление иракского нефтяного экспорта заметно повлияет на мировые цены и распределение мест в рейтинге экспортеров. Уже сейчас в связи с ожиданием быстрой победы США цены упали на 27%. После того, как американцы в ближайшем будущем выбросят на рынок неконтролируемое количество черного золота, оно может подешеветь еще больше. Кроме того, американцы – крупнейшие в мире импортеры – перестанут нуждаться в поставках из непредсказуемой Венесуэлы, где рабочие постоянно бастуют и дерутся с полицией. Но основная проблема для той же Венесуэлы, как и для других стран-экспортеров нефти, заключается в том, что с установлением американского контроля над иракскими недрами возникает опасность перепроизводства черного золота.

Т.е. уже через пару месяцев российские нефтяные гиганты могут оказаться «на бобах», не находя рынка сбыта. А попытки отрегулировать ситуацию через ОПЕК (организацию стран-экспортеров нефти, созданную в сентябре 1960 года на Багдадской конференции) приведут к банальному исходу: ОПЕК просто будет расформирована. Об этом говорят как в штаб-квартире организации, так и в правительственных кабинетах заинтересованных стран. Вице-премьер РФ Виктор Христенко уже высказал в беседе с журналистами обеспокоенность «риском утраты ОПЕК своей роли на мировом рынке в связи с войной в Ираке».

Россия вообще чувствует себя побитой дважды. С одной стороны, нефтяные компании и министерство финансов (ответственное за наполнение бюджета) паникуют по поводу мировых цен, не зная, по какой цене они смогут сбывать свою нефть. С другой – пытаются сохранить подписанные с правительством Саддама Хуссейна контракты на разработку иракских нефтяных ресурсов. Этого же хочет и Франция. Но реальность состоит в том, что американское казначейство не собирается делиться нефтяными доходами с противниками коалиции.

Поводом для этого может стать официальное заявление, что российские компании якобы продавали оружие иракским военным в обход санкции ООН. Не случайно заместитель министра финансов Пол Вулфовиц внезапно заявил несколько дней назад, что россияне продали через Сирию приборы ночного видения, противотанковые ракеты и оборудование для создания помех. Ах, сякие-такие, значит вы действовали в обход санкций? Тридцать лет без права добычи иракской нефти и до свидания…

В этом смысле заявление вице-президента компании «ЛУКойл» Леонида Федуна о готовности подать в Международный арбитражный суд в Женеве, если компанию будут «выжимать из Ирака», выглядит криком отчаяния. Федун пояснил, что «крупнейшее из неосвоенных месторождений в Ираке – Западную Курну-2 – контролирует «ЛУКойл». Без нас в ближайшие восемь лет его никто разрабатывать не сможет. С юридической точки зрения это «наше» месторождение», – сказал он.

Однако Хуссейн разорвал контракт с «ЛУКойлом» на разработку нефтяных месторождений Западная Курна еще в декабре 2002-го, мотивируя это невыполнением компанией взятых на себя обязательств и отсутствием реальной добычи на месторождении с запасами нефти до 10 млрд. баррелей. Однако в январе 2003 года в Ирак приезжала российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым, которая вроде бы достигла в Багдаде договоренности с вице-президентом Ирака Тахой Ясином Рамаданом «о снятии взаимных претензий» по перспективам развития этого проекта. На середину февраля было намечено очередное заседание исполнительного органа проекта – Объединенного управляющего комитета, на котором предполагалось обсудить планы работы по проекту Западная Курна в 2003 г., но никаких сведений о проведении этого заседания впоследствии не поступало. Но с ростом напряженности вокруг Ирака и приближением военной операции весь персонал российских организаций и фирм был эвакуирован. Поэтому заявление Леонида Федуна, что «ЛУКойл» будет арестовывать через женевский суд танкеры с добываемой в Ираке нефтью, выглядит комичным эпатажем на фоне громадья нефтяных планов Буша-младшего.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам